Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Горячая тема

Росстат: Инфляция в России в январе 2016 года составила 1,0%

  05.02.2016 16:05
Инфляция в январе 2016 года составила 1,0%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В январе 2015 года инфляция была равна 3,9%.

В январе в 6 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,5% и более, в основном в результате увеличения цен на продукты питания и услуги.

В Москве инфляция за месяц составила 1,1%, в Санкт-Петербурге - 1,8%.

В январе значительное влияние на рост потребительских цен на продовольственные товары оказало удорожание большинства наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, огурцы свежие стали дороже на 15,2%, груши, виноград, бананы - на 9,4-14,2%, капуста свежая белокочанная, помидоры и морковь - на 6,7-8,9%. Вместе с тем отмечалось снижение цен на апельсины на 4,3%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания увеличились цены на рыбу живую и охлажденную на 3,0%, перец черный (горошек) - на 2,0%, сельди соленые, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, овсяные хлопья "Геркулес" - на 1,4-1,5%.

Одновременно на 0,1-0,6% стали дешевле свинина, мясо птицы, рис, крупа гречневая и соль.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце января 2016 года составила 3627,1 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,4%.
 
 Актуальный архив
 Горячая тема

  Инфляция в России составит в 2010 году около 8,5%.

---------------------------------------------------------------------------------
В США, последнее время, все СМИ пишут и говорят об урагане, который действительно является стихийным бедствием, а в России   как о стихийном бедствии, пишут и говорят о рукотворной инфляции.

Инфляция с начала года приблизилась к десяти процентам

Инфляция в России по итогам последней недели августа составила 0,1 процента, а с начала года - 9,7 процента, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные анонимного источника в правительстве. Это означает, что уже в сентябре рост цен может превысить отметку в 10 процентов.

Напомним, что официальный прогноз правительства по инфляции на год изменялся уже несколько раз и сейчас составляет 11,8 процента. Однако среди чиновников распространен и другой, неофициальный прогноз, согласно которому цены вырастут на 12,2 - 12,4 процента. Об этом сообщали российские информагентства в самом начале сентября.

Напомним, что август традиционно считается тем месяцем, когда цены практически не растут. Это связано со сбором нового урожая и резким падением стоимости овощей и фруктов. Чиновники полагали, что по итогам месяца в стране может быть зафиксирована дефляция, но этого не произошло. Кроме того, дефляции не было и если считать темпы роста цен по неделям, а не по месяцам.

За восемь месяцев прошлого года инфляция составила 6,7 процента, а по итогам всего года - 11,9 процента. Именно осенью 2007 года произошел резкий скачок цен, который не позволил правительству уложиться в прогнозные рамки по инфляции.

Lenta.ru

А вот Наталия Еремина из Газеты.ru, в своей заметке  «Инфляция проснулась»,  демонстрирует формы  иррационального мышления, если не сказать большего. 

«Надежды правительства на дефляцию в конце августа – начале сентября не оправдались, - сообщает читателям Еремина.

После такого заявления  у читателей естественно возникает затор в мозгах: а кто же раскручивает инфляцию, если правительство так надеется на дефляцию? И с чего это вдруг произойдет дефляция, когда правительство, в лице Минфина, сделало все, чтобы была высокая инфляция?

Наше правительство  ожидало  дефляции, как  Татьяна Ларина ожидала любви  Евгения Онегина. Только  у Татьяны было в тысячу раз больше оснований ждать любви Онегина,  чем у правительства дефляции.  Ведь у Татьяны были все основания надеяться на природное естество, а природное естество правительства, более расположено к инфляции, чем к  дефляции.   Да и ждала любви Татьяна,  в отличие от членов правительства, абсолютно бесплатно.

Далее Наталья Еремина, желая придать своим рассуждениям основательность,  как бы подробно рассматривает  ситуацию,  а в действительности, еще боле запутывает читателей.

    «Инфляция в России в 2008 году составит 12,2–12,4%. Эти данные обнародовал в среду источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на рабочий прогноз Минэкономразвития.

То есть уже даже власти, пусть и неофициально, признают, что инфляции по итогам года не удастся уложиться в даже самые верхние пределы, озвученные правительством в августе 2008 года, а именно 10,5–11%.

Надежды чиновников, основанные на предположении, что снижение цен по овощам и фруктам даст дефляцию и, таким образом, отрицательный прирост в конце лета – начале осени, не оправдались».

Вот как! Даже власти признают, что инфляции по итогам года не удастся уложиться в даже самые верхние пределы, озвученные правительством. Что тут можно сказать:  аппетит приходит во время еды. Ну, а  неукротимый аппетит власти, разве это не стихийное бедствие?

«Усмирить разбушевавшуюся инфляцию будет сложно и в следующем году. В 2009 году чиновники надеются, что рост цен они смогут ограничить 7–8,5%». 

Ну, очень сложно! Тем более, что снижать инфляцию у власти,  и  нет никакого интереса. 

А потому пишущей, на тему инфляции, братии и приходиться крутиться как чертям на сковородке. Уж очень горячая тема.

С одной стороны не писать нельзя, так как народ воочию   видит,  как растет инфляция, и писать правду, т. е. писать  о том, кто реально раскручивает инфляцию и получает на этом огромные барыши, тоже нельзя, так как могут возникнуть неприятности. Вот и приходиться, раз подвязались, с умным видом, нести  шизофренический бред, чтобы и властям угодить и народ успокоить. 

И при этом, что смешно,  ни то и не другое не исполнить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий