Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 21 июля 2016 г.

Курсом на стабильную нищету народа

Население беднеет и уменьшается

 Все угрозы, с которыми сталкивается российская экономика, не вызывают немедленной катастрофы. Они действуют медленно, но неумолимо. Игнорирование стратегических вызовов впоследствии может привести к затяжным экономическим проблемам. Что за риски угрожают национальной экономике и как с ними бороться, АиФ.ru узнал у экспертов.
Бюджетный дефицит
В плане финансовой системы главную угрозу представляет бюджетный дефицит, считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Если перевести на простой язык, дефицит бюджета — это неспособность государства выполнить свои обязанности.
В настоящее время он составляет порядка 4% ВВП. Это достаточно много, безопасным уровнем бюджетного дефицита является 3% ВВП», — поясняет экономист.
При этом, по мнению эксперта, есть простые способы избежать роста дефицита бюджета. «У нас число чиновников в два раза больше, чем в СССР, нужно их количество снизить как минимум вдвое. У нас гигантские оборонные расходы, такое количество не нужно, нам реальная война не угрожает. Большие расходы в мирное время — это ситуация, когда армия начинает побеждать мирную экономику. И дефицита бюджета не будет, и инфляция сократится сразу же», — убеждён Хестанов.
Девальвация рубля
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин видит главный вызов для российской экономики в девальвации рубля. «Создание искусственного денежного голода подрывает экономику, лишает людей денег, лишает их возможности нормально жить и обескровливает бюджет. И федеральный бюджет, и региональный бюджет. И для того, чтобы увеличить текущие доходы бюджетов, для того, чтобы поддержать экономику, возможно, после выборов придётся властям пойти на девальвацию национальной валюты», — не исключает Делягин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий