Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

среда, 1 апреля 2015 г.

Дела "ошпаренных тараканов"

О подводных камнях амнистии капитала

Новость на Newsland: О подводных камнях амнистии капитала«Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»
Профессор Валентин Катасонов о подводных камнях амнистии капитала …
В пятницу, 27 марта, правительство внесло в Государственную Думу законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (о так называемой амнистии капитала), сообщает ИТАР-ТАСС. 
Накануне правительство одобрило проект закона. Как пояснил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган. «Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности», - отметил Шувалов. В правительстве подчеркивают, что закон должен быть принят до 1 июня. Первый вице-премьер добавил, что после внесения проекта закона в Госдуму он будет дорабатываться вместе с депутатами. 
Данный законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор Валентин Юрьевич Катасонов

Все телодвижения, связанные с т.н. амнистией капиталов, напоминают мне броуновское движение, рефлексию на экономическую войну против России. Реакция правительства представляет собой смесь глупости, непрофессионализма и предательства. Все эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов, которые не понимают, куда им приткнуться.
Я желаю понять ход мыслей наших руководителей, увидеть их главную цель. Они стремятся обеспечить победу или, по крайней мере, не поражение России в этой экономической войне или они преследуют иные цели. Но если речь идет о пополнении бюджета, то это глупо и непрофессионально. Смешно пытаться проверять налоговых уклонистов в масштабах планеты. Например, США пытались подобным образом поступать на протяжении десятилетий, но лишь недавно американцы почувствовали, что им удастся добиться поставленной цели с помощью принятия закона FATCA – закон о налогообложении иностранных счетов, который требует отчетности перед налоговой службой США всех банков мира, включая российский. Не знаю, что выйдет у американцев, но они пытаются поставить под контроль всех налоговых уклонистов, доселе не плативших налоги в казну США.
Разве у России есть подобные возможности? Будь я на месте налогового уклониста – от души посмеялся бы над этой акцией! Кто меня достанет?
Москва не контролирует эту ситуацию, с трудом представляя масштабы вывода капитала за пределы России. Надо иметь мощнейшие службы, глобальную финансовую информационно-разведывательную сеть, как у США, чтобы понимать, в какие страны и по каким схемам капиталы уходят в те или иные активы. А так, налоговые уклонисты плевали на амнистии.
Но, с другой стороны, амнистия освобождает от ответственности за нарушение налогово-валютного и уголовного законодательства. Я не поленился и специально понаблюдал за реакцией некоторых американских СМИ. Что я ожидал, то и прочитал: власть в России – бандитская, потому что «крышует» бандитов, которые нарушают уголовное право. Разве было не понятно, что на Западе отреагируют подобным образом?
Есть еще одна проблема - вывод капиталов из оффшоров. Речь идет не о декларации капиталов, что является бесполезным занятием, а о возвращении активов. Предположим, что найдутся дурачки, которые задекларируются, но останутся за пределами России под дамокловым мечем антироссийских экономических санкций.
На мою недавнюю статью «Лондонград: «зачистка» «русских» активов началась?» было много откликов. Зачистка активов происходила без решения судов – по инициативе банка начиналась проверка. После событий в Лондоне в феврале текущего года, когда были всем разосланы «горчичники» (желтая карточка в футболе – первое и последнее предупреждение перед удалением с поля) жителям Лондонграда, казалось бы, российскому правительству надо принимать иные документы: о том, как быстро и с минимальными потерями вернуть в Россию любые активы – (не) государственные, валютные резервы. Но об этом молчок! Правительство напоминает балаган, дискредитирующий своими действиями Россию.


Валентин Катасонов
Источник: ruskline.ru  



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий