Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 26 февраля 2011 г.

Опять разошлись в расчетах

 В правительстве не согласны с оценкой падения ВВП России, данной  Всемирным банком
31.03.2009, Взгляд
Прогноз Всемирного банка относительно падения российской экономики в 2009 году вызвал волну обсуждений в прессе. Российские власти попытались отстоять свою точку зрения, позволив себе не согласиться с мнением ВБ. В Минэкономики заявили, что не намерены менять базовый прогноз по ВВП, а глава Минфина Алексей Кудрин сказал, что прогноз ВБ — лишь «один из сценариев». Экономический рост в России возобновится в конце года, считает министр.
Минэкономразвития РФ не разделяет оценку Всемирного банка (ВБ) о глубине падения российской экономики в 2009 году на 4,5% и сохраняет свой прогноз в 2,2%, заявил журналистам во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
«Я думаю, что падение ВВП будет меньше, наш базовый прогноз — 2,2%», — сказал Клепач. Тем не менее,  замминистра признал, что риски относительно величины спада сохраняются.
По его словам, все будет зависеть от эффективности реализации антикризисных мер и от того, как «сработает» банковский сектор, сообщает РИА «Новости». К слову, антикризисный план будет внесен в правительство 3 апреля, а окончательно рассмотрен на заседании 9 апреля.
Не согласен с оценкой Всемирного банка и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что Всемирный банк исходит из цены на нефть около 45 долларов за баррель, что выше прогнозируемого Минэкономразвития России уровня — 41 доллар
Свое мнение на этот счет высказал также вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что это лишь «один из сценариев», который Всемирный банк сделал на основе оценки мировой экономики. По словам министра, необходимо более подробно ознакомиться с гипотезами, которые принял ВБ для мировой экономики, отраслевого спроса и других чувствительных для России сфер.
«По нашему прогнозу, в РФ начнется экономический рост в конце года, в четвертом квартале», — цитирует Кудрина ПРАЙМ-ТАСС.
А вот эксперты посчитали прогноз Всемирного банка вполне реалистичным. «В первые месяцы текущего года мы наблюдаем катастрофическое падение по основным макроэкономическим показателям: объему промышленного производства, экспорту и импорту. При этом растет уровень безработицы и инфляции. Все это свидетельствует о том, что в первом квартале 2009 года российская экономика сократится на 7—10%», — пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------
 Актуальный архив 2007 г.
Бывший союзник превратился во врага
Всемирный банк, на рекомендации которого все время опирался Минфин, когда ВБ поддерживал высокую инфляцию в стране, сразу стал врагом, как только порекомендовал укреплять рубль. При этом руководители Всемирного банка сделали вид, что поверили разнонаправленности деятельности российских финансовых властей и уличили их в противоречивости. В действительности же мы наблюдаем простое жульничество, когда говорят одно, а делают абсолютно противоположное, а потом еще и сетуют, что не получилось того, о чем говорили.
«Всемирный банк уличил Россию в несовместимости экономических приоритетов, - пишет «Газета». (23.12.2007 / МАКСИМ ТОВКАЙЛО, "Газете" №241)Российским финансовым властям напоминают азбучную истину о невозможности угнаться за несколькими зайцами. "Трудно ратовать за приток иностранного капитала и сдерживать курс рубля, говорить о борьбе с инфляцией и размягчать бюджетную политику", - заявил в пятницу глава российского представительства Всемирного банка (ВБ) Клаус Роланд. 
 Борясь с инфляцией, России не нужно бояться укрепления рубля, считают эксперты ВБ. "Это очевидный выбор, который может помочь на фронте борьбы с ростом цен", - уверен Богетич». 
 После таких оценок и предложений руководителей (ВБ) российская пресса, стоящая на охране прибылей финансовой олигархии и сырьевых магнатов, разразилась руганью. «Независимая Газета» отозвалась на это статьей «Вредные советы для России», доказывая, что все то, что предлагается против инфляции и обесценение рубля, вредно для страны.
«Всемирный банк выступил с новой порцией советов, полезность которых для социально-экономического развития России вызывает большие сомнения. На этот раз Москве рекомендовано бороться с инфляцией путем повышения курса рубля к доллару и евро. Российские эксперты воспринимают эти рекомендации как «очередную порцию вредных советов». Они предупреждают, что такой курс ведет к снижению конкурентоспособности экономики, росту импорта и замедлению темпов экономического роста». 
И в подтверждение своей позиции журналисты привели мировую практику, якобы противоречащую рекомендациям ВБ.
«Рекомендации ВБ по укреплению рубля для борьбы с инфляцией не вполне совпадают с практикой экономического управления в США, Евросоюзе и даже в Китае. Так, например, ни европейцы, ни американцы, ни тем более китайцы не решились на укрепление национальных валют, несмотря на рекордную инфляцию 2007 года. Более того, экономические власти делают ясный выбор между подавлением инфляции и поддержанием экономической активности в пользу увеличения ВВП. Да и бурный рост китайской экономики во многом базируется на заниженном курсе юаня по отношению к доллару».
Да нет ни какого экономического роста от инфляции, а имеется, самое что ни на есть ограбление народа, через обесценение рубля. О чем неоднократно говорилось на сайте «Политучеба».
В отношении Китая, Евросоюза и США примеры абсолютно неподходящие, так как все они являются поставщиками товаров промышленного производства и потребителями энергоресурсов. Россия же наоборот импортирует товары промышленного производства и экспортирует углеводородное сырье, в чем с ней никто и не конкурирует на международном рынке. Так что все эти заявления, насчет подрыва конкурентоспособности, от укрепления рубля, не более чем прикрытие интересов хозяев нефтяных и газовых компаний.
Отличился, на фронте защиты прибылей финансовой олигархии   и Евгений Ясин, стараясь отвести от них обвинение в раскручивании инфляции.
«Потеря контроля над ценами в 2007 году объясняется ростом госрасходов, увеличением доходов населения, которые значительно обгоняют рост производительности труда», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, необходимость борьбы с ростом цен в 2008 году, возможно, заставит правительство пожертвовать темпами экономического роста, подобно тому как накануне кризиса 1998 года победа над инфляцией достигалась за счет спада ВВП.
В данном случае   прослеживается простая фальсификация, когда одно явление увязывают с другим, но опускают опосредующие звенья. Евгений Ясин, будучи научным руководителем высшей школы экономики, не может не знать, что инфляция возникает в результате резкого увеличения денежной массы, по отношению к товарной. И то, что сами по себе госрасходы и увеличивающиеся доходы населения к инфляции не приводят, если эти расходы не производятся путем вбрасывания в оборот дополнительных денежных знаков. А зачем Минфин увеличивает денежную массу? Да затем, чтобы сохранить прибыли крупному капиталу, чтобы не допустить перераспределения доходов в интересах народа. Вот Евгений Ясин, наряду с Кудриным, и стараются.
Заявление руководителей ВБ настолько разозлило финансовые власти и прислуживающих журналистов, что они начали вешать на него всех собак.
В свою очередь, директор и постоянный представитель Всемирного банка по России Клаус Роланд заявил в пятницу, что если в российской экономике будет достигнут рост производительности труда, то укрепление рубля не окажет существенного негативного воздействия на экономику. Правда, он не пояснил, как добиться столь мощного роста производительности труда и что станет с экономикой, если этот показатель не вырастет. Ранее Всемирный банк отметился другими спорными рекомендациями. В частности, в ноябре эксперты банка предлагали для сокращения бюджетных расходов и дефицита Пенсионного фонда провести массовый перевод российских пенсионеров со стационарного на домашнее медобслуживание (см. «НГ» от 20.11.07).
В общем, злодеи сидят в ВБ, и дают вредные советы России, если эти советы не ведут к росту прибылей у финансистов,  сырьевых монополистов и чиновников.

Иван Тевризский
24. 12. 2007 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий