Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 7 мая 2015 г.

Как Президент удивил прокуроров

На коллегии Генпрокуратуры Путин рассказал о беспределе в сфере ЖКХ

24 Марта 2015
Расширенные коллегии, задача которых - подвести итог прошедшего периода и озвучить планы на будущее, силовые ведомства проводят каждую весну, но не на каждом из этих заседаний бывает президент.
Однако в этом году перед лицом кризиса и обострившейся внешнеполитической ситуации Владимир Путин решил посетить все отчетные мероприятия. Две недели назад он выступил перед сотрудниками МВД, а во вторник держал речь перед прокурорским корпусом, собравшимся в здании Генпрокуратуры на Малой Дмитровке. (В ближайших планах главы государства также значится посещение коллегии ФСБ).
В своем выступлении ВВП сделал акцент на антикризисной тематике, призвав прокуроров обратить особое внимание на защиту прав граждан в сфере трудовых и социальных отношений. "Нужно жёстко реагировать на попытки работодателей переложить свои издержки и проблемы на людей, обратить внимание на реализацию мер по стабилизации ситуации на рынке труда и вести постоянный надзор за получением гражданами мер социальной поддержки", - перечислил президент, подчеркнув, что в первую очередь речь идет о своевременной выплате пособий и пенсий. "Задержек здесь не должно быть никаких, поскольку для многих пенсионные выплаты являются основным и незаменимым источником дохода!", - сказал он.
Генпрокурор Юрий Чайка в своем выступлении факты, связанные с задержками пенсий, не называл. Тем не менее некоторые регионы под предлогом недостаточности бюджетных средств уже начали отказывать инвалидам в оплате положенного санаторно-курортного лечения и не могут выполнить распоряжение президента об обеспечении ветеранов войны жильем. В связи с приближающимся 70-летием Победы Чайка поручил прокурорами лично разобраться с каждой жалобой ветеранов, поступившей в надзорные органы.
Еще более тревожно, судя по представленной статистике, складывается ситуация на рынке труда. В прошлом году прокуратура заставила работодателей погасить задолженность перед сотрудниками на 8 млрд руб. В сфере оплаты труда было выявлено 730 тысяч правонарушений. В этом году по мере раскручивания кризиса будет расти не только прямая, но и скрытая задолженность. "Нужно вести постоянный мониторинг при сокращении штатов и банкротстве предприятий, чтобы обеспечить своевременное получение выплат в полном объеме", - предупредил Чайка.
Среди других антикризисных мер, находящихся в зоне ответственности прокуроров, Владимир Путин назвал контроль за выделением лекарств льготникам, а также ценообразованием на жизненно важные препараты и продукты питания. "Работа в этом направлении ведётся прокуратурой с сентября прошлого года, и, безусловно, ей нужно уделить ещё больше внимания",- сказал президент.
Наиболее уязвимыми для разнообразных нарушений в очередной раз были признаны ЖКХ и гособоронзаказ. Хотя "грубого воровства, обмана и невыполнения обязательств" в коммунальном секторе последнее время стало поменьше, количество тех, кто "хочет погреть руки" по-прежнему велико, считает президент.
"Причём схемы вывода активов, доведения предприятий ЖКХ до банкротства, хищений средств, выделяемых на модернизацию отрасли, становятся всё более изощрёнными", - сказал он, отметив, что в 2014 году в сфере ЖКХ было выявлено почти 347 тысяч правонарушений. По гособоронзаказу статистика, к счастью, существенно лучше - "всего" 11 тысяч нарушений и 177 уголовных дел. Но Путин подчеркнул: крайне важно чтобы эти дела дошли до суда. 'Чем измеряется качественная работа? - обвел ВВП глазами зал, - Решением суда. Поэтому я очень рассчитываю, что всё будет происходить в рамках закона, разумеется, но материалы будут такими, которые позволят судебным органам принимать соответствующие решения".
Ну и, естественно, Владимир Путин не мог обойти вниманием преступления на почве экстремизма, тем более, что,по данным Генпрокуратуры, они демонстрируют уверенный рост: со 130 в 2004 году до 1034 в 2014-м. " Надо незамедлительно и жёстко реагировать на любые призывы к противоправным действиям, насилию, массовым беспорядкам", - заявил президент. В прошлом году экстремистская информация была удалена с 3 тысяч сайтов, 900 ресурсов были заблокированы.
Елена Егорова
Источник:  http://www.mk.ru   
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий