Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

среда, 6 июля 2016 г.

Лифтеры из правительства

Улюкаев: никакого "дна" нет, мы просто спустились на этаж ниже

Российская экономика попала в другую реальность, где и будет искать себя, считает министр экономического развития и по совместительству поэт Алексей Улюкаев. По его словам, спад в реальной экономике в течение года не прекратился, однако термин «кризис» неуместен: мы просто спустились на этаж ниже.
«Не существует никакого дна, от которого можно оттолкнуться. Просто мы попадаем в другую ситуацию, другую реальность. Это касается и глобальной экономики, и российской. Одна модель роста себя исчерпала, другая еще не заработала», – заявил министр в интервью «Газета.Ru».
Улюкаев считает, что у российской экономики есть потенциал роста, поскольку «турбулентность закончилась, дисбалансы уменьшились, рынки успокоились, а инфляция будет снижаться».

«Мы просто спустились с одного этажа на другой. Ниже не пойдем, но и сильно выше не получается, потому что были мощные спросовые ограничения, внешние и внутренние», – отметил глава МЭР.
По его словам, статистический спад в реальной экономике в течение года не прекратился: по ВВП сейчас примерно на 0,8% ниже, чем год назад. То есть с июля 2015-го по июль 2016-го каждый месяц был либо 0, либо минус 0,1% по ВВП. Тем не менее, подчеркнул министр, это всего лишь «колебательное движение в пределах нижнего этажа», и в этом смысле термин «кризис» сейчас неуместен».
«Думаю, мы пойдем вверх, но в пределах того же самого «этажа», если не сделаем необходимых изменений», – добавил Улюкаев.
Комментируя ситуацию с бюджетом, министр отметил, что «дыры» власти намерены закрыть деньгами от приватизации, а осенью может пройти очередной секвестр бюджета, так как доходы государства оказались ниже прогноза на 12%, или или 1,1 трлн рублей.
Министр также ответил на критику экономического блока правительства за то, что власти регулярно урезают социальные расходы, но не трогают закрытые оборонные статьи бюджета. «Правильно обвиняют. Правда, я бы сказал, что часть только экономического блока в этом следует обвинять», – заявил министр.
Отвечая на вопрос о реформировании пенсионной системы, Улюкаев сказал, что пока не может заверить, что власти «не кинут» граждан. Впрочем, по его словам, никаких решений по этому вопросу нет.
«Нет пока твердого решения. Когда подготовим, тогда и будет. В течение примерно года будет сформирован набор мер, а повестка будет отрабатываться на президиуме. Надеюсь, эти кристаллики сложатся в некий план действий», – отметил Улюкаев.

Источник: newdaynews.ru  


Комментариев нет:

Отправить комментарий