Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 16 января 2013 г.

Борьба за место в жизни

 Актуальный архив.
ПСИХОЛОГ В ШКОЛЕ

Тихой сапой в жизнь нашу вошло одно обстоятельство, а именно: институциализация психологии в сфере народного образования сегодня состоялась как факт.
Это – психолог в школе.
Хорошо это или плохо? Отношение к этому факту у разных людей бывает разным, а диапазон различий широк: от наивно-одобрительного до рефлективно-критического. Обыватель и резонер, ученый и педагог имеют на него свой взгляд…
На сегодняшний день официально определен круг профессиональных обязанностей школьного психолога. Ныне он «осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психологического, соматического и социального благополучия обучающихся (воспитанников) в процессе воспитания и обучения в учреждениях» (см. «Вестник образования», 1995, № 11, стр. 65). 
Далее, в официальных документах определено и то, что школьный психолог должен непременно знать. А это: «…общую психологию, педагогическую психологию и общую педагогику, психологию личности и дифференциальную психологию, детскую и возрастную психологию, социальную психологию, медицинскую психологию, детскую нейропсихологию, патопсихологию, психосоматику, основы дефектологии, психотерапии, сексологии, психогигиены…, психологии труда, психодиагностики, психологического консультирования и психопрофилактики…» (там же, стр. 66).

Не правда ли, солидный перечень пунктов человековедческой компетентности? Однако, вдумчиво знакомясь с ним, неизбежно задаешь себе вопрос: а где же именно школьный психолог должен почерпнуть для себя надежное понятие о том, что такое «ребенок», «мальчик», «девочка», «мужчина», «женщина», наконец, «Человек»? Чем и как «образование» отличается от «социализации» и «адаптации»? Чем же, так называемая, «среда» ребенка, отличается от его «человеческого Бытия»? Как именно «информацию» не спутать со «смыслом», а последний – со «значением» вещей, идей и людей? Как, в психометрии и психодиагностике ребёнка, да не позабыть бы, что школьный класс – это есть «Место ребёнка в Жизни», а обучение, всегда и везде, есть, прежде всего, СМЫСЛО-ЖИЗНЕННЫЙ процесс.
Забвение всего этого рождает драму. А именно: ребёнка зовут в школу для образования, а предлагают… социализацию. Обещают развить способности, а дрессируют «психические функции». Приглашают в класс для обучения, а дают… просвещение. И т.д. и т.д. и т.п. … В итоге вместо того, чтобы с помощью взрослого занять место в Жизни, ребёнок нарывается на «ярлык» со зловещей аббревиатурой «З.П.Р.» Но вернемся к исходному.
Объективный подход к указанному факту требует отметить следующие важнейшие обстоятельства.
Во-первых, если смотреть по жизни, то термин «психолог» является часто просто «романтической реакцией» на то глубочайшее, застарелое и неорганическое разделение педагогического труда в школе, которое и даёт на выходе, с одной стороны, «бездетную» и «бесполую» педагогику. А с другой стороны даёт школьные «предметы» без… предметного (т.е. жизненного) знания их. Другими словами, в школе все изучают и преподают «предметы», но никто не знает «Истины» и не преподаёт знание о ней!
Во-вторых, наиболее квалифицированные кадры может до сих пор предъявить школе лишь академическая психология старых университетов, а не скороспелые курсы, расплодившиеся быстро и широко. Однако, и сама-то она, всё ещё, до сих пор пребывает в состоянии несостоявшейся науки. «Знанием о Человеке» академической психологии ещё только предстоит стать. Ставшие доступными современному широкому читателю авторы, такие как Отто Вейнингер («Пол и характер»), Ломброзо («Гениальность и помешательство»), Борис Вышеславцев («Этика преображенного эроса») и другие - тому убедительнейший пример.
Пример для думающих, конечно…
Свою картину «человеческой психики» она рисует не в результате строго различения «человека» от «животного», а как раз наоборот, вместо такого различения. Проще и утрированно говоря, её (психологии) «душевная интуиция» учит отождествлять ребёнка с кошкой, вместо того, чтобы их тщательно различать…
Ситуация, по-прежнему во истину та же, что век назад отметил великий Владимир Соловьев: человек произошел от обезьяны и потому-то возлюбим искренне человека! Гуманистически-педагогическая благонамеренность вместо науки, проще говоря…
В-третьих, несомненно, ощущая на себе все вышесказанное, школьная общественность, ради приближения своего кругозора в пользу школьной же объективной реальности, жаждет, скорее, так называемого «мудреца» и лишь по недоразумению именует эту фигуру «психологом». Последний же, наоборот, вместо знания софийного, несет в школу знание п о з и т и в и с т с к о е… То самое, что вполне укладывается в формулу: «информация вместо… Истины». И которое уже давным-давно персонифицирует учитель-предметник.
Отсюда – неизбежное взаимное недоверие и недоразумение между институциализированной ныне психологией и школой. «Меон» вместо «эйдоса»! – ежели на языке греческой философии говоря…
В чем же выход?
С точки зрения сугубо науковедческой выход ясен: психология, чтобы стать, наконец, знанием о человеке, должна стать софиологичной. Она должна преподаваться и изучаться в народном образовании России, как софиологическая   характерология, проще говоря. То есть, стать субъектом софиологической революции, а не позитивистской анти-софийной контрреволюцией в человековедении, как это сейчас имеет место быть.
Именно тогда-то она и сможет принять достойное участие в «производстве Человека» и в разрешении той задачи, которую ныне формулируют как создание новой общенациональной Идеи.
С точки же зрения практически-прагматической следует, наконец, наладить подлинно методологическую учебу нынешних педагогов. Перспективный опыт такого рода имеется в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга. Он зарождался под руководством и по инициативе зам. директора Центра проблем детства Гукина В.А. В настоящее время, исходя из приведенных выше резонов, методологический семинар района (с участием того же Владимира Александровича) планирует профессиональную конференцию педагогов и психологов. Тема, для нее избранная, не случайна. Её название звучит так: «М.К.Мамардашвили: диалог философии и психологии по проблеме Человека».
Известно, что на пути от «интуиции детства» к «интуиции жизни», а затем к «философии жизни» и – к софиологии, неизбежно встречается такая инстанция софиогенеза человека как «философия сознания».
Это – то самое место, где педагогика, психология, дидактика, дефектология и социология знаменуют собою «момент истины» как событие Образования. Здесь сознание ребенка представляет собою одновременно и «отражение» жизни и «самую» Жизнь…
Мераб Константинович Мамардашвили (1930-1990) представляет собою ту фигуру отечественной философии и психологии, которая в этом плане наиболее состоялась и потому популярна в серьезной научной среде.
Пожелаем организаторам конференции успехов в обретении Истины на этом интересном и перспективном пути!

Валерий МОЛЧАНОВ, кандидат философских наук.


ОПУБЛИКОВАНО: РИТМ, Газета коллектива ОАО «Уралмаш», № 134 (12355), Среда, 4 декабря 1996. Тираж 1100.
  • УЧИТЕЛЬ, Общественно-педагогическая газета Свердловской области, № 6, июнь 1997. Тираж 1000.
  • УРАЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, № 12 (2356), 30 октября 1996 г.

------------------------------------------------------------------------------------------------
      ПРАВА РЕБЕНКА
Мало кто в обществе задумывается о том, что люди, имеющие физические или умственные нарушения, хотят прожить такую же жизнь, как и все: сначала пойти в детский сад, потом в школу, поступить в институт, получить профессию, навыки обычной жизни. На самом деле даже школа для детей-инвалидов порой становится недосягаемой, не говоря уже о специальном профессиональном образовании. Хотя такие дети, как правило, хотят учиться (если, конечно, болезнь позволяет), развиваться и готовы для этого преодолевать многие трудности.
2.1 ПРАВО на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется государством (статья 43 Конституции РФ). Одним из основных принципов государственной политики в области образования является адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников (статья 2 Закона «Об образовании») (Б-17.).
ПОМНИТЕ: Закон гарантирует Вашим детям возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения. (Статья 5 Закона «Об образовании»).
Учащиеся всех образовательных учреждений, в соответствии с государственными общеобразовательными стандартами, имеют право:
  • на получение бесплатного общего образования;
  • на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
  • на ускоренный курс обучения;
  • на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек;
  • на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
  • на участие в управлении образовательным учреждением;
  • на уважение своего человеческого достоинства, свободу совести, получение информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.
К сожалению в школах далеко не всегда соблюдаются права родителей и учащихся на получение информации.
А между тем, в соответствии со статьей 16 частью 2 Закона РФ «Об образовании», пунктом 47, Типового положения об общеобразовательном учреждении (Б-27), «…при приеме в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей с уставом образовательного учреждения лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса».
Все документы должны быть зарегистрированы вышестоящим органом и обязательно доведены до сведения родителей (например, вывешены в виде плакатов на информационных стендах). Требования к уставу образовательного учреждения изложены в статье 13 закона  РФ «Об образовании» (Б-17).
В указанных документах родители могут получить сведения о системе оценок и промежуточной аттестации, типах и видах конкретно реализуемых образовательных и специальных программ, режиме занятий обучающихся, наличии и порядке предоставления платных (дополнительных) образовательных услуг, а также об основании и порядке отчисления из школы, о правах и обязанностях всех участников образовательного процесса.
2.2 Детям с отклонениями в развитии государство создает условия для получения образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов (п.6 статьи 5 Закона РФ «Об образовании» (Б-17). Учитывая, его потребности и возможности, образовательные учреждения предлагают обучающие программы в различных формах: очной, заочной, очно-заочной (вечерней), в форме семейного, надомного образования, экстерната и самообразования (п.1 статьи 10 закона).
Имейте в виду, что, в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в РФ» (Б-20.), обучение и образование является одним из основных направлений реабилитации инвалидов (статья 9).
При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе, например на дому. Ребенок-инвалид может обучаться дома, не посещая уроков в школе. Он прикрепляется к образовательному учреждению по месту жительства, и его обучают по утвержденной программе специалисты из числа педагогических работников этой школы. Промежуточную и итоговую аттестацию ребенок проходит в этой же школе, по окончании получает документ о соответствующем образовании. (Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 861 (Б-26).
ЗНАЙТЕ: Количество часов при обучении на дому ограничено: для учеников начальной школы – 8 часов в неделю, для учеников средней школы – 10 часов в неделю, для учеников старшей школы – 12 часов в неделю.
В соответствии с п. 6.1 статьи 29 Закона «Об образовании» (Б-17.) государственные гарантии прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, в общеобразовательных учреждениях обеспечивает соответствующий субъект Российской Федерации. В его же компетенции находится «…организация предоставления общедоступного и бесплатного образования в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей с отклонениями в развитии, оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи».
СОВЕТ: Прежде чем отдать ребенка в образовательное учреждение используйте свое право ознакомиться с документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
По мере взросления ребенка с ограниченными возможностями, родители начинают задумываться, в какую школу его отдать? В общеобразовательную или специальную (коррекционную). На каждый субъект Российской Федерации приходится по одной спецшколе каждого вида: для не слышащих детей (I вид), слабослышащих и позднооглохших (II вид), для детей с нарушением зрения (III-IV виды), с тяжелыми нарушениями речи (V вид), с нарушением опорно-двигательного аппарата (VI вид), с задержкой психического развития (VII вид), для умственно отсталых детей (VIII вид). В этих учреждениях работают специалисты-профессионалы, способные вам помочь и дать необходимое образование Вашему ребенку по отработанным методикам.
В зависимости от особенностей психофизического развития и возможностей ребенка устанавливаются сроки освоения образовательных программ. Для детей с отклонениями в развитии они могут быть увеличены по сравнению с общеобразовательной программой. Выбор учебного плана осуществляется на основании психолого-медико-педагогических рекомендаций совместно с родителями. Возможно изменение учебного плана как в сторону уменьшения количества недельных часов, так и в сторону их увеличения, в зависимости от особенностей развития ребенка, характером протекания заболевания.
ПОМНИТЕ: Направление детей на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) осуществляется по инициативе родителей. Учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты могут инициировать направление ребенка на ПМПК, но только с согласия родителей.
Направление детей в коррекционное учреждение осуществляется органами управления образованием также только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.
Без Вашего согласия отправить ребенка в специальное (коррекционное) учреждение (класс) органы управления образованием не могут, так как это нарушает Ваше право зафиксированное в пункте 10, статьи 50 Закона РФ «Об образовании» и пункте 25 Типового положения (Б-28) о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.
У Вас есть право обжаловать заключение психолого-медико-педагогической комиссии. Обратитесь в орган управления образованием, вышестоящую ПМПК (городскую, областную). Ваша важнейшая задача – обеспечить ребенку адекватные условия получения образования, так как на качество получаемого образования существенное влияние оказывают специальная подготовка педагогов, специальное оборудование класса, индивидуальный режим дня и индивидуальная учебная и физическая нагрузка. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗУЕТЕ ПРАВО РЕБЕНКА НА ОБРАЗОВАНИЕ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий