Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 26 февраля 2011 г.

Бернанке и Трише: тяни-толкай

Финансовые рынки на прошлой неделе изрядно мотало вверх-вниз. Лондонская Times написала, что штатовские усилия по борьбе с «манипуляциями на рынке нефти» нашли живейший отклик у властей Великобритании – так что теперь начальство этих двух государств намерено любыми путями урезать волатильность рынка энергоносителей и ограничить их спекулятивную составляющую. Власти не останавливает даже то обстоятельство, что для этого необходимо будет как минимум ограничить доступ на рынок для хеджевых фондов и инвестбанков – что, между прочим, означало бы радикальное изменение всей текущей парадигмы «либерализация и дерегулирование». Что получится из этой затеи, станет ясно довольно-таки скоро – в эти выходные заседают министры энергетики стран «Большой семёрки», а через неделю – министры финансов и главы центробанков: возможно, они и родят что-то интересное. Пока же нефть испуганно повалилась, едва не дойдя до 120 долларов за баррель – однако тут в дело вмешались события на валютном рынке.

Дело в том, что одним из побудительных мотивов для нефти упасть был несколько усилившийся доллар. И на прошлой неделе баксу дополнительно помог управляющий ФРС США Бен Бернанке – он заявил, что слабый доллар является одной из главнейших угроз американской экономике: провоцируя бурный рост на товарных рынках, он тем самым подстёгивает штатовскую инфляцию – не прошло и пяти лет, как до американских властей наконец-то дошло, что роль доллара как мировой резервной валюты и как основного номинала товарных рынков делает бессмысленным все неолиберальные мантры из учебников. Бернанке добавил, что ему нравится текущий уровень ставок Фед – откуда следует, что понижательный цикл завершён. Более того, сейчас рынки уже заложились в начало повышения ставок с осени – и это мнение усиленно поощряли остальные члены правления ФРС, особенно Эванс, Кон, Крошнер и Фишер. К тому же Бернанке как бы дал старт процессу монетарного ужесточения в Азии – в него уже вступили Индонезия и Филиппины, а на очереди, похоже, Малайзия и Индия. Так или иначе, после выступления главы ФРС США бакс чувствовал себя совсем неплохо.
Но лишь до четверга, когда в дело вступил глава ЕЦБ Трише – на своей пресс-конференции после заседания центробанка он неожиданно вернулся к предельно жёсткой риторике и даже дал ясно понять, что он и его коллеги уже готовы были поднять ставки, но отложили это мероприятие на июль, чтоб заранее предупредить рынки. Поскольку ничего подобного Трише себе не позволял уже почти год, логично предположить согласованность этих двух выступлений – и, рискнём предположить, согласованность не только во имя неких высоких целей, но и во вполне шкурных интересах: зная заранее, куда после их слов пойдёт рынок, высокие чины легко способны использовать эти движения в своих целях – можно вспомнить такие же «вилки» весной 1998 года, когда развлекались тогдашний глава германского Бундесбанка Ханс Титмайер (обещавший срезать ставки) и его заместитель Клаус-Дитер Кюбахер (вскоре заверявший публику в том, что ставки будут только расти), гоняя дойчемарку взад-вперёд в течение недели. Следы спекулятивной активности, вскрывшиеся той же осенью, негативно повлияли на дальнейшую карьеру крёстного отца евро Титмайера (скоропостижно отправленного на пенсию), а вот герр Кюбахер благополучно процветает до сего момента в качестве замглавы Бундесбанка. Но тогда по крайней мере в сговоре состояли чиновники одной страны – теперь же, как видно, сотрудничество в спекуляциях вышло на международный уровень: глобализация наступает, однако! – и, что характерно, наступает прежде всего в форме глобального мошенничества. Так или иначе, следствием всего этого безобразия (вкупе с штатовским трудовым отчётом) стал мощный подскок нефти – всего за пару дней она отыграла немалое падение и показала новую вершину выше 139 долларов за баррель. За что боролись, спрашивается?..
Источник: SmartTrade и CQG
______________________________________________________________
Признаюсь, обзоры Сергея Егищанца читаю с интересом и не без пользы делу.
Однако, порой, его аналитическая систематичность переходит в абстрактный схематизм, которым, как известно, грешит всякий и любой субъективизм.
Вот и сейчас, сочно описав «тяни-толкай» Трише и Бернанке, Егищанц сделал предположение, которое, во всяком подобном анализе вопроса, является вполне НЕОБХОДИМИМ, но, однако, НЕ вполне ДОСТАТОЧНЫМ.
Почему?
Потому, что, нарисованная им, картинка так именно и выглядит, ежели видеть её глазами Форекса…
Странно, однако, что автор не захотел, при этом, дополнить свой естественный трейдерский взгляд на предмет еще и видением историческим, а то и «историософским».
Ведь, Трише и Бернанке – это две, принципиально разных, ПОЛИТЭКОНОМИИ современного мирового богатства. Особенно, ежели помнить эрхардовские истоки евро, как современного феномена мирового carrency.
А выбор между этими «политэкономиями» касается, ведь, всех и каждого… Любой из нас на выбор этот сегодня буквально обречен.
Как читатель, припоминаю еще один пример в публицистике С.Егищанца. А именно: его недавние рассуждения о, т.н., экономическом кретинизме «патриотов», рассуждающих о пользе торговать отечественной нефтью «за рубли».
Помнится, он тогда отделался жестом раздражения… А жаль. То был тоже предмет для интересного, собственно теоретического, анализа.
Ведь, очевидно: ежели некоторые патриоты – псевдотеоретики, то вовсе не обязательно, что все псевдотеоретики в экономических вопросах – это непременно патриоты!
Михаил КАЗАРИН,
бухгалтер из ПЕРМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий