Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 16 апреля 2015 г.

Проблемы электричек нет, а есть проблема государственного управления

Путин пообещал решить проблему электричек

Новость на Newsland: Путин пообещал решить проблему электричек

Президент России Владимир Путин назвал недопустимой отмену пригородных электричек, которая массово прошла в конце 2014 — начале 2015 года, и пообещал, что государство и регионы возьмут на себя решение этой проблемы. Об этом глава государства заявил во время прямой линии, отвечая на вопрос жителя Саратовской области об отмене электрички «Балашов-Саратов». Трансляцию ведет «Россия 1».
«[Проблема] заключаются в общих чертах в том, что пригородные перевозки для перевозчика являются убыточными. Особенно убыточными они стали после того, как резко были подняты тарифы на содержание всего, что связано с железнодорожным сообщением. Увеличили в разы. Выяснилось, что регионы не в состоянии платить, и электрички просто отменили», — пояснил Путин.

Он отметил, что в настоящее время многие направления «уже восстановлены, но не везде».
«Обязательно этим позанимаемся и будем дальше стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения, и для перевозчика, и для региона, и для людей. Есть вещи, которые региону и перевозчику придется взять на себя, особенно когда нет другой альтернативы для граждан», — пообещал президент.
Путин обратил внимание на то, что по некоторым маршрутам курсируют пустые составы. «Это от страха запустили просто. Только чтобы ходили», — заметил он.
Глава государства также напомнил, что правительство России приняло решение о субсидировании в полном объеме пригородных перевозок, снижении платы для пригородных компаний за пользование железнодорожной инфраструктурой и обнулении НДС на пригородные перевозки железнодорожным транспортом.
10 марта Путин поручил правительству, РЖД и представителям региональных администраций проработать вопрос о формировании эффективной модели работы пригородных электричек. За несколько дней до этого, 6 марта вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что государство предоставит 8,8 миллиарда рублей для компенсации расходов региональных бюджетов на пригородные перевозки. По подсчетам РЖД, в 2014 году дефицит финансирования пригородных перевозок составил около 15 миллиардов рублей, а в 2015 году сверх того, что готовы заплатить регионы, необходимо еще 13,8 миллиарда рублей.
В начале февраля Путин в ходе совещания с правительством жестко раскритиковал работу кабмина за отмену пригородных электричек и поручил Минтрансу в срочном порядке восстановить отмененные маршруты.
В конце 2014 и начале 2015 года в ряде российских регионов было существенно сокращено число пригородных поездов. В Вологодской и Псковской областях электрички были отменены полностью. Причиной стали разногласия местных властей и структур РЖД по вопросу о компенсации разницы между социальным тарифом и экономически обоснованными затратами пригородных компаний.

Источник: lenta.ru  
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий