Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 29 апреля 2016 г.

Денег для пенсионеров нет!

Счетная палата выявила нарушения в госзаказе на 125 млрд. рублей

Сергей Путилов
По данным Счетной палаты (СП) РФ, в 2015 году нарушений в сфере госзакупок стало значительно больше. В федеральном госзаказе нашлось 500 нарушений на 125 млрд. рублей после 276 нарушений на 39,6 млрд. в 2014 года, говорится в обзоре закупок государства и госкомпаний СП по итогам 2015 года.

Больше всего нарушений при отборе участников - например, заказчики устанавливают требования под «своего» поставщика, говорится в докладе. Кроме того, увеличиваются закупки у единственного поставщика, «что не лучшим образом влияет на экономию бюджетных средств», говорится в докладе аудитора СП Максима Рохмистрова. В федеральном госзаказе единственный поставщик получил 35,2% (на 2,9 процентных пункта больше, чем в 2014-м), на региональном - 6,4% (на 1,6 процентных пункта больше), на муниципальном - 14,3% (в два раза больше).

«Это только лишь официальные данные и то, что смогли найти в Счетной палате. В реальности объемы нарушений при госзакупках наверняка еще больше. Такой резкий рост нарушений вызван, скорее всего, с тем, что проводить сами проверки стали намного строже и тщательнее, - сказал «НИ» Артем Звягильский, ведущий аналитик MFX Broker.-
Другой причиной является в целом сложная экономическая ситуация в стране, многим госкомпаниям приходится совершать закупки у единственного поставщика. И некоторые закупки формально причисляются к нарушениям как раз из-за этого. Ведь закупки у единственного поставщика позволяют иногда манипулировать ценами».
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий