Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 17 апреля 2015 г.

В угоду олигархии и плутократии

У ЖКХ опять праздник

Российским коммунальщикам в очередной раз дозволено увеличить тарифы.
Сначала «прибавка» составит 10 процентов, а с июля – еще почти столько же. Оговорюсь: не везде и всюду, и далеко не по всем позициям. Но тенденция латать дыры за счет населения – налицо.
В принципе, ни в одном из последних постановлений в сфере ЖКХ не называются впрямую цифры или проценты для тех или иных тарифов. Но, тем не менее, речь сегодня идет о возможности индексировать практически любые ставки платежей. Да, с ограничением. Да, по каждому региону – исключительно по решению местных властей. В постановлениях традиционно, но как-то в дежурном порядке, утверждается, что рост тарифов не должен превысить уровень инфляции.
Однако, на практике сомнительные коммунальные «подарки» распространяются и на ваши квадратные метры, и на вывоз мусора, и на капитальный ремонт.
Конкретика о 10 процентах и еще 10 указана, и о ней на высшем уровне было сказано еще в ноябре 2014 года, но реальные черты на местах она стала обретать именно сейчас. И, вроде бы, практически повсюду, например, тем, кто вслед за электрическими установил счетчики и на воду, пока дано послабление. Хотя все одно, не покидают сомнения, что кубометр через счетчик тоже очень скоро вздорожает донельзя. А ведь еще и за обслуживание и поверку самих счетчиков, скорее всего, в весьма недалеком будущем придется платить втридорога.
На местах «коммунальные генералы» уже вовсю «химичат» с отоплением, водоснабжением и водоотводом, то есть компенсируют потери на счетчиках снятием куда больших сумм уже с управляющих компаний, товариществ собственников и жилищных кооперативов. Тем же, кроме как с жильцов, лишних денег взять просто не с кого.
К тому же квартиросъемщиков вдруг решили «развести» на оплату из собственного кармана электрических автоматов, которые установлены даже не у них в квартирах.
Энергетики все-таки очень многое переняли у своего бывшего руководителя, больше прославившегося на ниве приватизации – «оптимизируют» все при первой же возможности, хотя пока не очень получилось.
Еще прошлым летом этого года правительство приняло решение ограничить рост совокупного платежа за коммунальные услуги уровнем инфляции. Потом случилось, сами знаете что. Экономика страны только приходит в себя после шока девальвации. Импортозамещение, клич «покупай российское» и катастрофическое падение потребительского спроса помогают сдерживать неизбежный, казалось бы, рост цен, а тут - такой сюрприз.
Вот и проездной в метро на 20 поездок вместо 520 стал с недавних пор стоить 580 рублей – неприятно, но не смертельно. А если квартплата вместо 5200 рублей потянет сразу на 5800 – это вам уже не только на пару батонов белого не хватит.
Корни российской инфляции отнюдь не в монетарной политике, которую и вправду иначе, как антинародной, назвать трудно. И даже не в «откатах» и коррупционной наценке на все и вся на 100, а то и 200 процентов. Все дело - в безмерных аппетитах наших монополистов. Именно они, год за годом, с необъяснимой легкостью «вышибают» на самом верху «добро» на очередные индексации, а проще говоря, прямолинейное, как нож гильотины, повышение цен на свои услуги. И «немного» - на товары, разумеется.
Но, если в газовой сфере и на железной дороге, а в былые времена, при А. Чубайсе и в энергетике «виноватых» назвать поименно проще простого, то в нашем коммунальном хозяйстве все обстоит куда сложнее. ЖКХ напоминает многоголовую гидру, точнее, спрута, который высасывает деньги из кошельков граждан лучше любого пылесоса. И при этом виноваты все - и вроде бы никто конкретно. Есть, конечно, профильное министерство, есть коммунальные конторы на местах. Если уж речь зашла об ответственных, приведу немного скучной статистики от почти главного из них – заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса.
Так вот, по его данным, средний жилищно-коммунальный платеж россиянина на рубеже 2014 и 2015 годов составлял 1994 рубля в месяц. Из них собственно на коммунальные услуги тратилось 66 процентов - 1308 рублей, а на жилищные – 34 процента, то есть 685 рублей. Выдавая такие цифры, А. Чибис не преминул отметить, что, например, на транспорт россиянин тратит больше двух тысяч рублей в месяц. В смысле – платят за «коммуналку» мало.
Он уверен: следует делать особый акцент на том, «что доля расходов наших сограждан на жилищно-коммунальные услуги сокращается». Не собираюсь оспаривать такой показатель, оплата коммунальных услуг составляет 7,8 процента от общих расходов россиянина в месяц. Тем более что А. Чибис сопроводил его не совсем уместной ссылкой: мол, в Чехии доля существенно выше – 10,2, а в Дании – 9,1 процента. Ну да, мы все глупые, не понимаем, от каких доходов у чехов или датчан такие «доли» на «коммуналку», и сколько им в итоге остается на жизнь.
Впрочем, помимо растущих тарифов, сегодня для оптимизма коммунальщиков есть и другие основания.
Да, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, 49 процентов сограждан видят основной проблемой ЖКХ высокие тарифы. Но при этом лишь 17 процентов россиян считают таковой низкое качество коммунальных услуг.
А еще специалисты ВЦИОМ утверждают, что восприятие роста тарифов в значительной степени обусловлено психологическим фактором. Так, несмотря на «существенный размер» оплаты за ЖКУ, половина опрошенных даже не знает, какую долю семейного дохода они съедают. Что ж, таким людям можно только позавидовать, хотя я не сомневаюсь, что больше половины россиян точно так же не знают, какую часть доходов они тратят на питание…
Сферу ЖКХ рулевые федерального уровня давно пытаются приспустить вниз – в регионы, округа, районы и муниципальные образования, вплоть да уровня рядового потребителя. Только хорошо это получается почему-то только по части сбора денег. Хотя, если судить по количеству должников и суммам, которые они задолжали стране, и это получается не очень хорошо. Прошлой осенью Дмитрий Медведев говорил о долгах за «коммуналку» в 132 миллиарда рублей, несколько дней назад, к примеру, стало известно, что только жители регионов Центрального федерального округа должны за ЖКХ почти 50 миллиардов рублей, за год рост составил 30 процентов.
Причем долги юридических лиц в этой огромной сумме не учитываются. Гражданам грозят за долги штрафами, пени и даже выселением – но помогает слабо.
Уже движется по коридорам Государственной Думы законопроект, направленный на усиление ответственности за неплатежи, причем - во всей цепочке предоставления коммунальных услуг. Встряхнуть явно попытаются абсолютно каждого – от ресурсоснабжающих организаций до потребителя, об этом не раз говорил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Кстати, по его словам, больше всего долгов по «коммуналке» у Тверской, Московской, Свердловской, Ульяновской и Волгоградской областей.
Немного странно, согласитесь: вроде бы большинство плательщиков там не в тридевятых царствах живут, да и меры воздействия на них уже неплохие есть. Со штрафных санкций они только начинаются, а теперь еще и размер пени за каждый день просрочки предлагается увеличить. Система начисления весьма непростая – исходит она из 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга. Если же конкретно, то на сегодня это около 20 процентов годовых – не слишком от этого становится боязно за неплательщиков. Зато взимать штрафы будут со всех потребителей, без разбору, но если только их счета не оплачиваются в течение трех месяцев и больше. Депутаты говорят, что законопроект слегка подвис из-за нормы, которая запрещает злостным неплательщикам проводить сделки с недвижимостью. Своей, разумеется. Из-за этого страдали многие покупатели квартир, на которых, нежданно-негаданно, сваливались обязательства злостных неплательщиков.
Есть идея, чтобы, помимо штрафов, не выдавать должникам водительские удостоверения, а также передавать сведения о них в кредитные учреждения.
Трудно поверить, что аккуратным плательщиком по кредиту станет тот, кто отказывается платить за квартиру.
Но все это - мелочи по сравнению с возможностью списания долгов по ЖКХ с зарплатных и других счетов неплательщиков. Не совсем пока понятно, как это будет стыковаться с конституционными правами, но идея сама по себе вполне перспективная. Говорят, что в Москве нечто подобное уже применялось, но только по суду – а это совсем иная практика, тут много в казну не вернешь, согласитесь.
Остается вспомнить, что простому жителю-потребителю сейчас даже предоставили право свободного выбора управляющей компании. Но вы видели хотя бы одного удачливого коммунального «камикадзе», который много выиграл от того, что пошел не в ногу с соседями? Создается впечатление, что в сфере ЖКХ большие начальники действуют примерно так, как милицейские, извините, полицейские чины, которые все хлопоты с публикой сваливают на участковых и на сержантов-топтунов. Только с них же, увы, потом и поборы наверх идут. Все об этом знают, но говорить предпочитают вот так, как в этих строчках – без конкретики.

Алексей Подымов
Источник: stoletie.ru  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий