Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 22 ноября 2011 г.

Господство танатократии

Медведев подписал закон об охране здоровья

МОСКВА, 22 ноября. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об охране здоровья россиян, согласно которому пациент сам сможет выбирать лечащего врача. Об этом сегодня сообщает пресс-служба администрации президента.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому раз в годы выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медпомощи на всей территории России.

Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В законе также указывается на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.


В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

При этом закон конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг и определяет условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года.

Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Напомним, в начале ноября российские родители в ряде регионов страны объявили голодовку, потребовав отложить подписание закона "Об основах охраны здоровья в РФ".

По мнению представителей Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС), заявления властей о том, что все важные замечания к законопроекту были учтены, не соответствуют действительности. Ряд опасных норм, исключенных под давлением общественности, вернулись в текст документа и были одобрены депутатами в третьем чтении.

Среди недостатков законопроекта называются возможность бедных и попавших в трудную ситуацию родителей лишиться своих детей, создание условий для сужения установленных конституцией рамок бесплатной медицинской помощи. Кроме того, родители недовольны, что новый закон легализует посмертное детское донорство. По их мнению, это приведет к злоупотреблениям в сфере трансплантологии.

31 октября АРКС участвовала в пикете против принятия нового закона "Об охране здоровья", проведенном родительскими организациями в Москве. Родители выразили недовольство статьями, касающимися детской трансплантологии и суррогатного материнства. Тогда же они пообещали начать всероссийскую голодовку.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/22/915211.html
Итак, что опасное скрывает в себе новый законопроект?

Формулировка термина "здоровье" теперь включает в себя социальное благополучие человека. Эта норма на каком-то этапе обсуждения была убрана из проекта, но в последней версии опять вернулась. Упоминание о «социальном благополучии» было оттуда изъято в процессе работы над законопроектом под давлением общественности, поскольку оно может привести к массовому изъятию детей из семей в случае социального неблагополучия. На сегодня это наиболее опасная "бомба" законопроекта.

Другие проблемные нормы можно прочитать в экспертном заключении, в прикрепленном файле. Если коротко, то новый законопроект провозглашает:

- отмену конституционных прав граждан РФ на охрану здоровья и медицинскую помощь в части получения бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения - пункт 2 ст. 2, ст. 4;

- коммерциализацию медицинских услуг - пункт 3 ст. 2;

- принудительные аборты и принудительную стерилизацию отдельных категорий граждан - часть 2 ст. 52 и часть 2 ст. 53;

- легализацию посмертного детского донорства (торговлю детскими органами) - части 5, 7, 9 ст. 43;

- презумпцию согласия донора на изъятие у него органов и тканей после смерти - часть 3 ст. 43;

- допуск индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, к заготовке органов и тканей человека - пункты 9 и 10 ст. 2;

- определение момента смерти человека как смерти мозга (при наличии сердцебиения и дыхания), то есть не окончательной гибели организма (часть 2 ст. 61), позволяющего не оказывать реанимационные мероприятия ещё живым людям - пункт 1 части 6 ст. 61; часть 10 ст. 43. (живой человек считается трупом);

- суррогатное материнство (безнравственное вынашивание детей на продажу) - части 1, 7, 8 ст. 51;

- удержание в медицинских учреждениях новорожденных младенцев из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (изъятие детей у родителей за бедность вместо оказания помощи малоимущим семьям) - часть 3 ст. 50;

- информированное добровольное согласие несовершеннолетних с 15 лет на медицинское вмешательство (в том числе, аборт), осуществляемое без оповещения и учета мнения родителей или лиц, их заменяющих (инструмент разрушения института семьи в России и детского здоровья) - часть 2 ст. 50;

- принуждение граждан заранее давать согласие на медицинское вмешательство в отношении себя и своих детей при постановке на учёт в поликлинике (оказание медицинской помощи на кабальных условиях) - часть 6 ст.16;

- отказ в проведении реанимационных мероприятий при состоянии клинической смерти (остановке жизненно - важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) - потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) в случае достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, не совместимых с жизнью, независимо от причины клинической смерти (то есть не оказание медицинской помощи больному, когда его еще можно спасти, лишь по причине имеющегося у него смертельного диагноза) - часть7 ст. 61;

- проведение дополнительных медицинских осмотров детей и медицинского вмешательства в образовательных учреждениях - ст. 50.

В последнем варианте законопроекта не учтены поправки, которые внесли некоторые депутаты, и которые согласованы с экспертами и общественными просемейными организациями. Эти поправки позволяют исправить проблемы, указанные выше, кроме того в поправках предлагается:

- установить приоритет мнения родителей (законных представителей) при решении вопроса о медицинском вмешательстве в отношении несовершеннолетнего, страдающего наркоманией и достигшего возраста 15 лет - часть 2 ст. 50, пункт 2 части 2 ст. 16;

- включить алкоголизм и наркоманию в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих - ст. 39;

- запретить пропаганду абортов и контрацепции при планировании семьи, склонении граждан к их использованию при консультировании по вопросам планирования семьи - ст. 47;

- констатировать смерть человека при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, включая функции его стволовых структур, с обязательным сочетанием прекращения функций сердечной деятельности и дыхания (полной и необратимой гибели организма) - ст. 61.

"Поскольку включение в определение здоровья «социального благополучия» может привести к тяжелым, разрушительным последствиям для десятков тысяч российских семей, увеличению количества искусственно созданных российских социальных сирот, насильственно лишенных родителей, настоятельно просим депутатов потребовать отдельного рассмотрения поправки номер 2 из списка рекомендованных к принятию Комитетом по охране здоровья поправок (авторы поправки: А.М.Чухраёв, С.И.Колесников, Э.Г.Глубоковская, И.В.Архипов, И.М.Берхеев, С.Ш.Мурзабаева), добиться отклонения данной поправки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий