Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Сергей Егишянц, "Оруэлловщина"

Добрый день. В прошедшие дни дожди на европейской части РФ продолжались – синоптики заверяют, что сей феномен редок и в последний раз случился в 1998 году: имеются в виду не столько сами по себе мощные ливни, но то, что они идут почти каждый день и по интенсивности сильно смахивают на тропические. А в Западной Сибири мощные лесные пожары – в сочетании с восточными ветрами они породили стойкий смог по всему Уралу: особенно ясен он в Челябинске; более того, дымка от этих пожаров уже добралась даже до Москвы – но пока здоровью людей не грозит. Меж тем, на Ближнем Востоке царит дикая жара – в Ираке и Кувейте обновлены абсолютные максимумы температуры в Восточном полушарии: пиковые значения составили 54 градуса – до рекорда всей планеты (от 1913 года: 56.7 градуса в Долине смерти в Калифорнии) уже рукой подать.

Смертник ИГИЛ взорвал шествие хазарейцев в Кабуле – сотня погибших. В Мюнхене подросток-иранец через соцсети заманил людей в Макдональдс, там расстрелял их и самоубился – 10 жертв. ИГИЛ празднует – а бундесполицаи выясняют посторонние вещи (есть ли шииты в ИГИЛ, почему убийцу зовут Али Давид и т.д.) – ради резюме: это не исламисты, не теракт, а… подростковая депрессия. Сириец убил женщину и ранил людей? – "страсть и бытовой конфликт". Другой взорвал бомбу с гвоздями? – "хотел пройти в бар" (и, видимо, именно для этого присягнул ИГИЛ). Только смерть 84-летнего иерея во Франции, зарезанного под вопли "Аллах акбар!" не смогли списать так же – убийцы сняли видео и выложили в сеть. Однако песня у официоза прежняя: "ислам – религия любви, у убийц нет религии и национальности". Ага, "мир – это война, свобода – это рабство"…

Неопределённость

Денежные рынки. Министры финансов и главы центробанков Двадцатки встретились в прошлые выходные в китайском городе Чэнду – особых откровений они не родили, но логика рассуждений весьма любопытна. Прежде всего, сильные мира сего отметили слабость роста мировой экономики – и предложили бороться с ней через либерализацию торговли и поощрение инвестиций. Проблема, однако, в том, что последних мало не из-за козней тёмных сил, а вследствие дефицита более-менее безопасных объектов для прибыльных вложений – чему виной в немалой степени сами центробанки, опустившие проценты до нуля и удерживающие их там. Межстрановая торговля и вовсе вторична – указанная трудность повсеместна, так что обмен товарами её побороть не сможет.
В политике, конечно, обсуждался неудачный путч в Турции – власти которой сурово требовали от коллег выказать сочувствие и поддержать Анкару; возражений не было, но турки хотели вставить в коммюнике такие формулировки, что вызвали недовольство – и в итоге не получили вообще ничего: в тексте про Турцию не упомянуто. Как обычно в последнее время, Двадцатка обещает усилить давление на страны, не желающие сотрудничать с глобальными структурами в увеличении "налоговой прозрачности" – и отныне нерадивые регионы, уклоняющиеся от доносов на подозрительные активы, будут карать: как именно, пока не решили. Террористов пожурили, а Brexit даже похвалили – мол, после него мы видим, как сильны наши рынки: никакой паники – всё хорошо.
   
Примерно те же соображения двигали и членами Комитета по открытому рынку ФРС США – тревоги о последствиях британского референдума не оправдались, но проблема в том, что это только пока. Т.е. немедленного всеобщего краха нет (да и с чего?) – но реальные последствия для экономики станут ясны позднее: экономических данных за июль по Британии мало – а те, что есть (индикаторы активности), отразили лишь испуг; надо ждать более практичных показателей спроса и предложения – а пока приходится держать паузу. Она, впрочем, ожидалась в любом случае – хотя бы потому, что в родной для Феда штатовской экономике прогресса не видно: там, где есть плюс, он вызван ростом цен на нефть – который застопорился, отчего эти "зелёные ростки" уже подвяли.
И действительно, пресс-релиз по следам заседания ФРС звучит весьма вяло – вся разница с предыдущим документом свелась к тому, что рост экономики не "ускоряющийся", а "умеренный", но при этом угрозы этому росту (очевидно, это намёк на Brexit и прочие внешние проблемы) "уменьшились". Куда энергичнее ведут себя японцы – их правительство обнародовало свежий пакет фискального стимулирования на сумму порядка 6% ВВП страны; вкупе с отменой плана по введению дополнительного налога с продаж это означает резкое расширение и без того гигантской дыры в казне – поэтому экономисты и даже рынки приняли новую программу, мягко говоря, без восторга.
Валютные рынки. Ведущие курсы вели себя очень вяло – на дворе лето, а серьёзных двигателей не видно; отчасти к таковым можно было бы отнести собрание ФРС – но оно прошло без сюрпризов, поэтому рынок реагировал на него слабо. Единственным активистом оказалась йена, которая, реагируя на свежий прожект власти, пробежалась вверх-вниз. Юань по-прежнему держится у многолетних низов, рубль наконец отреагировал на голоса здравого смысла (в том числе из недр власти) и слегка подешевел против доллара и евро – пока, впрочем, его динамика весьма умеренная.
Фондовые рынки. Ведущие биржи вели себя пассивно – т.е. обычно для лета. Отчётов всё больше – и среди крупных промышленников лучше всех выступила General Motors: рекордные продажи в Китае и рост покупок в США обеспечили увеличение прибыли и выручки – при том, что объём мировых продаж автомашин не изменился. У Ford выручка также выросла – но прибыль много хуже ожиданий. United Technologies нарастила продажи, но не прибыль; прогноз на год поднят – с оговоркой, что "возможны непредвиденные внеоперационные расходы". То же проделал DuPont – но в его числах картина обратная: профит вырос – продажи упали. Напротив, 3M слегка ухудшила прогноз на фоне сжатия прибыли и выручки; всё упало и у Dow Chemical, но рынок ждал худшего.
Такая же неудача случилась с International Paper; впрочем, особых эмоций у рынка это не вызвало, ибо результаты близки к ожиданиям. Ещё хуже выступил Verizon (прибыль сократилась вшестеро) – в объяснение неудач он ссылается на пагубность забастовки персонала для всех своих показателей. Совсем печален (увы, привычно) Caterpillar – опять профит и продажи изрядно уменьшились (на 15-30%), причём никаких улучшений в проблемных для себя сферах (добывающая индустрия и развивающиеся рынки) он не ждёт в ближайшее время: оттого ему снова придётся существенно сокращать персонал. У Boeing убыток – но не такой крупный, как ожидалось; выручка порадовала.

В секторе "квази-хайтек", как всегда, всё внимание было уделено Apple – дела которой не блестящи: выручка -15% в год, прибыль -27%; продажи айфонов потеряли те же 15% (для сравнения – за тот же период Huawei нарастил их на 25%, в 1.5 раза опередив продажи Apple: 60 млн. смартфонов против 40 млн.), Маков – 13%. Тем не менее, отчёт воспринят неплохо – ожидались худшие числа (правда, совсем чуть-чуть), к тому же радует сбыт айпэдов; прогноз на сей квартал лучше ожиданий по продажам – но хуже по норме прибыли; акции нарисовали гэп – который, в свою очередь, закрыл разрыв трёхмесячной давности, возникший в ответ на скверный отчёт за январь-март.
Apple
Источник: Barchart.com
Twitter радовал профитом, но огорчал выручкой – прогноз на текущий квартал так плох, что акции тут же рухнули на 10%. Зато у Facebook всё отлично: главные показатели заметно выше ожиданий рынка – в ответ акции подскочили почти на 10% и уверенно обновили рекорды своих цен. Amazon выдал неплохой отчёт – но его прогноз потряс аналитиков: буквально сказано, что "операционная прибыль ожидается в диапазоне от 50 до 650 млн. долларов" – проще уж было написать "от нуля до бесконечности". Хороши числа Alphabet (материнская компания Google) – правда, средняя плата за клик от рекламодателей продолжает падать, но это объяснимо массовым переходом пользователей с компьютеров на смартфоны (мобильная реклама стоит дешевле обычной).
В потребительском сегменте дела обстоят, мягко говоря, невесело – откуда следует, что ссылки на дороговизну доллара, якобы подрывающую зарубежные продажи, несостоятельны. Вот и продажи McDonald’s внутри США выросли вдвое слабее ожиданий аналитиков; в целом же выручка и профит компании сократились против того же периода годом ранее. Сходные проблемы также и у Coca-Cola – выручка хуже прогнозов; правда, прибыль их слегка превзошла – однако ожидания по ней на остаток года компания понизила; на этом фоне даже объявленной программы выкупа акций оказалось недостаточно для возбуждения сколько-нибудь заметного оптимизма на рынке.
Из внеотёчтных новостей также можно отметить кое-что любопытное. Так, Verizon завершил переговоры с Yahoo по поглощению интернет-активов последней – цена вопроса 4.8 млрд. долларов, причём в сделку не войдёт доля Yahoo в Alibaba, т.е. самый вкусный кусок собственности. Отметим ещё дикие полёты акций компании Nintendo на Токийской бирже – после 6 июля, когда начались продажи нашумевшей игры Pokemon Go, бумаги подорожали почти вдвое; теперь, однако в пресс-релизе фирмы вяло констатировалось, что-де даже ажиотажные покупки той игры не окажут особого влияния на финансовые показатели в целом, после чего акции обвалились почти на 20% за день – такого не случалось с момента лопания японского пузыря фондового рынка в 1990 году.

Товарные рынки. Число активных буровых в США продолжает расти – причём всплеск предыдущей недели был рекордным с конца 2009-го (в процентах, конечно – не в абсолютных числах). К тому же американские производители наращивают экспорт, который уже максимален почти за 100 лет – несмотря на яростный хор скептиков, чья "аргументация", впрочем, сводится к банальному "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Из-за этого цена нефти продолжала падать; подешевел и природный газ внутри Штатов – он вернулся к отметке в 100 долларов за 1000 кубометров. Как видно, гибкость и способность сокращать издержки у сланцевых (да и не только сланцевых) добытчиков оказалась куда выше ожиданий упомянутых выше скептиков.
Промышленные металлы слегка утратили оптимизм, когда стало ясно, что всё ещё вероятные дополнительные меры монетарного смягчения будут не так обильны, как хотелось – впрочем, цены в сегменте по-прежнему неплохи, а значимо понизились они только у алюминия. Немного заметнее подешевели драгоценные металлы – да и те после ожидаемо невнятного Феда вернулись обратно. В аграрном секторе продолжается активное снижение цен на все виды зерновых, бобовые, корма, рапс и растительное масло. Слегка подешевели также кофе и какао – но сахар, цитрусовые, хлопок и древесина остаются сильными. Свежие многолетние минимумы у мяса – но молоко стабильно. А в целом рынок остаётся весьма слабым – до низов рукой подать, и особой тяги к росту не видно.

Ожидания и реальность

Азия и Океания. В мае индекс опережающих индикаторов Японии уменьшился на 0.3% в месяц, отчего годовой спад достиг 5.6%; совпадающие индикаторы (отражающие состояние экономики в настоящий момент) и вовсе опустились на дно с августа 2013-го. Торговый профицит в июне слегка подрос – однако годовые минусы экспорта (-7.4%) и импорта (-18.8%) остаются в силе, причём последний только ухудшается, что говорит о слабости внутреннего спроса. Цены на корпоративные услуги стагнируют (0.0% в месяц и +0.2% в год) – как и хозяйство страны в целом.
ВВП Южной Кореи в апреле-июне увеличился на 0.7% в квартал и 3.2% в год – последняя величина максимальна почти за 2 года: заметный прогресс показало частное потребление и капиталовложения; вырос и экспорт – но импорт прибавил больше; в отраслевой раскладке хороша обрабатывающая промышленность – а сельское хозяйство обвалилось на 6.1% в квартал; настораживает слабость ВВД (валового внутреннего дохода) – он сжался на 0.4%. В Австралии инфляция тормозит: во втором квартале лишь +1.0% в год – это минимум с 1998-го.
Европа. Конфедерация британских промышленников выдала обзор состояния индустрии за июль – он ожидался с интересом, ибо описывал период уже после референдума о членстве в ЕС. Как и в исследовании PMI от Markit, отмечается резкое ухудшение настроений менеджеров и предпринимателей – деловой оптимизм опустился на дно с января 2009-го; отношения с внешним миром как фактор влияния на бизнес оцениваются худшим образом с начала 1983-го; прогноз заказов сектора слабейший за 4.5 года. Но что же на деле, а не в настроении и ожиданиях? Портфели заказов лучшие за год, а объём выпуска – за 2 года; конечно, тут будет ухудшение, но вряд ли до тех мрачных уровней, что показывает доверие – и более того, конкурентоспособность британской промышленности сейчас даже подскочила, ибо стерлинг рухнул. Хороши и цены на жильё – они внезапно ускорились (обзор Nationwide); дальше может быть хуже – но пока всё совсем неплохо. Правда, этого нельзя сказать о рознице – она в июле свалилась, но виноват не референдум, а предшествовавший ему ажиотаж: тогда публика сметала с полок всё подряд – и теперь наступило похмелье.
Весьма умеренна и реакция на Brexit в еврозоне – сравнительно спокойные PMI мы уже видели, теперь к ним присоединился германский деловой климат по версии IFO: конечно, ожидания там в июле просели – но крайне скромно (они ниже лишь июньского значения и выше майского), оценка текущей ситуации продолжает расти, а её значение уже близко к 4-летнему пику. А в целом в еврозоне бизнес-климат не только не упал, но даже вырос до 7-месячной вершины. Немцы и французы после британского референдума помрачнели далеко не так сильно, как все боялись; итальянцы даже повеселели; испанская розница ускорилась – как и кредит в еврозоне. Есть прогресс и у PPI – хотя это означает лишь сокращение темпа годового спада до минимума за полгода, не более. Очевиднее успехи занятости: в Испании безработица наименьшая за 6 лет, в Германии – аж за 35. Британская ипотека в июне просела до дна за 15 месяцев, но осталась в годовом плюсе на 4%; ещё круче (на 6%) растёт потребительский кредит – т.е. и тут пока всё спокойно. Ну а ВВП радовал – в апреле-июне +0.6% в квартал и +2.2% в год (годовой пик): конечно, во второй половине ситуация скорее всего ухудшиться – но, судя по текущим данным, далеко не так сильно, как все опасались.
IFO
Источник: IFO
Америка. PMI Markit в сфере услуг США на дне с февраля, а до того – с конца 2013-го (50.9 пункта). Региональные индексы деловой активности зримо улучшились. Индикатор ФРБ Далласа в июле подскочил до максимума с конца 2014-го, причём компонент выпуска даже вышел из минуса в плюс, а спад новых заказов и занятости резко замедлился: этого стоило ожидать после чисел Baker Hughes и Минэнерго, показавших рост буровых и добычи нефти (в Техасе нефтянка – главная отрасль). Индекс ФРБ Ричмонда взлетел с -10 до +10 – все основные компоненты в изрядном плюсе. Напротив, показатель ФРБ Канзаса свалился из плюса в минус – как и его ключевые компоненты. Заказы на товары длительного пользования обвалил транспортный сектор (но не он один); чистые капитальные заказы подросли после двух крупных спадов – однако годовой минус остался в силе.
Цены жилья от S&P/Case-Shiller с поправкой на общую инфляцию валятся третий месяц подряд – даже по версии официоза, обычно занижающей цены. Зато продажи новостроек взлетели на пик с февраля 2008-го – пока это только одинокий "выброс": если подскок реален, то он вызовет всплеск разрешений на строительство и закладок новых домов – потому что растут не только объёмы, но и цены (+6% в год медианная и +9% средняя), стимулируя строителей наращивать производство; но если этого не произойдёт, то подобные числа стоит воспринимать всего лишь как аберрацию. Пока шансы на последнее велики: вот и незавершённые продажи вторичного жилья стагнируют – их предложение низкое (-6% к прошлому году), отчего цены слишком высоки для хилого спроса.
 
Россия. Демография по итогам первого полугодия выглядит неплохо: рождаемость чуть возросла, смертность уменьшилась, естественная убыль уполовинилась – но всё же в прирост не превратилась. МЭР оценило спад ВВП в июне как -0.5% в год – лучше, чем в апреле-мае, что странно: за первый месяц лета повеселели только индустрия и трубопроводный транспорт, тогда как аграрный сектор замедлился, а спад стройки, розницы и услуг усилился; сезонно взвешенные оценки в целом подтверждают общую картину – после прежнего обвала экономика стабилизировалась, но не более. Обзор Росстата по деловой активности за июль довольно любопытен. Индексы предпринимательской уверенности с поправкой на сезонность во всех отраслях улучшились до пиков за два года; но более реалистичный показатель оценки текущего спроса на продукцию компаний гораздо хуже – при этом надежды на улучшение весьма велики, но это всего лишь надежды. То же касается общей экономической ситуации в компаниях – нынешнее положение весьма невзрачно, но чаяния будущего на редкость радужны. Иначе говоря, у нас ситуация противоположна европейской: в Старом Свете (включая Британию) текущие дела неплохи, но ожидания мрачны – в РФ наоборот.
Надежда
Иллюстрация: Артём Попов

  Хорошего вам августа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий