Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

среда, 24 февраля 2016 г.

Откровенно о стратегии ЦБ РФ

Набиуллина спрогнозировала инфляцию в РФ при цене нефти в $35 за баррель

 
Центробанк РФ ожидает инфляцию в России на конец 2016 года на уровне 7-8% исходя из сценария со среднегодовой нефтью $35 за баррель.
Кроме того, в сценарии со среднегодовой нефтью $30-35 за баррель регулятор может достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году без повышения ключевой ставки, если не будет дополнительных шоков. Об этом в интервью Reuters заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

По ее словам, в рисковом сценарии есть вероятность недостижения таргета в 4% к концу 2017 года, и ЦБ не исключает повышения ставки, хотя признает, что это нежелательно.
«Мы продолжаем сейчас работать над сценариями к мартовскому заседанию совета директоров по денежно-кредитной политике. Будем уточнять прогнозные предпосылки. Пока рабочий вариант — в базовом сценарии на этот год цена $35, в рисковом — $25 за баррель», — указала Набиуллина.
Предыдущий декабрьский прогноз регулятора предполагал среднегодовую цену нефти в 2016 году $50 за баррель, в рисковом сценарии закладывалась цена в $35 за баррель. Несмотря на то, что декабрьский рисковый сценарий стал базовым, Банк России может достичь цели по инфляции без повышения ставки.
«Если говорить о базовом сценарии, при цене $30-35 за баррель мы видим, что можем достичь цели по инфляции в 4 процента в 2017 году без повышения ставок, если не будет дополнительных внешних шоков. В рисковом сценарии нужно будет смотреть, как будут реализовываться инфляционные риски, какие будут инфляционные ожидания, какая будет текущая инфляция. Если инфляционные риски будут возрастать, мы готовы к тому, чтобы повысить ключевую ставку. Конечно, это нежелательный сценарий, но мы такого не исключаем», — подчеркнула Набиуллина.
«Мы когда сравнивали базовый и рисковый сценарий в декабрьском нашем докладе о денежно-кредитной политике, в рисковом предполагали более жесткую политику, чем в базовом, то есть предполагали, что мы позже можем приступить к снижению процентных ставок. Сейчас такая же логика сохраняется», — добавила глава ЦБ.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий