Поиск по этому блогу

вторник, 15 августа 2017 г.

Господство олигархии и плутократии

Эксперты зафиксировали рост разрыва между доходами богатых и бедных россиян

Причина роста неравенства заключается в увеличении доли дохода, который принадлежит обеспеченной группе российских граждан
Эксперты РАНХиГС фиксируют рост в разрыве между доходами богатых и бедных российских граждан в 2017 году. Показывающий уровень расслоения при распределении доходов коэффициент поднялся на один пункт в первом полугодии. К такому выводу пришли аналитики, изучив данные Росстата. Увеличиваются доли дохода, принадлежащего обеспеченной группе граждан, из-за чего и растет неравенство, объясняют эксперты.

В "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения", подготовленном специалистами РАНХиГС говорится о наблюдаемом в текущем году росте разрыва уровня доходов между богатыми и бедными российскими гражданами.
По сравнению с тем же периодом 2016 года уровень доходного неравенства увеличился согласно коэффициенту Джини. Данный показатель отражает степень расслоения общества по отношению к какому-либо изучаемому признаку. В первом полугодии коэффициент поднялся на один пункт, с 0,399 до 0,400. В это же время наблюдается рост коэффициента фондов — с 14,1 раза до 14,3 раза.
"Таким образом, в первом полугодии 2016-2017 годов наблюдался небольшой рост доходного неравенства, однако уровень неравенства остался ниже значений, наблюдавшихся в первом полугодии 2013-2014 годов", — приходят к выводу исследователи.
Обеспечил увеличение неравенства рост доли дохода, который принадлежит обеспеченной группе россиян.
До 75,8% выросла в стране доля расходов на покупку товаров и оплату услуг. В прошлом году она составляла 74,3%. С 10,9% до 8,1% снизилась доля сбережений граждан.

Антон Плющенко 


Комментариев нет:

Отправить комментарий