Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Провальная политика Банка Россия

Советник Путина назвал политику Банка России провальной

Советник президента Сергей Глазьев считает, что ЦБ утратил контроль над финансово-валютным рынком. В итоге, по его словам, любое дуновение «спекулятивного ветерка с Запада» повергает российский рынок в турбулентность.

По словам советника Путина, непродуманная политика Банка России, в частности резкое повышение ключевой ставки, привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики. А также переключились на валютные спекуляции, которые подрывают курс рубля, но обеспечивают спекулянтам сверхприбыль, заявил Глазьев в интервью изданию Газета.ру.

Что касается попыток ЦБ обеспечить банки денежными ресурсами для дальнейшей выдачи кредитов промышленным предприятиям, то они, по мнению советника президента, только ухудшили ситуацию и привели к полной утере контроля над финансово-валютным рынком.

«Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами. Это явный провал в деятельности Банка России, которому переданы функции мегарегулятора всего финансового рынка. Получив эти функции пару лет назад, ЦБ так их и не освоил», — пояснил Глазьев.

В настоящее время «турбулентный режим» на российском финансовом рынке поддерживается силами зарубежных и российских спекулянтов, которые наживаются на колебаниях курса рубля, сказал советник президента. И добавил, что объем вовлеченных в этот оборот денег превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок.

«ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой... Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике», — критикует ЦБ Глазьев.

Советник президента полагает, что в РФ нет объективных ограничений для роста производства, и ВВП страны «объективно должен» расти не менее чем на 7% в год, а уровень промышленного производства — не менее чем на 10%. По словам Глазьева, при желании власти ЦБ могли бы организовать «экономическое чудо», проведя эмиссию и обеспечив дополнительный приток средств в реальный сектор экономики.

«Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии инфляция на нуле. То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даете столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта», — пояснил Глазьев.

Он также отметил, что полученные от производства средства нельзя пускать в банки, чтобы они начали делать деньги из денег. «У нас 70% банковской системы — это госбанки. Контролируйте их, и все. Это дело техники. Хотим мы контролировать — будет государство контролировать. Сейчас — нет, не контролирует», — отметил помощник президент.

Ранее Глазьев обвинил Центробанк в падении инвестпривлекательности и бегстве капитала.

Напомним, что в начале августа 2015 года президент России Владимир Путин высоко оценил усилия ЦБ по поддержанию устойчивости финансовой системы страны. На встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной глава государства заявил, что Центробанк «многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом». А Набиуллина заверила президента в устойчивости российской банковской системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий