Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 1 июля 2016 г.

Банкиры воруют, а вкладчикам расплачиваться

Число банкиров в черном списке ЦБ превысило пять тысяч


Число банкиров в черном списке ЦБ выросло до 5 тыс. 362 человек, тогда как в феврале список насчитывал менее 5 тыс человек. Об этом, как передает ИА "Финмаркет", сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на круглом столе в рамках Международного финансового конгресса.
В список попадают акционеры и руководители, причастные к доведению банков до банкротства и другим серьезным нарушениям за последние пять лет. Им запрещается работать в банках и приобретать свыше 10% акций любой кредитной организации.

По словам Сухова, в черную базу ЦБ попали повторно 110 банкиров. "То есть они были в базе один раз, побыли там пять лет, и мы юридически не смогли отказать им в работе в другом банке, и они достигли такого же результата. Поэтому мы считаем, что срок нахождения в черной базе необходимо поднять с пяти до 10 лет с сохранением возможности для людей доказать свою непричастность. Мы выступаем за пожизненную дисквалификацию, но будем базироваться на решении судов, которые определяют персональную ответственность лиц за доведение до банкротства", - заявил он.
По его данным, оценка потерь во всех проблемных банках - с отозванными лицензиями или отправленными на санацию - составляет 1,8 трлн рублей.
Кроме того, ЦБ РФ планирует постепенно ужесточать критерии оценки финансового положения акционеров банков, может в перспективе ввести критерий эффективности.
Сухов рассказал, что с начала 2016 года Банк России четыре раза пользовался правом ограничить право участника в управлении банком за несоответствие требованиям к финансовому положению акционера и два раза за несоответствие требованиям к деловой репутации.
"Мы будем оценивать практику применения критериев оценки финансового положения акционеров банков, чтобы с учетом реальной экономической ситуации постепенно ужесточать имеющиеся критерии", - заявил зампред Банка России.
Сейчас ЦБ оценивает финансовое положение акционеров по чистым активам и формальным признакам нахождения в стадии банкротства. Ужесточения подхода следует ждать в 2017 году.

ЦБ задумался о санации банков за счет вкладчиков вместо отзыва лицензии


 

Банк России рассчитывает, что законопроект о санации банков за счет вкладчиков вместо отзыва лицензии появится в текущем году. Над документом, как передает РИА "Новости", работают Центробанк и Министерство финансов.
Об этом заявил журналистам зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в кулуарах Международного финансового конгресса.
"Мы работали с Минфином над законопроектом. Мы рассчитываем, что законопроект появится в этом году", - сказал он, отметив, что на принятие законопроекта в этом году ведомства не рассчитывают.
Речь идет о механизме bail-in, позволяющем при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах.
В России он до сих пор не применялся, но "стрижка депозитов" была, например, задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов банка, в том числе россияне, получили акции банка в обмен на вклады. В итоге власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тысяч евро на акции банка.
Дискуссия о внедрении механизма bail-in ведется в России последние пару лет. Обычно bail-in касается депозитов и счетов юридических лиц, но в российском Минфине, как выяснилось в ходе этой дискуссии, считают, что его можно опробовать и на крупных вкладчиках из числа физических лиц, т.е. потенциально "стрижка" коснется в первую очередь миллиардеров и миллионеров.
Центробанк ранее уже допустил участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций при условии, что это будет выгодно самим вкладчикам.
Так, Михаил Сухов уже говорил, что Банк России надеется уже в 2016 году задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков, но в дальнейшем он уточнял, что реализация законодательства в этой сфере возможна только в 2017 году, когда темпы расчистки банковской системы снизятся.
Российский ЦБ обещал завершить основную работу по оздоровлению банковского сектора, в основном сводящуюся к отзыву лицензий у нежизнеспособных банков, до конца текущего года или максимум до середины 2017 года. Масштабная "зачистка" банков началась в 2013 году, когда на пост председателя ЦБ пришла Эльвира Набиуллина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий