Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 13 июля 2016 г.

Господство финансовой олигархии

Прибыль российских банков подскочила в семь раз

 Прибыль российских кредитных организаций за первое полугодие текущего года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в семь раз, с 51 миллиарда до 360 миллиардов рублей. Об этом в среду, 13 июля, сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные ЦБ.
Объем вкладов физических лиц с начала года сократился на 0,7 процента — до 23,06 миллиарда рублей. При этом по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года в июне 2016-го он вырос на 15,9 процента.  


Активы российских кредитных организаций в июне по сравнению с предыдущим месяцем сократились на 0,7 процента — до 79,5 миллиардов рублей. Снижение объема банковских активов с начала года составило 4,2 процента. По сравнению с июнем прошлого года объем активов банков вырос на 8,2 процента.
14 июня ЦБ сделал прогноз о том, что прибыль банковского сектора России в 2016 году может превысить 500 миллиардов рублей. При этом в регуляторе заявили, что предсказание может быть пересмотрено в более оптимистичную сторону.
В 2015 году прибыль российской банковской системы составила 192 миллиарда рублей. При этом годом ранее она достигла 589 миллиардов рублей.




Актуальный архив
Политэкономия по Марксу

  На Форуме сайта «Политучеба» Анатолий Дмитриевич Понемасов задается вопросом: «Почему политическая экономия, в который раз, стала невозможной и исчезла из перечня дисциплин для вузов по гуманитарному и социально-экономическому циклу Минобразования РФ?». И почему, в учебнике для вузов, дается такое нелепое толкование прибыли: ”… любая конкретная рыночная ситуация характеризуется известной неопределённостью, и именно эта неопределённость и порождает прибыль, получаемую отдельными предпринимателями как дополнительный, избыточный доход, превышение полной выручки над полными издержками. Причины появления этого дополнительного дохода могут быть разнообразными: монопольное положение фирмы на рынке, технические нововведения, новаторская деятельность предпринимателей, связанная с предвидением, оригинальностью мышления, смелостью и т.п.”. Это определение нелепое не только по сути, но и в отношении самих авторов, так как делает их самих излишними в процессе преподавания. Если прибыль возникает из неопределенности, то и учить тут нечему. Нельзя же научить человека неопределенности, да еще и деньги за это брать. А ведь берут! Если же подходить, к оценке действительности, с позиций классической политэкономии, с позиции марксизма, то никакой неопределенности и не возникает, а прослеживается строгая взаимосвязь и действие законов стоимости. Ведь Маркс не выдумывал различные неопределенности, не ссылался на новаторство или оригинальное мышление предпринимателей (глупее ничего и не придумаешь), а четко обозначал, что есть прибыль, из чего она образуется, и как трансформируется.

«Прибыль капиталиста, - писал в III томе Капитала Маркс, - получается оттого, что он может продать нечто, чего он не оплатил. Прибавочная стоимость, прибыль, состоит как раз из избытка стоимости товара над издержками его производства, т.е. из избытка всей суммы труда, содержащейся в товаре, над содержащейся в нем оплаченной суммой труда». (Т. 3 часть 1 стр. 49.)

Все четко и понятно. Никакой неопределенности и пустой болтовни. Именно такой подход и позволяет правильно оценивать существующие экономические явления, выявлять закономерности и давать оценки. Рассмотрим, для примера, некоторые явления из нашей жизни. Выступая на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, по его расчетам, в ближайшие годы доходность капитала в банковской сфере будет выше, чем в нефтегазовой. «Прибыль 30 крупнейших банков выросла за год более чем на треть», - сообщает «Независимая газета». «Прибыль тридцати крупнейших банков с учетом итога предыдущих лет за период январь-май выросла за год на 37,4 процента, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По данным Центробанка на первое июня 2007 года она составила 376 миллиардов рублей. Годом ранее этот показатель достиг 273,7 миллиарда рублей. Активы первой тридцатки банков выросли на 26,3 процента и составили 12 триллионов рублей, а кредитный портфель увеличился с 5 до 7,6 триллиона рублей. В первом квартале (по данным на первое апреля 2007 года) самую большую прибыль в размере 31,7 миллиардов рублей получил Сбербанк». «Русский стандарт» один из первых среди банков пошел на раскрытие эффективной ставки по кредитам, не дожидаясь вступления в силу указания ЦБ, обязывающего это делать (оно вступает в силу 1 июля этого года). По информации банка, эффективная ставка по выдаваемым им потребкредитам составила 44,3%, по кредитным картам – 79,2%», - сообщает «Газета».

 В тоже время газета «Коммерсант» информирует: «Российские предприятия теряют прибыль».«Росстат опубликовал данные о финансовых результатах предприятий за первый квартал 2007 года. Темпы роста прибылей российских промышленников стабильно снижаются. Экономисты связывают это с существенным ростом издержек и говорят, что эта тенденция будет устойчива: вместе с прибылью теряется и конкурентоспособность. Согласно опубликованному вчера Росстатом отчету о прибыли и убытках российских предприятий, отчетная прибыль в российской экономике растет. Впрочем, нужно отметить, что статистика Росстата не учитывает финансовых результатов субъектов малого предпринимательства, банков, страховых компаний и бюджетных организаций. Так, в январе–марте 2007 года 56,8 тыс. организаций получило прибыль в размере 1,2 трлн руб., а 31,2 тыс. организаций получило убыток на сумму 166,2 млрд руб. При этом по сравнению с январем–мартом 2006 года доля убыточных предприятий снизилась на 5,2% и составила 35,5%. Экономисты утверждают, что и темпы роста прибыли предприятий в среднесрочной перспективе будут сокращаться, а вместе с ней будет сокращаться и конкурентоспособность российских предприятий.

"Падение прибыли приводит к потере конкурентоспособности. Сейчас правительство больше всего заботит инфляция, но опыт показывает: когда предвыборная компонента инфляции снижается, правительство поворачивается лицом к предпринимателю",– отмечает Юлия Цепляева. "Я пока бы не назвал эту ситуацию потерей конкурентоспособности,– возражает Владимир Сальников.– Скорее это вызов. Если российские предприятия всерьез возьмутся за увеличение своей эффективности, все будет нормально". Другая газета оповещает граждан, что число долларовых миллионеров в России за последний год увеличилось на 15,5% и достигло примерно 119 тыс. человек. Такие выводы содержатся в новом исследовании мирового богатства World Wealth Report, опубликованном в среду американской инвестиционной компанией Merrill Lynch и консалтинговой фирмой Capgemini Group. По темпам роста числа миллионеров Россия уступает только Сингапуру и Индии, где оно увеличилось на 21,2 и 20,5% соответственно. Если оценивать вышеизложенные факты с позиций наших «неопределенных» академиков, то ничего увидеть, кроме того, что одни в этой «неопределенности» богатеют, а другие беднеют, и нельзя. А вот с позиций классической политэкономии можно разглядеть и понять многое. Но, для начала сделаем некоторые обобщения на основе изложенной информации.    

Во-первых, мы видим, что банковская сфера деятельности приносит огромные прибыли, и как утверждает Кудрин, доходность капиталов в этой сфере будет даже выше, чем нефтегазовой. Во-вторых, наблюдается четкая тенденция падение прибыли в сфере промышленного производства, что нисколько не мешает росту долларовых миллиардеров. И, в-третьих, банков много, а кредиторы вынуждены брать ссуды под монопольно высокие проценты. Вот тут то и возникают, для человека знающего законы капиталистического хозяйствования, недоуменные вопросы. А что такое производят банкиры, получая прибыли даже выше чем в сфере производства? И почему в промышленном производстве прибыли падают, а у банков, увеличиваются? И как так получается, что банковская деятельность, которая не создает стоимости, а лишь имеет дело с уже реализованными стоимостями, обеспечивая оборот капиталов, путем проведения различных платежей, учетом векселей, ведением счетов, хранением денежных средств, выдачей кредитов, и т.п., стала сверхприбыльной?

Да, капиталистическое ли производство мы имеем, впору задастся вопросом. Ведь, основной закон капиталистической конкуренции – это закон, выравнивания нормы прибыли, сведение нормы прибыли к средней норме, когда равновеликие капиталы, в равные промежутки времени, дают равновеликие прибыли. Где торговля деньгами, всего лишь торговля товаром, пускай и с особыми потребительными свойствами, и ничего больше. А прибыль банкиров есть лишь вычет из прибавочной стоимости, создаваемой в сфере производства, которая не может быть выше прибыли самого производства. И банкиры получают за свои услуги, по обращению капитала, а не господствуют над производством. А что наблюдаем мы? Банки из года в год получают огромные прибыли, промышленное производство становиться все менее прибыльным, не говоря уж о сельском хозяйстве, а граждане вынуждены брать кредиты под 44% годовых и выше. Все это говорит о том, что мы имеем дело с высокой степенью монополизма в сфере банковской деятельности. Что эта сфера деятельности жестко контролируется, и в ней нет свободного движения капитала. Что государственная власть вступила в сговор с банкирами. Потому то и Кудрин заявляет, что «в ближайшие годы доходность капитала в банковской сфере будет выше, чем в нефтегазовой». Потому то обыкновенное обслуживание движения капитала, ведение банковских операций, превратилось в господство над производством и потреблением, в господство над всем обществом. Сама же банковская деятельность выродилась в банальное ростовщичество, а, по сути - в антибанковскую деятельность. Что, в свою очередь, и позволяет плодиться долларовым миллиардерам, как грибам после дождя. Правительственные же чиновники, непрестанно говорящие о рынке и свободе, о создании конкурентных условий, где деньги выступают в ряду всех иных товаров, на деле стремятся не к свободе, а к монополии.

Только монополия на рынке финансовых услуг продолжает создавать такие условия, когда львиная доля прибыли попадает в руки банкиров, а такой товар, как деньги, сбывается по монопольно высоким ценам. Надеюсь, что теперь всем понятно, почему в вузах отменили преподавание политэкономии.

 07.07.2007 г.

 Урезать пенсии и зарплаты ради доходов банкиров

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты

 Правительство России не сможет одновременно повысить пенсии и зарплаты бюджетников в 2017 году, считают в Bank of America. Цена вопроса — 200 миллиардов рублей. Придется решать, кто получит эти деньги. Нынешняя экономическая система не позволит заплатить всем, уверены эксперты. И населению придется постоянно платить «инфляционный налог» — рост цен съест индексацию.

И снова нефть

По оценке правительства, бюджет в следующем году будет дефицитным. И разумеется, размер расхождения между расходами и доходами российской казны привязывается к цене на основной экспортный ресурс. Минфин прогнозирует, что при среднегодовой стоимости черного золота в 50 долларов за баррель бюджетная дыра достигнет 3 процентов ВВП (более 2 триллионов рублей).
Последние семь лет социальные расходы росли опережающими темпами. Теперь же в условиях сокращения доходов приходится урезать траты.


Фактически это уже происходит: пенсионные выплаты увеличены только на 4 процента, хотя инфляция (а именно ею обычно определяется индексация) составила 12,9 процента. В этом году Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 6,5 процента. Впрочем, по оценкам Центробанка, рост цен может оказаться и меньше — 5-6 процентов.
Похоже, пенсионерам не стоит рассчитывать на индексацию в 2016 году. Замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил в начале июня, что в российском бюджете на второе повышение пенсий денег нет. По его словам, вопрос с пенсиями прояснится, когда будет понятно, как собирается доходная часть бюджета.
Но в любом случае правительству нужно искать деньги на то, чтобы провести полноценное повышение пенсий хотя бы в следующем году. Глава Минтруда Максим Топилин уже заявил, что первая индексация пенсий в полном объеме может пройти с 1 февраля 2017 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев также настаивает на том, чтобы индексация была восстановлена с 2017 года в полном объеме.



Голос Америки

Пока финансово-экономический блок правительства думает над тем, удастся повысить пенсии или нет, в Bank of America Merrill Lynch уже нашли ответ. Удастся, но только после заморозки зарплат работников бюджетного сектора.
Индексация пенсий в следующем году должна обойтись государству в 200 миллиардов рублей, подсчитали в финансовой корпорации. При таких объемах соцобязательств о повышении зарплат бюджетникам придется забыть. По мнению главного экономиста Bank of America по России и СНГ Владимира Осаковского, правительству необходимо пойти на заморозку зарплат в финансируемых бюджетом секторах, чтобы избежать сокращения других расходных статей, например здравоохранения или образования.
Примечательно, что государству может не хватить средств и на пенсионеров, и на зарплаты бюджетникам даже с учетом заморозки пенсионных накоплений. Пенсионный фонд России (ПФР) уже заложил ее в свои планы на 2017-2018 годы. За три года изымут около 370 миллиардов рублей. Деньги нужны, чтобы заткнуть растущую финансовую дыру в бюджете ПФР.

Инфляцией по карману

«Если придерживаться политики "сжимающегося пирога" и предполагать, что экономика непременно должна сокращаться, то да, другого выхода нет — придется решать, за чей счет выходить из кризиса и спасать бюджет от дефицита, а также какие расходы сокращать: социальные, военные, инвестиции или что-то еще», — считает экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.


Он отметил, что индексация пенсий и зарплат необходима. Иначе на доходы населения накладывается «инфляционный налог». «Фактически он уже действует, поскольку инфляция сейчас опережает темпы повышения зарплат и пенсий», — констатировал эксперт.
Миркин напомнил, что экономики партнеров России растут. ВВП США, Евросоюза, Китая увеличиваются (хотя и у них есть свои проблемы), поэтому нельзя говорить о том, что весь мир поражен кризисом и нам нужно переходить на режим жесткой экономии.
Чтобы никого не «резать» — ни пенсионеров, ни бюджетников — нужно пересмотреть экономическую политику, необходимы инвестиции в рост. В отдельных секторах экономики такой подход уже себя оправдал. В качестве примера Миркин приводит ситуацию в отечественном сельском хозяйстве, которую он называет экономическим чудом. В частности, за последний год экспорт зерна вырос в несколько раз.
Такие результаты объясняются комплексным действием нескольких факторов: фермеры получили налоговые льготы, у них есть доступ к кредитам со специальными ставками, а рубль ослабел (что благотворно сказалось на экспорте). Помог и режим контрсанкций, оградивший отечественных производителей от конкуренции.


Рецепт стимулирования, опробованный на сельском хозяйстве, применим и для всей экономики в целом, уверен эксперт. Доступные кредиты, снижение процентных ставок, слабая национальная валюта и снижение административной нагрузки — вот схема для оживления экономики. И тогда нелегкий выбор между тем, кому нужно сегодня заплатить, и тем, кто потерпит еще год, станет неактуальным.
С Миркиным явно не согласятся сторонники бюджетной консолидации, главный из которых — председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он выступает за сокращение дефицита бюджета и урезание расходов. Кудрин неоднократно подчеркивал, что ресурсов для повышения пенсий сейчас у России просто нет. При этом он поддерживает жесткую монетарную политику Банка России. Ее основная цель — замедление инфляции до 4 процентов. Для этого сохраняется высокая ключевая ставка — 10,5 процента. Пока цены растут, ключевую ставку вряд ли понизят до комфортного уровня. Значит, доступных кредитов пока не предвидится, и о запуске программы стимулирования можно забыть. Правительству предстоит выбирать, на кого тратить деньги в первую очередь. Даже если средств хватит и на пенсионеров, и на работников бюджетного сектора, государству придется ужаться в другом месте — не стоит забывать, что расходы бюджета будут заморожены на ближайшие три года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий