Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 23 июля 2016 г.

Десятилетнее вращение в порочном кругу

На рубль надавят сверху

Власти обеспокоены излишним укреплением национальной валюты

Президент Владимир Путин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник, 19 июля, выразил обеспокоенность чрезмерным укреплением российской валюты. Он отметил, что рубль укрепляется, несмотря на снижение цен на нефть, и с этим надо что-то делать.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи в Сочи 19 июля 2016 года. Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
В последнее время курс российской валюты действительно "отвязался" от нефтяных котировок. C начала июля цена Brent упала на 6,6%, при этом рубль подорожал на 1,7% к доллару и больше чем на 2% - к евро. А с конца января "американец" подешевел уже на 23 рубля (26%), европейская валюта - на 24 рубля (25%).

Крепкий рубль создает очевидные проблемы для бюджета, поскольку автоматически снижает платежи экспортеров нефти и газа. Доходы казны зависят не только от цен на сырье на мировых рынках, но и от того, по какому курсу долларовые поступления конвертируются в рубли: чем курс иностранных валют выше, тем больше денег получает бюджет.
Согласно расчетам Минфина, из-за слишком крепкого рубля при слишком дешевой нефти казна недополучила с начала года уже порядка 1 трлн рублей. Министр финансов Антон Силуанов еще в мае забил тревогу и предложил ЦБ поставить российскую валюту на место, скупая доллары и евро на бирже.
В июле зампред ВЭБа Андрей Клепач констатировал, что укрепление рубля уже препятствует росту экономики. Это подтвердил и председатель Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он считает, что ЦБ должен принять меры к ослаблению курса национальной валюты, поскольку это позволит снижать издержки бизнеса, ориентированного на экспорт несырьевых товаров, в условиях, когда внутренний спрос на них резко упал.
Экспортеры и импортеры заинтересованы в противоположных курсах рубля, отметил аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский. "Если первым, получающим выручку в иностранной валюте, выгоден слабый рубль, то для тех, кто ввозит товары в страну или закупает иностранное оборудование для модернизации производства, - ровно наоборот", - пояснил он.
Население также не заинтересовано в ослаблении национальной валюты, которое приведет если не к очередному скачку цен на все, то к повышению инфляционных ожиданий. И в Кремле прекрасно понимают, что в преддверии думских выборов не стоит лишний раз раздражать электорат. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, власти не планируют резких телодвижений по этому поводу и противопоставят укреплению рубля некие "тонкие настройки" в разных отраслях экономики.
Сегодняшнее понятие оптимального для экономики курса национальной валюты несколько отличается от привычного, то есть позволяющего при текущем уровне нефтяных котировок обеспечивать максимальную выгоду для экспортеров и госказны, отметил аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. "Но сдерживанию роста цен и тарифов может способствовать только сильный рубль, и, скорее всего, государство временно поступится своими интересами в пользу рынка потребительских товаров и услуг", - считает он.
Инфляция в России остается выше средних прогнозов, а в июле она может прибавить из-за сезонного удорожания тарифов на услуги ЖКХ и повыситься до 7,7-7,8%, прогнозирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "Кроме того, не за горами август, месяц, обильный на разнообразные драматические события ("черных лебедей"), который очень не любят ни оптимисты по рублю, ни покупатели российских активов", - напомнила она.
Июльское укрепление рубля вызвано тем, что экспортеры, включая "Роснефть" и "Газпром", активно продают валюту на бирже, чтобы аккумулировать средства на выплаты дивидендов держателям акций за 2015 г., а также на уплату налогов. Банкам тоже нужны рубли для выполнения повышенных нормативов ЦБ по резервам, которые вступают в силу 1 августа.
Впрочем, как сообщил корреспонденту "Утра" аналитик "Алор Брокер", рубль потерял зависимость от нефтяных цен значительно раньше, когда сырьевые котировки стремительно росли и Brent находилась на пиковых значениях в районе $50 за баррель. "Курс рубля тогда не поспевал за нефтью, а когда цены на черное золото начали снижаться, у российской валюты образовался весомый запас прочности, который был реализован и подкреплен спросом на фоне дивидендных выплат и налоговых отчислений. В результате произошло снижение чувствительности рубля к колебаниям на нефтяном рынке, которое мы наблюдаем и сегодня", - пояснил он.
Эксперты ожидают скорого снижения ажиотажного спроса на рубли после прохождения пика налоговых и дивидендных выплат. "Уже в августе российская валюта может снова "привязаться" к нефти. При этом ее курс, вероятно, снизится до 64,5-65 рублей к доллару и до 72-73 - к евро", - прогнозирует Алексей Антонов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий