Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 18 апреля 2015 г.

Чубайсизация народного хозяйства продолжается

Чубайс и Вексельберг выдвинуты правительством в руководство «Роснано»

Правительство предложило список кандидатов на избрание в совет директоров и ревизионную комиссию ОАО «Роснано», сообщается в пятницу, 17 апреля, на официальном сайте кабмина.
Среди представителей правительства — нынешний председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Предложена также кандидатура Виктора Вексельберга: бизнесмен упомянут в списке как президент некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий».

Среди других кандидатов — бывший замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, в настоящее время занимающий должность зампреда «Внешэкономбанка», и замглавы МЭР Олег Фомичев.
Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» учреждена в июле 2007 года. Первая из других госкорпораций завершила реорганизацию и с 11 марта 2011 года перерегистрирована в открытое акционерное общество «Роснано».
Основная задача компании — способствовать развитию высокотехнологичных производств в России.
Анатолий Чубайс в последнее время прошел через полосу неудач: недавно на него подали в суд инвесторы по проекту Nitol, а попытка запустить производство поликремния не принесла прибыли. Компания «Ренова» Виктора Вексельберга, напротив, вложила средства в завод по производству солнечных батарей.


Дегенерация генерации


Разрешить эту задачу взялись «хищники».
«Хищниками», однако ж, их называют только газеты,
да и то не все (некоторые даже указывают на них
как на сынов отечества); сами же себя,
в домашнем быту, они называют «дельцами»,
а в шуточном тоне — воротилами.
Салтыков-Щедрин
Всем памятен некоторый срыв, который случился с В.Зубковым в бытность его главой правительства: «Чубайс обнаглел!» - неожиданно оповестил мир глава правительства. (Вообще-то, честно говоря, это все давно знали, но не все решались высказаться столь откровенно). Вскоре он, по странному стечению обстоятельств, перестал быть главой правительства.
Хотя, в сущности, был более чем прав: в получившейся сверхмонополии, когда Чубайс разделил на уделы РАО ЕЭС и роздал получившиеся вотчины своим людям вместе прикреплёнными к ним крепостными, все вопросы – в том числе вопросы повышения благосостояния руководства – решаются путём повышения цен.
Чубайс роздал РАО ЕЭС крупными кусками, с ходу отвергнув мелких совладельцев. Заодно он выступил – кто бы мог подумать! - и против продолжения приватизации. Хотя, было бы естественно, что есть у приватизации начало, нет у приватизации конца.
Вы не забыли еще, господа присяжные заседатели, как многие издания и вещания визжали: дайте проходимцам урвать! Вот появятся богатые – и решат все вопросы!! И на земле наступит Царствие Небесное!!!
И вот богатые появились, но решать вопросы предпочитают за счет нищих.

Возникли целые средневековые феодальные государства. В состав чудища ТГК-6, к примеру, входят предприятия Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Капитализация этого чудища на ММВБ на середину июня 2008 года — 32,2 млрд руб. = годовому бюджету Пензенской области.
В свою очередь, ТГК-6 вместе с ТГК-5, ТГК-7 и ТГК-9 входят в «КЭС-холдинг» Вексельберга компании «Ренова». Компания «Ренова», созданная в конце 2002 года, осуществляет управление всем энергосбытом Урала и Поволжья, имея клиентами более 60 тыс. юридических и 10 млн физических лиц. Это пятая по мощности компания России. Были герои среди градоначальников, пытавшиеся бороться гидрой, но, как с садистским удовольствием поведали народу «шестёрки» новых хозяев энергетики, их быстро загасили.
При этом патриотически настроенная власть широко распахнула двери для разграбления страны иностранцами. (Вечная песня: страна наша велика и обильна, но вот что-то не ладится без иностранной помощи; без немцев нет спасенья! Того, что наворовано). Финский энергетический концерн «Фортум», к примеру, владеет 25,7% акций российской территориальной генерирующей компании ТГК-1 и 98% акций ТГК-10 (ОАО «Фортум»).
Основные акционеры ТГК-6 по состоянию на 20 мая 2011 года:
ОАО «Интер РАО ЕЭС» (26,08 %)
Jamica Ltd (19,53 %)
Primagate Trading Ltd (18,41 %)
Integrated Energy Systems Ltd (13,15 %)
Merol Trading Ltd (8,95 %)


Влиятельные люди обещали, что перетряска отрасли позволит снизить расценки на электроэнергию, привлечь капвложения, а главное, что «частные энергопроизводители будут конкурировать за потребителя».  Не много понадобилось времени, чтобы  начальник департамента развития электроэнергетики Минэнерго Василий Никонов пообещал, что в 2011 году государство направит на поддержку электроэнергетики России около 1,06 трлн рублей, а в следующем году сумма государственных вливаний вырастет до 1,13 трлн рублей. В 2010 отрасль получила 690 млрд рублей. Что лишний раз подтверждает заклинание господ либералов «частное всегда работает». Если государство деньжат подкинет. Забавно-с! Расходы несёт государство, а прибыль оседает в карманах частных лиц и овеществляется в золотые унитазы и сумочки из кожи редчайших животных. О «сотнях миллиардов рублей, полученных за счёт приватизации энергетики», Влиятельные Люди вдруг сразу забыли. Быстрее всего забыли, естественно, те, в чьих карманах осели эти миллиарды. Прекрасный пример «государственно-частного партнёрства»!

Нынче то же самое про обнаглевшего Чубайса, только повежливее, говорит В.В.Путин. Он даже дал очередное указание наблюдать за тарифами. Согласно старой байке, имевшей в силу своей пошлости в своё время большой успех по дальним точкам Дальневосточного военного округа, наблюдение за наблюдающим даёт гораздо более сильные впечатления, чем личное участие.
Владимир Владимирович старается и невинность соблюсти, и капитал приобрести (политический), а потому цены поднять в очередной раз разрешает, но не так сильно, как алчут монополисты.
Доповышались до того, что в Китай электроэнергия продаётся дешевле, чем собственным жителям? Так полтора миллиарда китайцев в отличие от россиян за глотку не возьмёшь и выселением не запугаешь; кроме того, в Китае работает НЭП. А это значит, что не монополии руководят государством, а наоборот. Сказочки про «экономически обоснованные тарифы» там не проходят.

В конечном счёте, оба госдеятеля соглашаются с Лениным, который говорил: «Всякая монополия ведёт к загниванию». «Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс». В. И. Ленин приводит пример с изобретением американцем Оуэнсом бутылочной машины, использование которой должно было коренным образом усовершенствовать технологию изготовления бутылки. Однако немецкий картель бутылочных фабрикантов, увидев в этом изобретения большую опасность в снижении монопольных цен, поспешил приобрести патенты и задержал их использование.
Итоги чубайсизации народного хозяйства
Заботьтесь о благосостоянии города, в который
Я переселил вас, и молитесь за него Господу;
ибо при благосостоянии его и вам будет мир.
(Иер.29.7)


Однако, вернёмся к нашим баранам. Которые возглавляют монополии. Казалось бы, теперь, когда гений Чубайса создал «рынок» энергетики, следовало бы ожидать расцвета народного хозяйства, наук, искусств и народных промыслов. Не тут-то было-с! В случае электро- и теплоснабжения от ТЭЦ угнетаются не только трудящиеся, но и значительно более широкие слои населения. Мало того, угнетать начинают братьев по классу – мелких и средних собственников и предпринимателей, а также в целом всё народное хозяйство, которое не может полноценно развиваться при существующих расценках на электроэнергию и теплоснабжение. Подключение предприятия ныне – это дело сложное, дорогое, долгое, затратное, непредсказуемое.

Итог: очень быстро расценки на тепло и электроэнергию достигают размеров, когда предприниматели покупать их не могут. И предприятия начинают закрываться, а потребление тепла и электроэнергии, соответственно, уменьшаться.

Чем ближе подходило дело к разрушению отрасли, тем неприятнее становилось положение дел. Показатели Пензенской области за период 2005-08 гг. «Производство, передача и распределение электроэнергии». За три года наблюдается падение производства электроэнергии. В доле экономики региона (раздел «объем отгруженной продукции») – с 12,1% до 6,2%.
Это было, было…
Плоды же святости известны: любовь,
радость, мир, долготерпение, благость,
милосердие, вера, кротость, воздержание.
(Гал.5:22-23)

Применялось отработанное тепло ТЭЦ и в СССР. К примеру, рядом с ТЭЦ-1 был построен завод ячеистого бетона (позднее переименован в завод КПД). Или вы думаете, просто так сумели в Советском Союзе начать массовое строительство дешевого жилья? Впрочем, о потребности в дешевых местных стройматериалах опять вспомнили после пяти лет перестройки и двадцати лет потрясений в народном хозяйстве. Кто бы мог подумать, что без них невозможно обеспечить жильем всех нуждающихся!
А когда завод КПД был загублен окончательно либерально настроенными людишками, которые руководствовались правилом «умри ты сегодня, а я – завтра», и это «завтра» наступило, стало некуда девать отработанное тепло. Пришлось «договариваться» с властями, которые по доброте душевной подключили к ТЭЦ всё, что смогли. Прежде всего, жилые дома и бюджетные учреждения. И теперь долги города за отопление приближаются к миллиарду. (По стране 900 млрд. долгов за отопление). Имевшиеся котельные закрыли. Те, которые находились в подвалах – под предлогом защиты жильцов от угрозы терроризма, а те, которые нельзя было закрыть по этой причине, закрыли по-английски - просто так, молча. Стоимость отопления резко подскочила.
У них средств на закупку современного отопительного оборудования нет. Денег вообще нет ни на что, ни на лекарства, ни на жилье для молодых семей. А вот улицу отапливать – есть.

Дмитрий Анатольевич был несказанно удивлён, когда ему сообщили, что производство тепла в России сократилось с 1991 года в пять раз. За исключением того пара, который уходит в свисток телеканалов. Это производство возросло.

Доходит просто до анекдотов – и, как видим, иногда доходит до Самого: - предприятия отказываются от поставок тепла и энергии от находящихся в пределах их заборов ТЭЦ, переданных Чубайсу, и строят собственные мощности. В Москве появляются дома, имеющие отопление и электроснабжение от собственных мини-ТЭЦ.


Следует сразу оговориться, что всё новое, что появляется в энергетике, появляется не благодаря Чубайсу, а вопреки. Ни одной современной электростанции он не построил.
Даже записные чубайсолюбы как-то сникли и уже не норовят при каждом удобном случае ущекотать своего кумира; так, огрызаются иногда с кривыми усмешечками: да-да, Чубайс во всём виноват, валите всё на него. Им ведь тоже за жилплощадь отмусоливать надо…
Да и сам Анатолий Борисыч сдулся: уже и на благотворительность от своих миллионов не отстёгивает (на рупь расценки повысит – копейку отдаст на благотворительность), самого себя не восхваляет («такая голова, а вот …»). Народ-то у нас знаете какой - непременно согласиться: «Голова умная, да дураку досталась».


А как у них?
«Социалистическая интеллигенция
только тогда может рассчитывать на
плодотворную работу, когда покончит с
иллюзиями и станет искать опоры в
действительном, а не желательном
развитии России, в действительных, а
не возможных общественно-экономи-
ческих отношениях».
Ленин
Господин Чубайс, когда мотается по заграницам, очевидно, чрезвычайно занят встречами и беседами: у него нет времени глянуть, как отапливается Куршавель. Что ж, посмотрим сами.
В Чехии, где широко внедряются самые передовые установки Caterpillar; они производят электроэнергию в 3 – 4 раза дешевле существующих расценок централизованного энергоснабжения, а получаемое при выработке электричества тепло получается вообще бесплатным!
Оно и у нас, как учили в советские времена в Строительном вузе, являлось и является отходами производства, а потому плата за квартиру составляла 7 руб. в месяц. Для сравнения: счета российской семьи за отопление (т.е. за отходы) раз в десять превосходят счета за электричество и могут равняться всему доходу.
В Европе вообще живут жмоты и крохоборы: лишнего вершка трубы не проложат, все рассчитывают, подсчитывают и обсчитывают. Им не ведом русский размах и широта души, при которых по дороге от ТЭЦ до потребителя теряется половина тепла. У нас энергетики умеют обсчитывать только в одном смысле.
Эти установки позволяют отказаться и от крайне недешевых линий передач, подстанций, теплосетей, что позволяет высвободить значительное количество людей, занятых обслуживанием этих сетей. Одна установка мощностью 1 мегаватт электроэнергии, дает при производстве этого самого мегаватта 1,3 МЕГАВАТТА ТЕПЛА. Срок окупаемости таких установок не превышает трех лет при общем сроке службы установки 25 – 30 лет, с учетом затрат на проектирование, обслуживание и плановые ремонты.. Основной в Чехии является частная или муниципальная установка мощностью 400 – 500 квт, снабжающая электричеством и теплом 3 – 5 тысяч жителей.
Иными словами, такого рода электростанция, построенная в Пензе, скажем, в районе Тепличного комбината, не только обеспечила бы теплом и светом жителей, но и позволила бы резко снизить стоимость овощей зимой. Но кто же ее построит?
В случае применения таких установок в городе снижаются расходы на инфраструктуру примерно в 4 раза. Напомним, что инфраструктура – это то, что ныне сильно сдерживает строительство жилья. Поэтому не вызывает большой радости сообщения энергетиков, что они выжали из застройщиков средства на софинансирование очередной подстанции. Эти средства можно было потратить с большей пользой: инвестиции в карман Чубайса мало что приносят человечеству.

Благодаря применению передовых решений снижается уровень загрязнения окружающей среды, расход топлива, повышается КПД, тот самый надоевший людям в школьные годы и продолжающий их мучить до глубокой старости КПД, о котором так не любят вспоминать наши энергетики, а тем паче сравнивать его с КПД оборудования приличных стран.

Время от времени наши энергетики затевают в СМИ какую-нибудь дурь в виде собирания детских рассказов про «киловаттика», чтобы наши по-детски доверчивые люди поверили: именно так надо беречь энергию. Но никогда не уточняют, во что этот киловаттик обходится. Тем паче не сравнивают расход топлива на его получение у нас и за рубежом. (Самое захватывающее вообще появляется в СМИ редко, словно королева Англии на людях).
А между тем, числа поразительные. Общий КПД установки Caterpillar – 90%, эффективность использования топлива, которого все больше и больше не хватает, - 94%, электрический КПД, в зависимости от модели, - 38 – 45%. В итоге, на отопление одного квадратного метра в России тратится разиков в десять больше условного топлива, чем в Европе. Самое время переходить на оплату за оное по мировым ценам.
Ждать, что Анатолий Борисович откажется от своих сетей также бесполезно, как ждать от паука отказа от его родной паутины. А всё потому, что при передаче электричества и тепла на большие расстояния значительная их часть (каждый пятый «киловаттик» и половина тепла) идет на нагревание проводов и окружающей среды в целом. Ну, а любителей погреть ручонки на этом тепле на Руси хватает. Раньше было принято выгонять учеников в поле подбирать колоски за нерадивыми взрослыми, не подготовившими должным образом зерноуборочную технику, а ныне тех же детей привлекают для создания видимости борьбы за сбережение электричества. «И ничто не ново под луной!»

«Я планов наших люблю громадьё!»
Я всегда говорила, что герои рождаются для великих событий.
Екатерина Вторая
Петербург 1770

Зачуяв обстановку, лично губернатор Пензенской области В.К.Бочкарёв толканул речугу: мол, нехорошие они, эти поставщики света и тепла, не для того их сделали частными, чтобы набивали карманы, а для того, чтобы они вкладывали средства в новые технологии и энергосбережение. А то ведь пока что средства не вкладывают, а выкачивают. Из потребителей. И достигли в этом таких успехов, что, по меткому наблюдению губернатора, уже «не всем хватает средств оплатить услуги ЖКХ». Он-то тут, как обычно не при чём-с! Подчинённые у него плохие, вот и теряют половину тепла по дороге к потребителю.
О том, что он и сам может вложить средства в новые технологии, губернатор почему-то не догадывается. Выделялись ему средства на уничтожение химоружия – ни копейки на ЖКХ не потрачено. На празднование 350-летия города выделены – тоже всё на дворцы убухали. Как говорится, мир дворцам, война хижинам. Чем он будет в недалёком будущем эти дворцы отапливать и освещать, а также на что содержать – не понятно.
Конечно, языком работать проще: стой у разрытой улицы и рассказывай доверчивым мальчикам с дальновиденья о необходимости повышать производительность труда. О том, что можно в городе поставить автоматические модульные котельные, в которых не требуется истопников, Василий Кузьмич даже и заикаться избегает. О мини-ТЭЦ, электроэнергия с которой в четыре раза дешевле обычной, а горячая вода поставляется бесплатно, нет даже и намёка.

А между тем на страничке областного правительства имеются две справочки; одна под скучнейшим казённым названием «ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СХЕМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ», а другая -

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июля 2010 г. N 431-пП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НА 2010 - 2020 ГОДЫ

Прелюбопытнейшее, надо сказать, явление. Просто жаль, что начальники земли Пензенской подмахнули бумаги, не читая. Если бы читали, то заметили бы опечатки.
В это трудно поверить, но, оказывается, они знают, что можно устаревшие котельные переделать в мини-ТЭЦ!
В набросках, в частности, предусмотрены:
- монтаж на территории котельной «Арбеково» трёх газотурбинных установок типа ГТУ-30 общей мощностью 90МВт.;
- в соответствии с генпланом города Пензы (который за немалые средства разработал столичный институт Урбанистики ещё в 2007 г.) установка … ГТС-Север и ГТС-Юг; мощность новых ГТС принята аналогичной ГТС Арбеково;
Оказывается, «реконструкция котельных в мини-ТЭЦ с использованием энергоэффективного оборудования с высоким коэффициентом полезного действия на
базе ГТУ (газотурбинных) и ГПУ (газопоршневых) установок когенерации», - наши начальнички, оказывается, знают не только слово нанотехнологии! - которой долгие годы добивались жители города, давным-давно предусмотрена! В бумагах так и сказано: - «строительство новых и модернизация существующих генерирующих мощностей на основе одновременной выработки электрической и тепловой энергии».
Оказывается, власть имущие знают и про возобновляемые источники энергии!! «В Пензенской области должны быть увеличены объемы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в 2015 году - до 2,5%, а в 2020 году - до 4,5%.
Основными мероприятиями по применению возобновляемых источников энергии на территории Пензенской области являются:
- использование отходов сельского хозяйства в качестве биотоплива в целях одновременного производства электрической и тепловой энергии, а также удобрений;
- применение торфа, горючих сланцев и иных малоценных полезных ископаемых для их переработки в энергоносители;
- использование гидроэнергетического потенциала малых рек, развитие малых гидроэлектростанций;
- рассмотрение возможности использования солнечной энергии для выработки тепловой и электрической энергии и ветроэнергетических установок для электро- и теплоснабжения автономных потребителей;
- использование турбодетандерных установок на газораспределительных подстанциях для выработки электроэнергии.
Оказывается, в нашей глухомани даже про теплонасосы знают! «Использование низкопотенциального тепла и теплонасосных установок для автономного теплоснабжения в населенных пунктах» - столбовая дорога человечества! Только в мире их уже миллионы, а в Пензе – ни одного.
Так что, если начальство из Москвы нагрянет и потребует к ответу, справка о намерениях может быть всегда предоставлена. К сожалению, пока в письменном виде.
Пока что из всего громадья задуманного в ход пошло лишь одно: «применение отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности в качестве возобновляемых источников энергии». Проще говоря, вернулись к отоплению дровами, как делали деды и прадеды. Неплохо-с.
Как сказано в самой руководящей бумаге, «Схема территориального планирования разработана в соответствии с целями и задачами развития Пензенской области, определенными в основополагающем документе - Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года), утвержденную Законом Пензенской области от 04 сентября 2007 года №1367-ЗПО». За прошедшую хрущевскую семилетку можно было бы хоть что-то сделать?

Евгений Пырков



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий