Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 3 февраля 2016 г.

Признание руководства страны в недееспособности

Отдать свое и навсегда: новая приватизация в России

Руководители "Роснефти" и ВТБ Игорь Сечин и Андрей Костин обсудили приватизацию вместе с главами других госкомпаний и президентом. 
В России готовится масштабная приватизация. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что бюджет находится в критическом состоянии, и с продажей акций больше ждать нельзя.
Российский президент Владимир Путин огласил жесткие и взаимоисключающие условия приватизации, считают эксперты. Есть риск, что активы снова достанутся "своим".
За последние годы правительство уже не раз объявляло о масштабной приватизации, но в каждом случае речи о реальном снижении доли государства не шло.
"У нас всегда приватизация, – вспоминает бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин. – И уже на протяжении многих лет планы по приватизации сильно отстают от реального исполнения, то есть в бюджет закладывается сумма гораздо большая, чем реально продается. Это было и на пике конъюнктуры, и на спаде".

Вопрос с приватизацией давно "назрел и перезрел", считает завлабораторией Института экономической политики имени Гайдара, член Комитета гражданских инициатив Владимир Назаров. По его словам, есть разные оценки, но все они говорят, что доля госсектора сильно превышает 50% ВВП.
"Это не дает экономике развиваться, это убивает конкуренцию, а государственные компании, как правило, неээффективны", – объясняет эксперт.
На этот раз власти настроены не менее серьезно, чем ранее. В первый день февраля Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалась приватизация. На встрече присутствовали главы "Роснефти", РЖД, ВТБ, "Алросы", "Башнефти", "Совкомфлота" и "Аэрофлота" – состав участников совещания дает примерное представление о перечне госкомпаний, акции которых планируется продавать.
Президент призвал обеспечить максимальную прозрачность приватизационных сделок. Также он отметил, что контрольные пакеты стратегически важных предприятий останутся у государства. "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", – назвал Путин третье условие приватизации.
Image copyrightRia Novosti
Image captionПрезидент выдвинул жетские и взаимоисключающие условия приватизации, считают эксперты.
Также президент выдвинул несколько требований к потенциальным покупателям: это должны быть опытные инвесторы с готовой стратегией развития приобретаемого актива, они должны находиться в российской юрисдикции.
"Серые" схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы", – предупредил Путин. Инвесторы должны располагать собственными средствами для сделки или кредитными ресурсами, но не из госбанков, завершил список требований президент.

Чужим не отдавать

Выдвинутые президентом условия жесткие и во многом взаимоисключающие, считает Владимир Назаров.
"С одной стороны, это не иностранные инвесторы, с другой стороны, нельзя привлекать деньги из госбанков, а других в стане практически нет. Не очень понятно, кто эти люди [потенциальные покупатели], и какова их мотивация, учитывая, что не будут проданы контрольные пакеты", – говорит эксперт.
Запрет на продажу акций зарубежным структурам непонятен, соглашается Алексей Саватюгин.
"Это значит, что мы приглашаем в Россию только срочных спекулятивных инвесторов, которые приходят за небольшими пакетами и на небольшой срок, а не долгосрочных стратегических инвесторов. Это выбор скорее политический, чем экономический", – отмечает бывший замминистра.

Есть определенные риски, что это будет опять приватизация среди "своих".
Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова
Ria Novosti
Он также считает странным ограничение на привлечение средств госбанков – как с политической точки зрения, так и с экономической. "У нас если у кого и есть свободная наличность, это у госбанков. И у очень узкого круга других финансово-промышленных групп", – говорит Саватюгин.
Перспективы развития продаваемых активов - спорные, считают эксперты.
"Есть определенные риски, что это будет опять приватизация среди "своих", – опасается директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. – Важно чтобы это были рыночные продажи, чтобы активы не попали в собственность к тем, кто сейчас неэффективно ими управляет. Мы догадываемся, что они все богатые люди, могут это купить".
Если собственниками станут "те же самые люди", никаких изменений к лучшему в ближайшие годы ждать не стоит, полагает она.
Поставлена задача сохранить контрольные пакеты в руках властей, а значит реального разгосударствления экономики не будет, говорит Саватюгин.
"Реальное – это когда доля государства снижается ниже контрольной. И когда на продажу будут выставлены в том числе государственные финансовые институты, – отмечает он. – А пока что речи не идет о приватизации ни Сбербанка, ни ВТБ, ни Московской биржи. Так что это мера направленная не на улучшение структуры управления, а на чисто фискальные цели по наполнению бюджета".

В поисках "золотой середины"

Экономические условия в настоящее время – далеко не идеальные. Это признал и Путин во время своего выступления. "Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат – нужно находить золотую середину", – призвал президент.
Время для приватизации действительно выбрано не самое удачное, согласна Акиндинова. "Сейчас все [котировки] на минимальных уровнях. Надо сказать, что раньше подобные решения откладывались из-за того, что котировки были недостаточно высокими. Сейчас они еще ниже", – отмечает эксперт.
Приватизационные сделки придется проводить в неблагоприятных условиях,признает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но другого выхода нет. По его словам, в 2014-2015 годах власти ждали, что рыночная конъюнктура изменится к лучшему.
"Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления", – заявил министр 2 февраля.
Владимир Назаров считает, что в нынешней конъюнктуре есть и плюсы, в частности, стимул к продаже госактивов сильнее. Когда цены на нефть вырастут, такой сильной нужды в финансировании дефицита бюджета уже не будет, и стимулов к проведению приватизации будет меньше, отмечает он.
К тому же, сейчас бюджету очень нужны деньги, и поэтому их ценность выше.
"Когда вы умираете от голода, и вам дают 100 рублей, вы можете на эти 100 рублей купить себе хлеб. Для вас эти 100 рублей гораздо более ценны, чем когда вы разбогатели, и вам кто-то решил дать тысячу рублей", – заключает экономист.
Источник: www.bbc.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий