Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Сергей Егишянц, "Глупые хакеры"

Добрый день. После того, как в марте в Москве нежданно случился май (самый тёплый март в истории наблюдений – и самый тёплый первый квартал), в апреле наступил-таки март – отчего проистекли разнообразные проблемы. Так, утренняя гололедица в начале минувшей недели породила массовое столкновение машин на МКАД – с погибшими и ранеными. А нежданный снег и плохое состояние взлётно-посадочной полосы в аэропорту Ульяновска заставили самолёт UTair уехать за её пределы – к счастью, без каких-либо последствий для людей, техники и инфраструктуры. Куда серьёзнее последствия раздолбайства калифорнийских пролетариев, проделавших (экскаватором) дыру в газопроводе – от пожара и взрыва пострадали десятки людей. В Техасе взорвались цистерны с нефтью – но там люди не виноваты, а причиной была зловредная молния: пострадавших нет.

Зато люди продолжают активно проявлять себя в других регионах мира. В Ираке ИГИЛ устроило теракты у консульства США в курдском Эрбиле: есть жертвы. Серия взрывов в афганском Джелалабаде столь жестока (десятки жертв, сотни раненых), что даже талибы её решительно осудили – а ИГ с удовольствием похвалилось содеянным; финал анекдотичен – обе организации торжественно объявили друг другу джихад. В Ливии ИГ казнило на камеру работавших там эфиопских христиан; недавно та же участь постигла и коптов – неудивительно, что тамошний народ любыми средствами убегает от такого торжества демократии, и поэтому суда с беженцами ежедневно тонут в Средиземном море, а сотни людей погибают вместо чаемого спасения. При этом никакой организованной войны с ИГ нет (в отличие от Йемена, хотя и там всё непросто) – широко разрекламированная коалиция продолжает бомбить песок в пустыне, отчего Багдад только гневается.
В более цивилизованных странах любые события происходят куда более утончённо. Например, в Барселоне 13-летний ученик престижного колледжа застрелил преподавателя и ранил учеников – но сделал это из... арбалета. В западных СМИ ширится истерика об ужасных русских хакерах – на сей раз те, использовав "прежде неизвестную уязвимость Windows" (о, сколько нам открытий чудных!..), проникли в сети непоименованной страны, чтобы... изучить споры о санкциях против РФ: что-то взломщик нынче пошёл бестолковый – то расписание Обамы украдёт, то пустую болтовню чиновников. Политика скучна: в Берлине митингуют против "атлантического партнёрства" (Меркель негодует – её ж детище!), на выборах в Финляндии победили недовольные этим же партнёрством – участь сия ждёт и другие страны, ведь кровавая гебня, как известно, всесильна.
Хакеры
Иллюстрация: Артём Попов

Китайское возбуждение

Денежные рынки. Центробанк Венгрии опять срезал базовую ставку на 0.15%, до 1.80% годовых; его коллеги из Турции оставили всё как было – что и логично при сочетании высокой инфляции и слабеющей экономики. Резервный банк КНР опустил норму резервирования для своих банков ещё на 100 пунктов – вторично за пару месяцев (плюс снижение ставки 1 марта): положение, видимо, сложное. А Банк России в третий раз за текущий месяц поднял процент по валютным РЕПО – тем самым ясно дав понять, что в нынешних условиях его не устраивает курс доллара дешевле 50 рублей. Правда. проще было бы сделать то же самое, опустив базовую ставку – но до заседания оставалось ещё немало времени, а делать резкие движения вне плана пока что никто не хочет.
Это логично – но лишь если 30 апреля ЦБ опустит процент хотя бы на 200 пунктов до 12% годовых; а вот если он намекает на желание ограничиться минимальной мерой (т.е. снизить показатель вдвое слабее), то дело другое: ситуация в экономике не располагает к чрезмерному пуризму в следовании канонам "инфляционного таргетирования" – надо пошевеливаться. Напротив, ФРС и Банк Японии скорее всего продолжат наблюдать за происходящим – чем заняты и их коллеги из Англии и Австралии, судя по бессодержательным протоколам последних заседаний. Отметим ещё снижение рейтинга Белоруссии агентством Moody's – прогноз по-прежнему остался негативным.
Валютные рынки. Действия китайцев напомнили рынку, что везде продолжается ослабление монетарной политики – и только Штаты грозятся её ужесточить: от этого доллару снова похорошело – он подрос, но скромно и ненадолго. Евро пребывало в задумчивости после выступления руководителя ЕЦБ Марио Драги на сборище МВФ/ВБ в Вашингтоне: тот заявил, что "шортить евро неразумно" – вот и понимайте, то ли это угроза, то ли просто отговорка от штатовских коллег, рассерженных чрезмерным укреплением бакса (от него тамошней экономике зримо поплохело). Рубль в начале недели снова стал расти – очередной шаг ЦБ заставил его опять отскочить, но ненадолго.
Фондовые рынки. Снижение нормы резервирования Китая возбудило биржи – хотя в самой КНР, боясь уже возникшего супер-пузыря, регулятор совместил акт ЦБ с ограничением маржинального кредитования – спекулянты загрустили, но ненадолго; к тому же ведущие биржи страны (Шанхай, Шэньчжень) расширили список бумаг, доступных для шортов – это жжж неспроста! Из отчётов корпораций выделим невзрачную IBM: 12-й подряд квартал падения выручки (к тому же периоду годом ранее); хуже ожиданий она также у Boeing, Verizon, AT&T и Procter & Gamble. Напротив, у Yahoo и Juniper Networks выручка неплоха, но профит слаб; продажи Amazon взлетели – но в итоге вышел лосс; Google и Facebook унылы – но в них верят, несмотря ни на что. Убыток Halliburton ниже ожиданий; у Baker Hughes мега-лосс и план сократить одну шестую персонала. Мрачны 3M, DuPont, General Motors, Altria и McDonald's – прибыли и продажи слабы, годовые прогнозы ухудшены: виноват дорогой бакс. Недурно отчитались PepsiCo, Coca-Cola, Starbucks, Microsoft и Morgan Stanley; хорош и Caterpillar, хотя его выручка припала. В целом всё довольно тускло – но такое положение сохраняется уже довольно долго: пока это не особенно мешало биржам бить рекорды.
Товарные рынки. Провал активности буровых ширится – в нефтянке годовой спад уже более чем в 2 раза: это в США – в Канаде он достиг 4-5 крат. Оттого цена нефти не падает – глобальная линия поддержки, похоже, устояла; выпуск в Штатах на дне за 6 недель. И это несмотря на общий мрачный фон сырьевых рынков: природный газ в США опустился до 90 долларов за 100 кубометров, промышленные металлы валились – кроме никеля, но он и так стоит у многолетних низов; по драгоценным металлам всё не так мрачно – но и веселья также не наблюдается. Земледельческие продукты, мягко говоря, не блещут оптимизмом – взгрустнулось даже прежде крепким хлопку и рапсу, что уж говорить о и без того беспросветных зерновых, бобовых, кормах, растительных маслах, кофе, какао, фруктах и особенно о сахаре и древесине. По-прежнему печальна свинина; говядина тоже загнулась вниз – только молоко подаёт признаки жизни в животноводческом сегменте. А в целом рынок по-прежнему очень слаб – и покуда доллар могуч, такая ситуация сохранится.
Нефть
Источник: Минэнерго США

Дефолт и прочие радости

Азия и Океания. В марте цены на жильё в 70 крупнейших городских агломерациях КНР упали на 6.1% а год – антирекорд за всю историю наблюдений. И последствия краха этого сектора налицо: один из крупнейших девелоперов страны, шэньчженьская фирма Kaisa, объявила дефолт по обязательствам в долларах – а поскольку власти ещё давят на строителей через коррупционные расследования, продолжение, видимо, последует скоро. Сильный бакс ухудшает дело – а т.к. иностранцы скупали огромные объёмы местных облигаций, там может наступить кризис доверия: только этого китайцам сейчас и не хватало. Производственный PMI на годовом минимуме в зоне спада (49.2) – таким образом, экономика Поднебесной замедляется куда быстрее, чем надеялись аналитики.
Китай
Источник: Zero Hedge
PMI на годовом дне и в Японии (49.7); её торговый баланс в плюсе в марте – однократная аберрация из-за китайских праздников; активность всех отраслей помесячно подросла, но она слабее, чем год назад; при этом опережающие индикаторы снижаются; впрочем, это данные аж за февраль (на дворе-то уже почти май) – такие вот получаются "опережающие" индикаторы. Аналогичный показатель Австралии (по версии Westpac) припадает – как и деловое доверие от NAB. В Южной Корее ВВП тормозит, а цены производителей опустились на 3.7% в год: ранее такое было только летом 2009-го (однократно), а до этого – аж в апреле 1999-го. Туда же ушёл CPI Новой Зеландии: лишь +0.1% в год – худшая динамика почти за 16 лет; спад инфляции также в Австралии и Японии.
Европа. В феврале производство в строительном секторе еврозоне завалилось на 1.8% за месяц и 3.7% за год. Промышленный сектор Италии чуть окреп в марте; PMI еврозоны в апреле вдруг просели – и у Германии, и у Франции. Экономические ожидания Германии от ZEW чуть ухудшились после полугода роста – но текущая оценка продолжает крепнуть, веселеют и числа еврозоны; этот же показатель Швейцарии вернулся к нейтральным значениям после зимнего краха. Индекс IFO у Германии чуть улучшился: текущая оценка крепка, ожидания слабы. Деловое доверие во Франции стабильно – производство на пике с 2011-го, но сфера услуг подсела. Цены производителей везде продолжают замедлять годовой спад – но кое-где (например, в Германии) этот процесс идёт не так быстро, как чаяли аналитики. Цены на жильё в Британии активно тормозят – хотя их помесячные всплески регулярны: в стране изрядный дефицит новостроек – что и неудивительно, ведь мало кто может себе позволить на свои хилые зарплаты купить дом по текущим космическим ценам.
В первом квартале безработица в Испании нежданно подросла – впрочем, это сезонное явление, с которым статистики бороться не умеют. Итальянская розница по-прежнему невзрачна, внезапно ужалась и британская – вообще, частный спрос повсюду слаб. Немцы веселы как никогда с осени 2001-го, зато жители Бенилюкса мрачны; погрустнело и население еврозоны в целом: эффект дешёвого евро ограничен. Но всё относительно – достаточно лишь взглянуть на успехи "це Европы": ВВП в 2014 году -6.8%, в том числе в четвёртом квартале -14.8%; в марте CPI +45.8% в год (вершина с 1996-го), в том числе еда +53.4%; PPI +51.7% (рекордный максимум); промышленный выпуск -21.1%, аграрный -6.8%, розница -31.3%; стройка -33.5%, грузоперевозки за январь-март -21.5%. На этом фоне беды самых нищих стран ЕС выглядят мелко: с учётом текущего уровня экономики Украины (её душевой ВВП примерно такой, какой был в Римской империи 2000 лет назад), дальнейший обвал чреват разными последствиями: однако спасать Киев никто не спешит...
Америка. В марте индекс национальной активности экономики ФРБ Чикаго нырнул на дно за 14 месяцев – ушла в минус и 3-месячная средняя, что означает динамику "сильно хуже тренда"; PMI Markit тоже неожиданно свалился; индекс ФРБ Канзас-Сити худший за 6 лет – выпуск снизился, занятость рухнула. Заказы на товары длительного пользования взметнули скачущие вверх и вниз самолёты – но без транспортного сектора там уже 7 подряд месяцев падения: и в целом, и по чистым капитальным товарам. Продажи вторичного жилья подскочили за счёт многоквартирных домов; покупки новостроек внезапно обвалились на 11.4% - несмотря на спад цен. В Канаде в феврале оптовые продажи с поправкой на инфляцию упали на 0.7% в месяц и выросли на 3.6% в год – но официоз занижает цены на 3.0-3.5%, а население страны растёт на 1.0-1.2%, т.е. на самом деле показатель в годовом минусе примерно на 0.5-1.0%. Заметно помрачнели и оценки покупок в сетях ритейлеров в США – причём их динамика по версии Redbook (+0.8% в год) худшая за последние 4 года. Ситуация в Америке продолжает ухудшаться – и на этом фоне говорить о монетарном ужесточении есть сущее безумие: разве только ФРС решилась бы эффектно самоубиться.
Россия. Наше финансовое начальство (Минфин и ЦБ) продолжало намекать на падёж нефти к 40 долларам за баррель или ниже – видимо, так оно понимает технологию "вербальных интервенций" по рублю: значит, так и не научились делать это по-человечески. Программа субсидируемой ипотеки немедленно вызвала подскок в секторе – и хотя целиком зимний обвал, конечно, не отыгран, некоторый оптимизм в отрасли начал возникать. Сальдо финансовых результатов предприятий в феврале резко вышло в плюс, кратно обогнав прошлогодние числа. Инфляция в апреле тормозит – да и прочие показатели говорят о стабилизации в экономике; годовая динамика ВВП ещё будет по инерции ухудшаться или оставаться прежней весной-летом – но помесячные данные перестают мрачнеть, о чём говорит успокоение индексов предпринимательской уверенности и оценок спроса. Мы по-прежнему полагаем, что под конец года экономика немного подрастет – другое дело, что это лишь компенсация чрезмерности падения, так что о переломе тренда на спад пока нет и речи: как мы уже отмечали, общая ситуация в экономике сильно напоминает вторую половину 1990-х.
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/8677/

Комментариев нет:

Отправить комментарий