Обманутые дольщики на машинах перекрыли улицу Знаменка в центре Москвы |
| — 19.02.11 17:26 — ТЕКСТ: Елена Шмараева ФОТО: ИТАР-ТАСС | |
Обманутые дольщики перекрыли своими машинами улицу Знаменка в центре Москвы. Здесь находится здание Минобороны. Строительство некоторых заказанных министерством домов заморожено уже 12 лет. Сотрудники ДПС задержали дольщиков, в столичном ГУВД об акции узнали от «Газеты.Ru».
Три десятка машин обманутых дольщиков с десяти проблемных объектов, где заказчиком выступает Минобороны России, полностью перекрыли движение по Знаменке. Об этом «Газете.Ru» рассказал создатель социальной сети «Однодольщики.Ru» Игорь Гульев.
«Около 30 машин стоят напротив здания Министерства обороны с включенными аварийными сигналами. Полностью перекрыта улица Знаменка. Всего здесь около 45 человек», – рассказывал Гульев в 12.30.
Участники акции – дольщики одиннадцати замороженных строек в четырех субъектах РФ (в Москве, Подмосковье, Анапе и Новосибирске), говорят организаторы. Десять строек – объекты, заказчиком которых выступает Минобороны России. Строительство некоторых домов стоит от 3 до 12 лет, сообщает Гульев: «Практически полторы тысячи человек пострадали за это время».
Очевидцы перекрытия Знаменки оценили масштаб акции более скромно: «Нет, там не 25 машин, от силы 10–15, – пишет в своем микроблоге Twitter фотограф Антон Мартынов. – Один ряд оставлен для проезда. Гаишники ведут какие-то уговоры-переговоры. Только что проехал по этому месту».
По словам активистов, прибывшие на Знаменку сотрудники ДПС – около десяти человек в форме – забрали у водителей удостоверения и заявили, что намерены их задержать. Первым в милицейской машине оказался активист Данила Володин, который снимал происходящее на цифровой фотоаппарат. «Его насильно заставили стереть все фотографии», – утверждает Гурьев.
Очевидцы перекрытия Знаменки оценили масштаб акции более скромно:
По словам активистов, прибывшие на Знаменку сотрудники ДПС – около десяти человек в форме – забрали у водителей удостоверения и заявили, что намерены их задержать. Первым в милицейской машине оказался активист Данила Володин, который снимал происходящее на цифровой фотоаппарат.
Семерых дольщиков милиционеры доставили в ОВД «Арбат», где выписали штраф за неправильную парковку. Сотрудники отделения угрожают им дальнейшими санкциями.
«Нам заявили, что выпишут штрафы по 40 тысяч рублей, правда за что не говорят», – рассказал Гурьев.
Тем временем в ГУВД Москвы «Газете.Ru» заявили, что не знают ни о какой акции дольщиков.
Информации о перекрытии улиц не поступало, о готовящихся акциях, санкционированных или несанкционированных, не сообщалось», – сказал дежурный офицер группы оперативного информирования ГУВД.
Обманутые дольщики неоднократно проводили митинги в столице и других городах, несколько раз им удавалось передать свои требования в администрацию президента. На этот раз активисты требуют от властей в течение месяца создать программу решения проблем с замороженными объектами Минобороны. Они надеются, что Дмитрий Медведев возьмет под личный контроль это дело.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/02/19/3531426.shtml
Кто и с кем в сговоре?
В августе 2006 г., в связи с резким ростом цен на жилье и недовольством граждан, Генпрокуратура решила вмешаться в ситуацию и все расставить по местам. Чиновники Генпрокуратуры предположили, что во всем виноваты строители, вступившие в сговор, и предложила ФАС проверить данную версию. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила рынок строительства жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и никакого ценового сговора не нашла. Зато она обнаружила, что себестоимость жилья у строителей отличается в разы.
В прошлую пятницу ФАС обнародовала итоги проверки. Как сообщил начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости Михаил Евраев, нарушений антимонопольного законодательства не выявлено: “Нет ни доминирующего положения, ни ценового сговора”. По его словам, доминирующей может считаться компания, имеющая долю более 35% рынка. У московских игроков этот показатель не превышает 15%, у петербургских — 19%. Одновременного повышения-понижения цен несколькими компаниями, которое могло бы свидетельствовать о сговоре, ФАС тоже не заметила.
Цена реализации, объявленная ФАС строителями, варьируется от 36 000 до 70 000 руб. за 1 кв. м типового жилья и от 100 000 до 120 000 руб. — кирпично-монолитного. Евраев указывает на то, что жилье в ближнем Подмосковье (Домодедово, Подольск или Щелково) продается по $1300-1450 — втрое дешевле, чем в Москве. Иными словами, цены растут не из-за высокой себестоимости, а из-за дефицита. “Рынок недвижимости серьезно болен — это рынок продавца. И лечить его надо в первую очередь увеличением предложения”, — говорит Евраев.
Что называется – проверили, как надо. И ничего не нашли. Какие молодцы! А вот народ очередной раз убедился в том, что и прокуратура и ФАС являются, теми государственными структурами, которые ищут там, где теплее и светлее, а не там, где это необходимо.
Строители, обвиненные в сговоре, изначально говорили, что никакого сговора нет, и прямо указывали на власть, как основную причину роста цен.
«Динамика доходности строительных компаний с годами только снижается, - заверил "Известия" президент корпорации БАРКЛИ Леонид Казинец. - На росте цен зарабатывают не те, кто строит, а те, кто дает возможность строить. Только в марте доля города официально возросла на 30%. За полгода в 2 раза выросла стоимость подсоединения к сетям естественных монополий. В результате затраты инвестора растут быстрее, чем цены. К тому же бессмысленно упрекать нас в высоких ценах».
Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман направлял в Генеральную прокуратуру письмо, в котором сообщал, что АСР не располагает какими-либо данными о нарушениях строительными компаниями Москвы антимонопольного или иного законодательства Российской Федерации.
Николай Кошман также отмечал, что себестоимость жилья включают в себя затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям. Он уверен, что эти суммы значительно повышают себестоимость строительства.
С тем, что ответственность за недостаток предложения жилья на столичном рынке лежит на самих властях, говорили и отдельные эксперты.
«Нехватка жилья обусловлена действиями как федеральных, так и столичных властей. Первые приняли ФЗ №214, который ужесточил требования к застройщикам и, как следствие, привел к удорожанию процесса строительства. Вторые, то есть Юрий Лужков, имеют возможность влиять на распределение участков для строительства. Известно, что существенная часть госзаказа достается строительным гигантам СУ-155 и ДСК-1».
Как видим, строители и эксперты указывали на мэрию, на тех, кто дает возможность строить, кто выделяет земельные участки, как главную причину роста цен на жилье, а Генпрокуратура пожелала искать среди строительных копаний, исключая СУ-155. И ничего, не найдя, кроме факта, что у строителей цены отличаются в разы, развела руками, в полном бессилии.
ФАС, в лице начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости Михаила Евраева пришла к выводу, что рынок недвижимости серьезно болен — это рынок продавца, и что его надо лечить.
Ну, а граждане, оценивая весь этот спектакль, еще раз убедились, что серьезно больна сама власть, а не рынок, и именно ее необходимо срочно лечить.
Иван Тевризский
2006 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий