Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

суббота, 30 июля 2016 г.

Расхищение бюджета под видом господдержки

Малый бизнес лишат денег 

Расходы на программу господдержки МСП могут сократить втрое

Минфин хочет урезать госрасходы на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2017 г. почти втрое - с 12,1 млрд руб. в прошлом году до 4,6 миллиарда. Минэкономразвития выступает категорически против.
 Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой не допустить сокращения финансирования МСП. Он предлагает, наоборот, увеличить расходы на эту программу, доказавшую свою эффективность, пишет "КоммерсантЪ".

Программа поддержки МСП действует с 2005 г., это основной инструмент Минэкономразвития в сфере малого бизнеса. Объем госфинансирования МСП в России вырос за 10 лет в 12 раз - с 1,5 млрд до 18,5 млрд руб. в 2015 году. И только в прошлом году на фоне кризиса бюджет программы попал под нож.
По мнению Улюкаева, необходимо вернуть объем финансирования программы на уровень 2013-2015 гг. - до 21-23 млрд рублей. Кроме того, он просит добавить 10 млрд на развитие лизинга оборудования малых и средних компаний и 8 млрд - на Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Минфин считает, что деньги на эти цели можно взять из остатков средств, выделенных ранее Корпорации МСП. По данным на 1 мая, на ее счетах было 37 млрд рублей. Однако Улюкаев называет такой подход противоречащим бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. По закону, Корпорация МСП вправе направлять свои средства только на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций.
Напомним: ранее Минфин предупредил Роскосмос, что в условиях дефицита бюджета придется серьезно сократить финансирование космических программ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий