Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 11 января 2010 г.

Новый поворот к культурной реальности

Н. НЕКРАСОВ
Наши консерваторы однозначно встали на сторону марксизма, защищая непогреши­мость социальной теории пролетариата (ибо пролетариат «не может ошибаться» вследствие универсальности своих интересов — такова философско-умозрительная конструкция ран­него Маркса). Сталинское обвинение крестьян и интеллигенции в инертности, проникнутое духом жесткого классового детерминизма, не имеет ничего общего с ленинским курсом на коррекцию марксистского мировоззрения в соответствии с требованиями реальности, с мартовским 1921 г. (а затем 1985 г.)  поворо­том курса партии к реальности. На противоположной стороне баррикады «теория — реальность» занимают позицию последователи французских «новых филосо­фов», возлагающих всю ответственность за путь Европы и России в XX в. на марксизм и шире — на теорию социального прогресса, построенную на рационалистических эсхатоло­гических традициях философии древних и французского Просвещения XVIII века. ГУЛАГ объявлялся Б.-А.Леви в конце 70 гг наиболее важным следствием просвещения. «Разум — это тоталитаризм» (Ж.-П. Долле), наука тоталитарна и догматична, марксизм — наука и догма, следовательно, марксизм и идея прогресса репрессивны.
Нам уже приходилось писать о специфике аргументации «новых философов» и их нехит­рых силлогизмах, направленных против рацио­налистической социальной теории. «Зловещая роль марксизма», провозглашенная ими, ставит под сомнение просвещение и разум. Ключевой, скрытой и вседоказующей фигурой в их построениях был Сталин. Надо отдать должное мужеству французских коммунистов, неизменно на всех последних съездах выде­лявших в отчетных докладах разделы о крити­ке культа личности и десталинизации. Именно это дало полное основание Ж. Марше отметить еще в 1979 г. на съезде партии: «Централь­ная идея «новой философии» — никакая рево­люция не может быть ни возможна, ни жела­тельна, поскольку нельзя ни верить, ни ожи­дать ничего — человечество обречено на пора­жение. Эти авторы говорят о «смерти мифов»: оказывается надо верить, что наука «мертва», Маркс «мертв», социализм «мертв», и не толь­ко в странах, где он существует, но и как возможность, конкретная надежда для любой страны. Но если социализм есть миф, который нужно преодолеть, что остается людям, кроме как принять капитализм?» 6.
В этом рассуждении не следует видеть  изряд­ную долю коммунистической ортодоксии: на самом деле речь может и должна идти для марксистов ни о восстановлении социализма, ни о реставрации капитализма, но о естественноисторическом движении коммунистической эмансипации путем вырывания власти у бю­рократии. Очевидно, что новофилософские атаки на теорию марксизма предполагают либералистскую защиту реальности западного капитализма. Естественной реакцией на эту защиту явилось последующее обращение «новых правых» (на Западе и в России) к ми­стической, спиритуалистической, почвенниче­ской мысли, к консервативному мифу в целом, т. е. ко всему, что было отброшено просвети­телями как заблуждение. С этой стороны бар­рикады, т.е. со стороны защитников реально­сти, социализм видится как самая «зловещая реальность»,  несущая в себе ГУЛАГ в зароды­ше не потому, что социализм деформирован, окарикатурен, но потому, что он чрезмерно верен самой идее разума (совсем как Сталин в описаниях А.Ципко), прогресса, насильствен­ного осчастливливания человечества. Соот­ветственно, делается заключение, что социа­лизм не является альтернативой капитализму, но лишь его — капитализма — наиболее же­стокой, концентрированной формой, порож­денной мифологической теорией XIX века. Заключение в общем-то верное для  времени распада социализма и взятия власти интеллигенцией, как времени коммунистической революции.
Однако для начала XX1в. это заключение ошибочно, ибо оно стирает большую прогрессивность «царст­ва труда» в сравнении с «классическим ка­питализмом». Очевидно, что возведенная баррикада — оппозиция теории и практики — должна быть разобрана и подвергнута критике. Имеет­ся в виду, что сама реальность может быть понята как сплав теории — в формах идеоло­гии, утопии, науки, мифа — с деятельностью людей. В основе деятельности лежит первич­ная символическая акция, и уже потом возни­кает оппозиция: теория — практика, идеоло­гия — наука. Новофилософская атака на теорию и наша домостроевская консерватив­ная атака на неподдающуюся влиянию марк­систской теории реальность едины в одном — в абсолютизации роли идеологии как чисто репрессивного механизма власти языка и дис­курсивного оформления этой власти. Наука при этом выступает как особый вид дискурсии — как переодетая идеология, ориентиро­ванная на правдоподобные выводы. Однако разведение теории и практики и возложение исторической вины на теорию с последующим упованием на позитивную и эмансипирующую роль социальной науки присущи и сторонни­кам перестройки, видящим лишь противника по ту сторону баррикады и не осознающим собственной скрытой просветительской по­зиции.
Наиболее глубокие наши ученые (в отличие от «серьезных публицистов») предпринимают общую критику тоталитарной идеологии ста­линизма, разбор ее моделей, выявление «ошибок классиков» и деутопизацию образа социализма. Речь идет о серьезных работах А. Ципко, Э. Баталова, А. Гулыги, Ф. Кессиди. В отличие от «новых философов» и наших догматиков они выступают за развитие науки о социально-историческом прогрессе, против утопий и заблуждений эпохи, вытекающих из всего революционного дела, «максимализма нашей интеллигенции», а не личных ошибок Сталина. Все они отвергают историческую необходимость иллюзий, подчеркивают важ­ность науки, проливающей свет на «белые пятна» истории, позволяющей увидеть новый облик социализма, реальность.
Но сведение всего ненаучного, воображаемого содержания сознания к мифу — ненауч­но! Все воображаемое реально и не является исключительно продуктом манипуляции, об­мана, встречи «дурака и обманщика». В работах наших авторов не поднимается вопрос о социальных функциях идеологии. Этот сложнейший, но слаборазвитый вопрос марксистского обществознания получил серьезные проработки в учениях А. Грамши и Л. Альтюсера. Молчание отечественных авторов симптоматично — оно скрывает «белое пятно» теории, выявившееся после прекращения суесловий эпохи застоя о всепобеждающей идеологии рабочего класса, который не может ошибаться. Но историческая эпоха рабочего класса уже позади. В популярной ныне антиутопичности изыс­каний обществоведов и в критике иллюзий прошлого публицистами не учитывается то обстоятельство, что общество должно мечтать, грезить, ставить воображаемые задачи и что мы не знаем ни одного общества в истории, лишенного утопий. Антиутопизм противоречит и европейской цивилизационной рамке, вклю­чающей в качестве своего важнейшего элемен­та Зазеркалье. Чем, как не реально существую­щей утопией, являются альтернативные движе­ния, почвеннические и монархистские «новые правые» на Западе и в России, феминист­ский постструктурализм антипатриархального типа и т.п.? Могут сослаться на известное энгельсовское противопоставление социализма научного социализму утопическому, но во французском  авторизированном издании (1880 г.) работа Энгельса имела другое название, предложенное автором,— «Социа­лизм утопический и социализм научный». Речь не шла в этом варианте о вытеснении или прев­ращении одной формы общественного созна­ния в другую.



6 XXIII Congres du PCF. «Cahiers du Communisme», 1979, No. 6—7, p. 72.




Комментариев нет:

Отправить комментарий