Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Великобритания признала незаконным вторжение в Ирак

Великобритания признала незаконным вторжение в Ирак
Лондон, 6 июля. Решение о начале военной кампании в Ираке было неправомерным, поскольку у британского правительства не было никаких доказательств применения Багдадом оружия массового поражения. К такому выводу пришла британская комиссия, расследовавшая участие страны в иракской войне в 2003-2009 годах.
По словам главы комиссии Джона Чилкота, правительство Великобритании приняло решение присоединиться к американской военной операции в Ираке, практически не задумываясь, хотя применение военной силы было не единственным способом решить проблему.
«Тони Блэр (бывший премьер-министр Великобритании — прим. ФАН) намеренно преувеличивал угрозу со стороны иракского режима, чтобы получить разрешение на военные действия от депутатов и общественности. Суждения о потенциальной угрозе Ирака были представлены с неоправданной уверенностью», — цитирует текст доклада The Guardian.

Напомним, что война в Ираке продолжалась с 20 марта 2003 года по 15 декабря 2011 рубля. США вторглись в эту страну с целью свержения Саддама Хусейна. Формальным предлогом для военных действий послужили сообщения о том, что иракское правительство применяет против противников режима оружие массового поражения, которые впоследствии не подтвердились. Помимо США в военной операции принимали участие Великобритания, Австралия, Польша и курдские вооруженные формирования пешмерга. На стороне Хуссейна помимо регулярных войск сражались иракские и сирийские ополченцы.
Геннадий Плющев

 05.08.2008 - Фиаско политологии

«Один из авторов плана военной кампании в Ираке, вице-президент США  Дик Чейни, сегодня публично признался в допущенной ошибке.
… При этом Чейни заявляет, что в стратегическом плане решение начать войну в Ираке было правильным и что он сделал бы то же самое, даже зная заранее о всех последствиях».
НТВ, Новости/ В мире.  01. 08. 2007.                                           

     V-P  Дик ЧЕЙНИ, похоже, держит ответ… Перед кем?  Видимо, перед международным сообществом.
     Речь – об итогах миротворческой миссии его страны в Ираке.
     Но США, помимо своего военного и экономического гигантизма, ещё и колоссальная АКАДЕМИЧЕСКАЯ  держава.
     И речь не только о том, что она содержит колоссальный корпус преподавателей, экспертов, аспирантов и профессоров. Дело – в реальной гегемонии этого корпуса  в мировой дипломатии, мировой журналистике, всемирных коммуникациях и мировом общественном мнении.
     У этой гегемонии есть своя собственная архитектоника. На вершине которой официально царствует, так называемая,  политология.
     Чтобы «впасть в политологию» вовсе не обязательно знать историю и логику, иметь «Царя» в собственной голове. Достаточно лишь обладать некоторым соответствующим «набором признаков» своего  opinion  и, вот уже, ты – ПОЛИТОЛОГ!
     Так обстоит дело «во всём цивилизованном мире»…
     У нас, в «России юридической», политология – это, всего лишь,  вчерашние… В одном случае – вчерашние «историки КПСС».  А в другом  – вчерашние «исматчики» и «научные коммунисты».
     Получив, до 1991 года, свои «учёные степени» (= дипломы) за  ТО САМОЕ, что сегодня они же гвоздят и шельмуют как «идеологию», «совок», «сталинизм», «проклятое прошлое» или «тоталитаризм», свои СЛЕДУЮЩИЕ «степени» они прибавляют  к своей биографии без всякого покаяния или, хотя бы, смущения. Скажем, доцент научного коммунизма (номенклатура «кандидата философских наук») безпроблемно перетекает в профессора социологии и политологии (номенклатура «доктора философских наук»).  А ректор его ВУЗа  и вчерашней ВПШ (как правило, недавний секретарь парткома КПСС, секретарь партбюро или член этого парткома) удовлетворённо потирает руки, кивая головой на «одобрение свыше»: - Дескать, «ВАК же утвердил!»
     Более того, нынче, чтоб «защитить» докторскую степень, вовсе не обязательно иметь даже базового философского образования.
     Так и живут…
     Однако, все мы сегодня ещё очень хорошо помним, как в процессе покорения Ирака каолицией, наша политология (и её публичная фракция – журналистика) агрессивно и беспощадно «сдавала» в маргиналы всякого, кто делал хотя бы робкую попытку, к конфликту Буша и Саддама, применить… всего-навсего  здравый смысл.
     Ну, хотя бы старый, добрый английский   common sense. 
   
     Результат известен. Покорённый Ирак превратил виртуальную «базу» Усама Бен-Ладена – в базу реальную. (То есть, осуществились ведомственные фантазии спецслужб США!).  Старая Европа отшатнулась к России, не пощадив надежд Геббельса – Гитлера эпохи весны 1945 года. Восточная Европа, наоборот, бросилась в объятия США, но... с прогитлеровскими и антисоветскими возгласами на устах.  А 400-тысячная регулярная армия Саддама Хусейна сохранила элитарный кадровый состав иракского Государства, в условиях полуфальсифицированной оккупации его «каолицией» правительств, чьё чиновничество успешно политологию, в свое время, «сдало»…
     Талибан в Афганистане (и ядерном Пакистане) получил новую, трудно переоценимую, моральную санкцию на переход от анти-советизма к анти-американизму.  А Иранская империя получила всемирно-историческую возможность для своей бурной реанимации и грандиозного возрождения. (Попутно индуцируя всполохи реанимации имперскости «византийской» и «арабо-мусульманской»!)

ВЫВОД очевиден:  АССИРИЯ ПОБЕДИЛА МИРОВУЮ ПОЛИТОЛОГИЮ! (Саддам – ассириец).

Это означает, что  политология реальная (глобальная дипломатия западноцентричного эгоизма, антисталинизма и антисоветизма)  и политология формальная (англо-американский академический корпус и его сателлиты в странах бывшего «соцлагеря» и СНГ)  обладают «топосом»  ПО ТУ СТОРОНУ  государственной мудрости!  А казнь С.Хусейна – это акт отчаянья «двоечника», который, спутав одно – с другим, на глазах всего мира, провалил свой государственный экзамен.

Другими словами, мировой public opinion  по существу НЕ ЗНАЕТ,  что такое Государство!  И вот, его бесспорный герой – Дик Чейни – наконец-то, это публично признал.

Но не это, для нас с вами, главное. Главное то, что вице-президент США показал и озвучил тех, кто цепко держится за старинную советскую привилегию: обо всех своих конфузах – «невинно» молчать!  Ведь «иракский конфуз» англо-американской военно-дипломатической машины – это и очевиднейшее фиаско Доцента Научного Коммунизма (профессор у нас – это «доцент с претензиями»). Который, именно авторитетом официального американского академизма, 20 последних лет оправдывал, на глазах у всего народа, и свою былую принадлежность к советскому  парткому. И последующее предательство его. (Попутно, на «беспартийной» теперь основе, вымогая деньги за «высшее образование» с наших детей).

     …Нынче Мировая Идеологическая Машина, в аспекте своего кадрово-государственного официоза, состоит из двух своих академических столпов: «научного коммуниста» из УрГУ-УПИ  Геннадия БУРБУЛИСА и научного антикоммуниста из Денверского университета Кондолизы РАЙС.  Первый закладывал нынешний миропорядок при Б. Ельцине. Вторая крепит его при Дж. Буше.  Оба – Госсекретари (1991 и 2005 г.г.). У одного – диссертация на тему «научного коммунизма». А у другой – на тему политологии. Один родился в СССР и закрепил развал Восточной Европы, а другая на СССР и Восточной Европе специализировалась. Одну в жизни наставляла Мадлен Олбрайт, а другого – Елена Боннер (обе «наставницы» продемонстрировали черную неблагодарность к маршалу Г.К.ЖУКОВУ!) И, наконец, оба они – обожают инаугурационные речи американских президентов…

ВЫВОД, который, к сожалению, на публике, не очевиден: ПОЛИТОЛОГИЯ не знает, ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО. Но вот ГОСУДАРСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ – очень даже хорошо может нам пояснить: ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПОЛИТОЛОГИЯ?   Это – конфуз советского парткома, в лице его вчерашних официальных идеологических наставников – «научных коммунистов» и «историков КПСС» - дискредитированных, теперь ещё и в Ираке, их духовным патроном Диком Чейни…
     «Политологический наезд» мировой цивилизации на саддамовскую Ассирию осуществлён был ценой того, что «за скобками» политологии оказались не только «Государство» Платона, «Политика» Аристотеля, «Философия права» Гегеля, персидский поход Александра Македонского и т.д., но и… старый добрый  английский   common sense.  И что же?  А то, что «вместе с политологией», при этом, оказались и её сателлиты: анти-советизм, анти-сталинизм, безбрежная «толерантность», «безлюдный» интернационализм, русофобия и русофагия.
     К которым, совершенно органично, присоединён и «академический антисталинизм» вчерашнего советского парткома КПСС, в составе его «золотого резерва»: доцентуры (и профессуры) научного коммунизма, «истмата», «диамата», «научного атеизма», «марксистско-ленинской эстетики», отменённой нынче политэкономии и «истории КПСС».

(Резрешите поздравить – ведь они все «успешно прошли» ВАК!  Как советский, так и анти-советский…)

…И теперь очень смешно и поучительно наблюдать, как эти же самые лица, на экранах TV, с учёным видом знатока, обсуждают «Буша – в Ираке», делая вид, что всё это – «не про них».
   
     Так что вымученные, горькие и само-противоречивые признания Дика Чейни несут в себе ответ и ещё на один вопрос. А именно: так какой же общественный строй и политический режим на просторах СНГ и нынешней РФ?
     С неумолимой логикой Платона, Аристотеля и Гегеля, ответ напрашивается сам собой: «Юридическая Россия» - это ни что иное, как СОВЕТСКИЙ ПАРТКОМ КПСС, …который, ненароком, сегодня «взбесился». (Остаётся надеяться лишь, что временно. И не надолго…).
   
     Вот он – НЕОТЛОЖНЫЙ ПРЕДМЕТ всех и всяких «Обществ защиты прав потребителей» - как институциализированных, так и «неформальных»… Для чего они были созданы?   Чем же, до сих пор, занимались?!

Обратим внимание на то, с каким тягостным чувством, загнанного в угол человека, Д. Чейни признаётся всему миру в том, что ошибку, совершённую им, он бы при всех иных обстоятельствах, ВСЁ РАВНО БЫ СОВЕРШИЛ!  Вот тут-то, со всем простодушием «реального политика», он и обрисовал: в чём же заключены  и «зерно» и «стебель» и «колос» той  мировой НИВЫ, что на языке формально-академическом и носит общепризнанное наименование – политология.

     Вот это же самое безысходное противоречие, терзающее сегодня и русское детство и весь остальной мир, встречает полнейшую «толерантность» там, где по-прежнему происходит таинственное, «алхимическое превращение» бывших советских «кандидатов наук» - в нынешних пост-советских докторов социологии и политологии.
     Что же это значит?
     Это значит, что тут-то и упрятано то самое «кощеево яйцо», тот самый «академический топос», в которых и осуществляется РОКОВОЕ  РАСХИЩЕНИЕ   исторического, социального и экономического ВРЕМЕНИ  всего Общества.
     Как?
     А в общенациональном и обще-государственном масштабе.
   
     С точки зрения академической архитектоники современной России, эпохальная анатомия этой общенациональной «бесхозяйственности» выглядит, примерно, так: а) политико-логическая «западня» Дика Чейни (по существу, «полито-доксия» ради «полито-гогии»!); б) советский «партком», который, оставив нам свои «драгоценные» и «дисциплинированные» кадры, в их прежних отношениях и на прежних местах, «невидимкой» прошел через 1991 год; в) постсоветский ВАК, который, «слегка прибравшись», всего этого, якобы, «не замечает»; г) их общий всепроникающий «этос», который звучит как победный боевой клич – «В жизни есть вещи и поважнее логики!»; Наконец, АКАДЕМИЧЕСКОЕ МАРОДЁРСТВО, принятое, мировым (и «отечественным») общественным мнением, как не обсуждаемое  status quo  …
     К чему именно это неизбежно ведёт?
     С точки зрения теории познания (которая только и есть политическое Знание как Наука!), это неизбежно и всегда ведёт к  ПОДМЕНЕ  логического  -  юридическим. То есть, к тому самому  положению вещей, о котом, общенационально знаменитый юрист России, как-то сказал: «По форме правильно, а по существу – издевательство!»

     «Политология» существует среди нас только потому, что существует «Юридическая Россия». Но именно политология, находясь на вершине официальной академической пирамиды, ежедневно и ежечасно «сдаёт» всех нас!  Ведь ОНА – не является Наукой «О РОССИИ».
     Так, куда же именно?
     Она сдаёт всех нас  в МАРГИНАЛЫ! 
     Как в маргиналы своей собственной истории (России национально-исторической). Так и в маргиналы современной международной жизни.
   

                                                 Алексей СОФИОЛОГ.
                               


                 1 – 13 августа 2007 г.
      «Самшитовая роща», Питиунт,
               Республика Абхазия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий