Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 30 апреля 2015 г.

Оздоровление экономики требует действий, а не разговоров

Российская экономика продолжает обваливаться

Новость на Newsland: Российская экономика продолжает обваливаться

На фоне обнадеживающих заявлений со стороны высшего руководства России и правительственных чиновников о преодолении дна кризиса мартовский мониторинг минэкономразвития свидетельствует, что ситуация в отечественной экономике продолжает ухудшаться. «Данные за март текущего года показали углубление спада экономики», – говорится в материалах министерства, передает РИА «Новый День».
По оценке Минэкономразвития, ВВП с исключением сезонного и календарного фактора сократился в марте на 1,0%, ускорившись почти в три раза после снижения на 0,3% в феврале. Объем ВВП к марту прошлого года снизился на 3,4%.

По данным министерства, отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов. Темп сокращения чистых налогов на продукты и импорт в марте оказался более глубоким -5,3% к соответствующему периоду прошлого года. По использованию доходов наибольшее отрицательное влияние на ВВП оказало сокращение инвестиций в основной капитал и снижение оборота розничной торговли. Таким образом, по имеющимся оценкам, волна спада в I квартале переместилась с февраля на март.
В целом за январь – март 2015 года ВВП сократился на 2,2%, что в Минэкономразвития объясняют спадом в строительстве, обрабатывающих производствах и розничной торговле. В частности, уровень промышленного производства в марте 2015 года снизился в годовом исчислении на 0,6%, а в первом квартале – на 0,4%. При этом в целом ряде отраслей падение оказалось значительно сильнее. Например, в текстильной и швейной промышленности объемы производства сократились на 19,4%, в сфере производства кожи, изделий из кожи и обуви – на 15,7%, транспортных средств и оборудования – на 13,5%.
В строительстве объем работ в марте 2015 года упал на 6,7%, что является худшим результатом с июня 2014 года. В то же время темпы роста ввода в строй жилья выросли в марте сразу на 24,4% (по сравнению с мартом 2014 года).
Вместе с тем, как говорится в докладе министерства, начавшееся в конце 2014 года сокращение спроса на труд продолжилось и в 2015 году. По оценке Минэкономразвития, уровень общей безработицы в течение I квартала 2015 года увеличился с 5,1% экономически активного населения (с исключением сезонного фактора) в январе до 5,5% в марте. В результате в среднем за I квартал безработица составила 5,3% экономически активного населения.
За январь-март инфляция составила 7,4% (годом ранее – 2,3%), что стало самым высоким показателем с 1999 года. В марте потребительская инфляция снизилась до 1,2% с 2,2% в феврале, однако за годовой период ее рост продолжился до 16,9% к марту 2014 года.
В МЭР также привели мартовские данные Росстата о деловой активности, из которых следует, что среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства преобладает недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.
При этом, как следует из доклада, в течение I квартала наблюдалось усиление снижения реальных располагаемых доходов населения. По результатам за январь – март 2015 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В марте реальные располагаемые доходы упали на 1,8% против снижения на 1,6% в феврале относительно соответствующего периода 2014 года.
Реальная заработная плата в I квартале 2015 года относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 8,3%. При этом в марте она упала на 9,3% против снижения на 7,4% в феврале.
Андрей Романов
Источник: newdaynews.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий