Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

вторник, 12 апреля 2016 г.

Кудрин знает, как обобрать граждан

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин займется составлением новой экономической программы для президента Владимира Путина.
Как пишет РБК со ссылкой на источники, в настоящее время Кудрин обсуждает с главой государства возможность создания программы вне правительства.
Результат переговоров связан с полномочиями экс-главы Минфина, так как ему понадобятся документы и статистика, находящиеся в распоряжении министерств и ведомств. Кроме того, Кудрину «необходимо подтверждение того, что у программы есть четкий заказчик, который обеспечит финансовую составляющую подготовки и ее реализацию».  
Отмечается, что Кудрин может занять один из руководящих постов в программе на базе Центра стратегических разработок, созданного в 1999 году. При этом он, скорее всего, сохранит пост председателя КГИ.
Также сообщается, что выбор ЦСР обусловлен его «хорошим имиджевым шлейфом».
-------------------------------------------------------
Актуальный архив

Все время новый и всегда блестящий Кудрин

Дмитрий Медведев требует подавить инфляцию
Президент России Дмитрий Медведев назвал жесткий контроль инфляции, которая не должна выйти за запланированные в текущем году параметры, одной из главных задач кабинета министров.
"Задача подавления инфляции - это сегодня ключевая задача правительства", - цитирует РИА Новости заявление Медведева, которое он сделал в ходе рабочей встречи с вице-премьером-министром финансов Алексеем Кудриным.
По данным Росстата, инфляция в России с начала года к 19 мая составила 7,2%. Власти намерены удержать инфляцию в рамках 10,5%.
Кудрин заявил президенту, что действия, предпринимаемые Минфином и Центробанком, не только позволят избежать роста инфляции, но и могут привести к ее снижению в ближайшие полгода.
"Минфин совместно с Центробанком осуществляет контроль за основными параметрами денежно-кредитной политики, и можно сказать, что на сегодняшний день они значительно лучше, чем были в это же время в прошлом году", - сказал министр финансов.
"Наконец удалось от начала года привести темпы прироста денежной массы в экономике с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики, - добавил он. - Полагаю, это скажется уже в ближайшие полгода на снижении темпов инфляции".
www.k2kapital.com 27.05.2008
________________________________________________________________
Все время новый и всегда блестящий Кудрин
Восемь лет подряд, Кудрин, на каждом заседании правительственного кабинета, твердил президенту, говоря о денежной политике Минфина, что дважды два уже четыре, а будет еще лучше. И  Путин, внимательно выслушав сего финансового гуру, всегда согласно кивал головой, а инфляция     все опрокидывала  и опрокидывает   прогнозы Минфина.
 Судите сами:
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:  "Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1,2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока. Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
 "Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
 Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета». "...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать».  "Коммерсант",
 "Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
Как видим, у наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения. И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
 Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%.  
 Вот что сообщал Кудрин осенью 2007 года, когда был очередной всплеск инфляции.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
 «Ведомости»
29.10.2007, №204 (1978)
Но уже 6 ноября 2007 года мы читаем в прессе:
 Меры, принятые правительством, не смогли остановить рост цен. Инфляция в октябре составила 1,6%, то есть оказалась вдвое выше, чем месяцем ранее. А важнейшие продукты питания подорожали еще на 10–30%. Но хуже всего, что решения властей перекинут рост цен на 2008 год.
В октябре 2007 года инфляция составила 1,6%, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Хотя правительство и развернуло активную борьбу, но рост цен оказался в два раза больше, чем в сентябре (0,8%) и просто несопоставим с 0,3% инфляции, зафиксированными в октябре 2006 года. «Это рекорд с 2001 года, когда инфляция в октябре составила 2,1%.  
 «Коммерсант»
В ноябре 2007 года:
  Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства сообщил, что Минфин ориентируется не на официальный прогноз роста цен в 8%, а на уровень инфляции в 10%. При этом глава Минфина пообещал выделить для борьбы с инфляцией 1 млрд. руб. на субсидирование кредитов при закупке сельхозсырья, которое идет на переработку. При этом Кудрин уточнил, что сырье будет закупаться как у российских, так и у зарубежных поставщиков, что, по его словам, является рыночной мерой снижения инфляции. 
  «Коммерсант»
В декабре 2007 г.
«Мы ожидаем снижения инфляции в следующем году до 8,5%», – заявил вице-премьер и глава Министерства финансов Алексей Кудрин в интервью «Итоговой программе» телеканала НТВ в воскресенье. «В начале года инфляция будет расти более высокими темпами, но мы ожидаем их существенное снижение в середине года. Надеемся, что по итогам 2008 года инфляцию удастся обуздать», – пояснил министр.
А вот как обстояли дела в реальности, если отвлечься от кудринских рапортов о   борьбе с инфляцией.
  Саратов
Осеннее подорожание плавно перетекло в предновогоднее. Вслед за яйцами и подсолнечным маслом двинулись цены на майонез, колбасу, селедку, шоколад, лимоны и прочие праздничные продукты. Назло рекордам растет сыр, хотя дальше уже некуда. Резче обычного оказалось сезонное подорожание овощей. Капуста подскочила с 10—12 до 20 рублей, картошка — до 18, морковь — до 25 рублей за килограмм. Совершенно неожиданно заявил о себе чеснок: стал стоить 12 рублей за головку (это — местный, а закавказский из «старого завоза» продается по четыре-пять рублей). На 15—20 рублей подорожала говядина (разглядывать ценники на свинину вредно для здоровья). Нервирует хлеб, колеблющийся около 13 рублей.
 Цены на бензин поднимаются на 30—40 копеек за месяц. Равномерно, на 2—2,5 процента, дорожают все марки. Ажиотажного спроса, как в октябре, не наблюдается. Представители нефтяных компаний пообещали местным чиновникам, что самый ходовой АИ-92 скакать не будет.
Надежда Андреева
Cанкт-Петербург
Скачка цен после выборов не произошло. Картина примерно та же, что и накануне «судного дня». Потихоньку дорожает все. Но особенно сильно за последние месяцы взлетели цены на сливочное и подсолнечное масло, молоко, сыр. Масло и молочные продукты подорожали почти на треть, повергая в шок и трепет домохозяек и пенсионеров.
Дороже стал и бензин. 92-й перешагнул психологический рубеж в 20 рублей за литр, и уже не за горами то время, когда литр и доллар сравняются в цене.
 Николай Донсков
 Уже в 2008 году:
 Росстат: Инфляция в России в январе 2008 года достигла 2,3%
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что инфляция в России в январе 2008 года достигла 2,3%. В январе прошлого года инфляция составляла 1,7%, в январе 2006 - 2,4%. Инфляция в январе 2008 года превысила 3% в девяти субъектах РФ.  
  Только с начала марта цена на хлеб выросла на 2,2%, на подсолнечное масло – на 2,4%, на сахар – на 1,3%. Продукты теперь дорожают еще и потому, что падают фондовые рынки.
Рост цен на продукты питания не собирается замедляться. Только на хлеб потребительские цены с 1 по 17 марта выросли на 2,2%, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Пшеничная мука подорожала на 3%. Подсолнечное масло выросло в цене с начала марта на 2,4%, так же, как традиционно дорожающая в это время года плодовоовощная продукция.
 В первую неделю апреля цены подскочили на 0,5% против 0,6% за весь апрель 2007 года. Согласно данным Росстата, с 1 по 7 апреля батон белого хлеба стал дороже на 2,6%, буханка черного — на 3,3%.
Минфин: инфляция в 2008 году растет в 1,7 раза быстрей
Так заявила 27 мая РИА «Новости» глава департамента долгосрочного финансового планирования Минфина РФ Оксана Сергиенко. «Если среднесуточные темпы прироста цен сохранятся, какие они в последние дни, а они немного замедлились, то инфляция в мае составит около 1,2%. И тогда с начала года она составит 7,6% против 4,6% в прошлом году», - сказала она, напомнив, что в 2007 г. в мае инфляция была 0,6%. «То есть, если посмотреть последние результаты, то средние темпы роста потребительских цен в 1,7 раза выше прошлогодних», - констатировала госпожа Сергиенко. 
Цены растут, инфляция бьет рекорды, а  Кудрин продолжает, как ни в чем не бывало,  утверждать:   "Минфин совместно с Центробанком осуществляет контроль за основными параметрами денежно-кредитной политики, и можно сказать, что на сегодняшний день они значительно лучше, чем были в это же время в прошлом году", сменив лишь объект своего воздействия.   
Как видим, новый Президент приказал, а старый министр финансов ответил – есть. А разве  он  может не есть?
Иван Тевризский


Комментариев нет:

Отправить комментарий