Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 7 мая 2015 г.

Космические бомжи


"Увеличение окладов в присутственных местах, если почему-либо таковое потребуется, должно быть производимо с крайней осмотрительностию, и то только председателям и членам присутствия, а отнюдь не младшим чиновникам. Увеличение окладов старшим может быть произведено на тот конец, дабы сии наружным блеском поддерживали величие власти, которое должно быть ей присуще. Подчиненный же сытый и довольный получает несвойственные его положению осанистость и самоуважение, тогда как, для успешного и стройного течения дел, подчиненный должен быть робок и постоянно трепетен". А. Н. Островский
НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ (1868).

Иногда слухи из кругов, близких к осведомлённым, бывают такими, что им просто не хочется верить. Трудно, к примеру, представить себе, что некоторые наши космонавты – называют Самокутяева, Тарелкина, Романенко - не имеют собственного жилья. Доходило до того, что, пока папа-звездолётчик летал вне пределов земного притяжения, в его жильё пытались вселиться другие, тоже уважаемые, люди.
Казалось бы, и ракеты перед запуском батюшки святой водой обрызгивали, и святые образа на стенах обитаемых отсеков космические пролетарии развешивали, и молились строем – ничего не помогает! Хоть сам на стенку к образам лезь.

С другой стороны, раз рожи крестят – значит, согласны получить свою долю благ земных на Нъбеси, ибо умные едят на этом свете, а остальные – на том. «Они же соглашаются!!!» - с радостным вздохом облегчения восклицают в таких случаях большие и малые начальники.
Отчаявшись достучаться до Царя Нъбеснаго, звездолётчики обратились за помощью к царю земному. Владимир Владимирович возмутился и приказал немедленно предоставить первопроходцам Вселенной жильё.
После такого приказа космический начальник немедленно вызвал пред свои светлые очи трёх богатырей и предложил им подписать бумагу, что они УЖЕ получили отдельную полагающуюся им жилплощадь. Мол, мне надо как можно скорее отчитаться, а жилплощадь в самом скором времени будет пролетариям космоса предоставлена.
Прошло скорое время, потом прошло время медленное, а жилплощади у героев космоса как не было, так и нет. Развели чудо-богатырей, как простых лохов. Впрочем, не они первые не там подпись поставили.
Только не надо обзывать нехорошими словами офицерскую честь нехорошего начальника, обманувшего не только подчинённого, но и главу государства. Откуда он возьмёт средства на жилплощадь для подчинённых, если все средства, как и везде, уходят на несусветные зарплаты руководителей отрасли, заколачивающих по полмиллиарда в год, словно гвозди в гроб страны? Чтобы на свою непосильным трудом заработанную зарплату строить такие дворцы, которые не у каждого арабского шейха имеются, «дабы сии наружным блеском поддерживали величие власти, которое должно быть ей присуще».. Так современное мещанство понимает призыв Великой Французской революции «Мир хижинам – война дворцам».
При таких доходах руководителей положение в народном хозяйстве не блестящее. Что тоже не ново: ещё китайский мудрец Лао Цзы говорил: «"Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища совершенно пусты. [Знать] одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется [обычной] пищей и накапливает излишние богатства. Всё это называется разбоем и бахвальством."

С другой стороны, весьма прискорбно, что в России перестали выполнять приказы главы государства. Раньше чиновникам такое и в голову не приходило. Вспоминается рассказ одного бойца, семью которого нерадивые местные руководители оставили без дров зимой, хотя было указания с Самого Верха, что семьи военнослужащих обеспечиваются топливом в первую очередь. Что мог сделать обычный рядовой из своего окопа? Правильно, написать Верховному. Он и написал.
Вскоре ему приходит письмо из родной деревни, что семья его дровами уже обеспечена. Причём пилили их лично председатель райисполкома соборно с председателем сельсовета. Вас ещё удивляет, что Сталина в народе оценивают всё выше и выше? Во-первых, на первое место я бы поставил возрождение сталинизма – вот в наших сегодняшних условиях – именно возрождение.

Вас ещё удивляет, что американское изделие разбилось о Меркурий, а наши разбиваются исключительно о твердь земную?

Над слухами из Звёздного городка рыдал
Звездослав Земнолюбский

Комментариев нет:

Отправить комментарий