Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Денег для народа нет и не будет

Денег нет, и всё надо резать. Но если появятся - отдадим американцам

На днях в Москве прошел т.н. "Биржевой форум", на котором Антон Германович Силуанов выступил с эпохальной речью, развив в ней два совершенно противоположных тезиса.
Пункт первый: денег в бюджете нет и дополнительных поступлений не предвидится. Правительство не может дальше поднимать налоги и увеличивать дефицит бюджета, поэтому для повышения эффективности бюджета нужно работать с расходами. "Мы не можем повышать налоги в нынешней ситуации, это будет приводить к дестимулированию роста. Мы не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию. Соответственно нам нужно больше работать с расходами". Ну, а рецепт для перехода к росту экономики, по мнению министра, – это западные инвестиции в сочетании с более либеральной политикой в области труда.


Что ж: это отвратительно с точки зрения граждан и национального предпринимательства, но это пока логично. Сбалансированность бюджета с точки зрения "твердого либерала" куда более приоритетна, чем состояние трудовых ресурсов, уровень жизни населения и прочие чужие проблемы. Эти проблемы проходят не по его ведомству, он за них не отвечает.

Но далее, буквально через два с небольшим абзаца, начинается вот что: "Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд".

Это уже непонятно.

То есть: денег в экономике и в бюджете нет, все плохо. Необходимо резать оборонку, образование, социальную сферу. Необходимо всем затягивать пояса, "либерализировать рынок труда", хорошо бы увеличить пенсионный возраст и проводить "более взвешенную внешнюю политику", в ожидании "западных инвестиций".

Но одновременно — тут у нас могут цены на нефть повыситься, и все "лишние деньги", которые у нас могут образоваться, мы должны немедленно передавать в распоряжение ФРС США, размещая их в американские ценные бумаги
, потому как они нам только помешают. Ибо, - внимание! – "такой рост – ценовой, сырьевой – нам не нужен".

коллаж, Силуанов, Улюкаев, Кудрин, Набиуллина, Греф, экономика, либералы, либеральный блок, зомби|Фото: Накануне.RU
При этом дефицит бюджета, оцениваемый в сумму 1.2 – 1.3 трлн. рублей, планируется покрывать из внешних заимствований под куда более высокий процент (если дадут) и из средств от пресловутой "приватизации", если президент разрешит грабительскую распродажу госсобственности по бросовым ценам "на низах".

Какой такой Ктулху не позволяет министру размещать средства в собственный дефицит бюджета и пускать "избыточные" деньги в остро нуждающуюся в финансировании экономику, — министр, в принципе, объяснил: это "не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т. д.". Правда, не объяснил, как может сказаться искусственно формируемый им дефицит финансирования на "росте процентных ставок".

Видимо, по его логике, чем дефицитней товар (а самым дефицитным товаром в отечественной экономике сейчас является финансирование, инвестиционное и кредитное), тем дешевле этот дефицит будет стоить.

И как может укрепляться "конкурентоспособность" национальной экономики при явном недостатке "дешёвых денег" в реальном секторе, министр тоже не объяснил, ибо это старая аксиома, которая раньше называлась "рекомендации МВФ". Как они соотносятся с рыночными реалиями, мы уже все видели, поэтому министр (видимо, из скромности) об этом также решил ничего глупому народу не напоминать.

В конце концов, это ж одним из его учителей сказано: "настоящие инвестиции могут прийти только с запада". Поэтому заработанные глупыми и неспособными русскими "избыточные деньги" надо туда немедленно отправлять, может, они нам тогда хотя бы чего-нибудь "настоящего" и пришлют.
Дмитрий Лекух 

------------------------------------------------------------------------------------------

Минфин предлагает забирать еще 1% у работающих россиян и сократить доходы пенсионеров

 17 февраля. FINMARKET.RU - Минфин РФ прорабатывает вопрос снижения пенсионной нагрузки на бюджет. В министерстве предложили ввести дополнительный взнос в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда, сообщает Газета.ру со ссылкой на высокопоставленные источники из Минфина. Кроме того, информацию о предложениях Минфина изданию подтвердил чиновник из соцблока правительства. Таким образом, налоговая нагрузка на россиян вырастет до 14%. Сейчас граждане уплачивают со своей зарплаты 13% подоходного налога. Минфин также предлагает лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть. Кроме того, в министерстве предлагают уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Минфин давно считает целесообразным постепенно перераспределить нагрузку по уплате страховых взносов с работодателей на граждан. "Необходимо снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе, страховые взносы, и постепенно перекладывать часть нагрузки на население", - заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов. В случае принятия предложения Минфина об отмене фиксированной выплаты к страховой пенси расходы бюджета в 2015 году сократятся на 30 млрд рублей, в 2017 году - примерно на 160 млрд рублей, подсчитывал ранее глава Минтруда Максим Топилин. "Но они (Минфин) не учитывают, что если решение будет принято, то пенсионеры уйдут с работы, поэтому такой экономии не будет", - отмечал М.Топилин. В начале февраля глава Минфина Антон Силуанов сообщил в интервью агентству Bloomberg, что министерство финансов предлагает постепенно увеличить пенсионный возраст до 63 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Опубликовано ИА "Финмаркет"

Комментариев нет:

Отправить комментарий