Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 11 февраля 2016 г.

Потрошители на марше

Медведев одобрил повышение тарифов ЖКХ на 2016 год

Правительство одобрило размер индексации тарифов на коммунальные услуги в 2016 году. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на портале правовой информации.
Сильнее всего ЖКХ подорожают в Москве и Санкт-Петербурге — на 7,5 и 6,5 процента соответственно. В Тюменской и Нижегородской областях тарифы вырастут на 5,9 процента, в Свердловской — на 5,7 процента, в Тыве — на 5,6 процента. Самая низкая индексация — в Северной Осетии (3 процента), Кабардино-Балкарии (3,8 процента) и Алтайском крае (3,7 процента).

Жилищно-коммунальные услуги подорожают во втором полугодии 2016-го — с 1 июля.
Ранее, в июле, после повышения тарифов ЖКХ было зафиксировано ускорение инфляции на 0,7 процента за неделю. При этом в предыдущие недели индекс потребительских цен оставался на нулевом уровне. В среднем по России коммунальные услуги выросли в цене на 8,3 процента. Сильнее всего подорожало водоснабжение — на 9,1 процента. Стоимость электричества поднялась на 8,5 процента, теплоснабжения — на 8,4 процента, газа — на 7,5 процента. 

Актуальный архив

Тарифная политика государства

    С 1 января промышленные потребители и население будут оплачивать электроэнергию по новым, повышенным тарифам. Соответствующий приказ выпустила Федеральная служба по тарифам. Согласно приказу, для промышленных потребителей тарифы увеличены на 7,6%, для населения рост — в среднем на 10%.
Напомним, что в 2009 году тарифы для населения за год выросли на 25%, для промышленности — на 19%. РИА «Новости» напоминает, что в 2009 году рост тарифов на электроэнергию позволил генерирующим компаниям получить прибыль на фоне падения потребления, вызванного экономическим кризисом. Положительную роль сыграл и тот факт, что в 2009 году тарифы на электричество возросли единовременно, а рост цен на газ (основное топливо для большинства станций) происходил поэтапно.
Согласно оценкам экспертов, потребление электроэнергии в 2010 году останется на уровне ушедшего года, возможен лишь минимальный рост. В сентябре уже ушедшего года правительство в рамках рассмотрения инвестпрограммы электроэнергетики рассчитывало на роста энергопотребления в 2010 году на уровне 0,4% по сравнению с уровнем 2009 года. Ряд экспертов полагает, что рост возможен на уровне 0,5%. Более оптимистичную оценку в ноябре 2009-го дал глава Минэнерго Сергей Шматко, заявив, что рост энергопотребления может составить 3,1%
Однако в утвержденном ФСТ энергобалансе, производство и потребление электроэнергии в РФ в 2010 году составит 993,2 миллиарда кВт.ч. Таким образом, производство электроэнергии в РФ в 2010 году ожидается ниже на 7,4%, чем прогнозировалось на 2009 год (1,066 трлн кВт.ч)
Кроме того, вырастут и тарифы на газ. Цены на голубое топливо для промышленности с 1 января вырастут на 15%. Согласно сообщению ФСТ, для населения рост планируется увеличение роста цен два раза в год: на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля 2010 года.
Вырастут и тарифы на перевозки РЖД. С 1 января 2010 года тарифы на пассажирские железнодорожные в плацкартных и общих вагонах индексируются на 10%, в прошлом году рост составил 12%, тарифы в купейных вагонах и вагонах СВ увеличиваются на 8%. При этом по словам Владимира Якунина, в 2010 году ожидается увеличение пассажироперевозок на 3,7%, грузовых — на 3,8%. Глава РЖД впрочем отмечает, что 2010 год будет сложнее предыдущего, поскольку в 2009 году с начала года компания перевезла 1 млрд человек, что на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Владимира Якунина, РЖД, учитывая падение грузоперевозок, еще долго будет оставаться в минусе.
 
Из выступления на расширенном заседании Комитета по защите прав собственников жилья многоквартирных домов г. Екатеринбург.
Тарифная политика государства и ее влияния на жизненный уровень населения
Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает правительство, закладывая такой рост тарифов? Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.
Странная складывается ситуация, когда министры заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка.
Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.
Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Ни затратив, ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.
Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо наши министры считают, что по плану будет честнее.
Вот и получается, что когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.
Возрадуемся граждане! Наконец-то у нашего правительства появился экономический прогноз, и не на один год, а на три года вперед, и теперь, согласно их прогнозу, каждый годы мы будем все больше и больше платить за товары и услуги. Правда, попутно, мы еще узнали, с кем дружат наши министры и кто им роднее. Но что нам от этого знания?
Высказывания Президента, которое он озвучил в своем Послании - "Волк кушает и никого не слушает", в полной мере можно отнести и к политике госмонополий, которые ударными темпами увеличивают свои доходы. Буквально две недели назад глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф признал, что тарифы "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" будут повышены более чем это предполагали МЭРТ и Минфин. Принципиальное решение о том, что уровень тарифов РАО и "Газпрома" будет выше ожидаемого уровня инфляции, было принято на совещании у вице-премьера Александра Жукова. В частности, было решено, что газ подорожает на 15%, электроэнергия - на 10%, а железнодорожные перевозки - на 7,5%. По словам министра, окончательные уточненные прогнозы развития экономики на 2007-2009 годы, а также предельные уровни тарифов будут внесены в правительство на следующей неделе. Греф также отметил, что в долгосрочной перспективе цены на газ на внутреннем и внешнем рынках будут уравнены. Оценить последствия этого заявления министра нетрудно, если учесть, что сейчас внутри страны газ стоит в 4-5 раз дешевле, чем за границей. Правда, "это произойдет не быстро, чтобы не было потрясений" – заявил министр.
Министр сообщает гражданам России, что они должны, в очередной раз, быть готовыми раскошелиться на оплату услуг госмонополий, но не особо пугаться этого, так как это будет проделано не мгновенно, а постепенно.
Прямо как в кино! Помните, как Горбатый (которого играет Джегарханян) говорил Шарапову: «Ты не бойся. Мы тебя зарежем не больно». Вот только гражданам, как и Шарапову, от этого нисколько не легче. Тем более что платить за газ и электричество, по мировым ценам, нашим гражданам придется из своей российской зарплаты, которая далеко не на уровне мировых.
В данной ситуации мы видим, что страдает, то есть за все платит наименее защищенный, а у нас это - простые граждане. Именно их интересы никто не защищает. Правительство заявляет, что стремиться учитывать интересы всех слоев населения, а в действительности проводит политику в интересах крупного капитала. Сегодня, вроде бы, за интересы граждан должны бороться депутаты, но как видим, этого не происходит.
Естественно, что увеличение тарифов на газ, электричество и ж/д перевозки влечет за собой и увеличение тарифов на коммунальные услуги. Растет цена горячей и холодной воды, цена за тепло и обслуживание, то есть ремонт и содержание. Ну, а кто позаботиться, чтобы в такой же степени выросли наши доходы? Никто, кроме нас самих.
Для жителей Карасеозерска, проживающих в коттеджах по миллиону долларов и больше, да и для наших министров, исчисляющих свои доходы миллионами, не важно, сколько стоит кубометр газа или киловатт электроэнергии, а для малоимущих граждан и особенно пенсионеров – этот вопрос сегодня жизненно важный. Поэтому для этой категории граждан очень важно, сколько платить за коммунальные услуги, толи 1500 рублей, толи 2000 рублей.
Сегодня нам говорят, что хватит сидеть на шее у государства и пора перейти на 100% оплату жилья. А сколько это – 100%? Вчера это было 1000 рублей, сегодня уже 2000 рублей, а завтра буде 4000 – 5000 тысяч рублей. Ведь тарифы растут каждый год. Говоря о 100% оплате, наши государственные деятели умалчивают, что эта сумма включает в себя и всю долю чиновничьих поборов и сверх доходы монополистов.
Мы бы могли сказать: хорошо, давайте мы будем платить 100% за жилье, но тогда мы должны и получать не 5-6% процентов от своего труда, а все сто, и пенсии, тех, кто и создавал все эти заводы, должны быть не 2000 –3000 тысячи рублей, а 30000 тысяч. И ни каких налогов. Вот только откуда тогда у предпринимателей появится прибыль, откуда у государства возникнет бюджет, и за счет чего будет наполняться Стабфонд? Они об этом стараются не говорить. Не говорят они и о том, что бюджет это не собственность чиновников разного уровня, а общий карман нас с вами, предназначенный для решения общих вопросов, в том числе и вопросов оплаты жилья. Но сегодня мы этого не можем сделать, так как они выступают по отношению к нам от имени государства, от имени общего, а мы как разъединенное частное.
Почему же все так происходит? Почему наша власть стремится содрать с простого гражданина три шкуры, не думая о последствиях? А потому, что это не наша с вами власть. Это власть представителей крупного капитала. Поэтому она и нацелена не на развитие всего общества, а на извлечение прибыли.
Поэтому и выходят законы, которые ущемляют права граждан и с нарушениями Конституции. Это не недоработанные законы, как говорят некоторые, а законы, защищающие интересы господствующего капитала и коррумпированных чиновников. Чтобы это понять и ходить далеко не нужно. Посмотрите, кто сегодня присутствует на нашем собрании, о проведении которого знает и власть и депутаты. Где руководители регионального отделения» Единой России» или других партий, представленных в парламенте? Их нет. У них дела поважнее, чем интересы рядовых граждан. Это в период выборных кампаний они кричат на каждом углу о «Великой России», которая им нужна на словах, а на деле растаскивают бюджеты различных уровней, да обеспечивают себе поле для бизнеса. Сегодня наши партии больше похожи на сицилийские мафиозные кланы, а не партии, представляющие определенные слои народа.
Не лучшим образом выглядит и наша городская власть. Кроме Олега Вахалеевича Хабибуллина никто не соизволил посетить наше заседание. Какая у нас в городе власть это хорошо прослеживается на тарифной политике. Надеюсь, что все прекрасно помнят, как повели себя муниципальные власти после повышения федеральным центром тарифов. Они их еще увеличили и увеличили и не на 1-2%, а на 10 –15 процентов. Что же это получается? Мы выбираем мэра и Городскую думу, чтобы они выражали и защищали наши интересы, а они думают только о своем кармане. Думают о том, как бы больше с нас содрать. Хорошее самоуправление, которое больше смахивает на самоуправство. Сегодня можно говорить, что какое государство – такая и тарифная политика. И не надо строить иллюзий, что власть выражает и защищает наши интересы. Если мы этого не поймем, то так и будим бегать по этому порочному кругу.
Я думаю, что вы прекрасно помните, что сначала мы боролись против грабительской приватизации, потом с гиперинфляцией, далее с монетизацией, а сегодня с новым антинародным ЖК. Спрашивается, с чем мы будем бороться завтра и за что? За свои дачные участки, или за возможность трудиться? Необходимо понять, что пока мы, то есть народ, не выбираем и не контролируем власть, она будет паразитировать на теле народа, заедая его. Сегодня, как показывает ситуация с национальными проектами, при такой власти даже благие пожелание центра, решить жилищный вопрос, оборачиваются удорожанием жилья. Возьмите пример выборов в городе Екатеринбурге. В выборах участвовало чуть боле 20% населения. Из них 50% было пенсионеров, введенных в заблуждение идеологами действующей администрации города, и где-то 1-2 % было сознательно голосующих. Вот вам и результат. Сегодня в городе управляет власть, представляя интересы 2% населения.
Вывод: необходимо твердо усвоить и бескомпромиссно следовать принципу, что свободные люди сами выбирают своих руководителей, и сами контролируют их деятельность, а не подчиняются навязанным, или тем, кто пробрался к власти с помощью денег и лжи, и узурпировал ее. Тогда у нас и не будет проблем, которые мы сегодня вынуждены решать и тратить на это свое время, вместо того, чтобы потратить это время на себя, на своих родных и близких.
В настоящее время в городе образовался Комитет по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов, члены которого пытаются организованно противостоять осуществлению антинародного ЖК, и сегодня очень важно, поддержат ли жители Екатеринбурга этот Комитет, поддержат ли их требования к властям всех уровней власти, или равнодушно будут наблюдать со стороны. Как поведут себя горожане, так и будет развиваться ситуация.

Виталий Глухов, член Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов г. Екатеринбурга

Комментариев нет:

Отправить комментарий