В. ШЕКСПИР И РОССИЯНСКИЕ РЕСТАВРАТОРЫ
Диалог доктора философских наук В. К. Бакшутова
и филолога И. В. Зыряновой
Зырянова: Из публикаций в газетах и сообщений в Интернет мне известно, что Вы отстаиваете точку зрения, согласно которой социальные истины с большой вероятностью можно найти в старых философских журналах. Видимо, это относится и к старым книгам?
Бакшутов: Книги имеют свои возможности прятать и раскрывать истину и правду новым поколениям читателей. Им принадлежит пальма первенства в том, чтобы уводить людей от мелочей жизни и открывать им глаза на сущность лежащих перед ними социально значимых фактов и событий. Конечно, речь идет о хороших книгах, живущих не одно поколение.
Зырянова: В чем кроется это тайное могущество старых книг?
Бакшутов: Известная австрийская писательница, автор социально-психологических новелл о жизни людей из народа Мария Эбнер-Эшенбах говорила: «В хорошей книге больше истин, чем хотел вложить в нее автор». Подтекст хорошей книги состоит не столько из сознательно представленных автором намеков и аллюзий, сколько из подсознательных движений живой человеческой души – переживаний и страданий автора. Эти «движения души» часто не осознаются им, но выражают наиболее глубинные, скрытые от глаз явления нравственной, социальной и политической жизни общества. «Книга не исчерпывает слов, слова не исчерпывают мыслей», - гласит китайская пословица.
Зырянова: В чем, по-Вашему, заключается магия старых книг? Почему они считаются лучше новых?
Бакшутов: Старые книги по своему содержанию богаче и поучительнее новых, потому что время отсеивает пустые книги, не заслуживающие внимания человека. А книги, содержащие зерна социально и человечески значимых истин и чувств, проверенные практикой, сохраняются и передаются новым поколениям на протяжении веков и тысячелетий. Поэтому иногда на одной странице старой книги можно найти социально значимых и полезных человеку истин больше, чем в десятке томов новых книг, заполненных пустословием и ложью в угоду сильным мира сего и конъюнктурным и своекорыстным интересам авторов. Многие современные писатели, социологи и политики, как ветхозаветный Змей, научились говорить народу полуправду, оставляя правду себе. Но с их смертью цена их писанины приближается к нулю. Недоговоренность, умолчание – хуже всякой цензуры.
Зырянова: От чего, на Ваш взгляд, больше всего зависит долговечность книг?
Бакшутов: От искренности и сердечности автора, максимальной независимости его взглядов от мнения верхов и низов, а также от правильно избранной социальной позиции. Книга, которая служит прогрессивным силам, как правило, долговечнее той, которая обслуживает интересы реакционеров. Независимость мышления авторов породила и современную социальную науку, первые ростки которой появились на Востоке уже тысячу лет назад. Характеризуя исследования мусульманского мыслителя Аль-Бируни, востоковед В. Р. Розен писал, что «от него веет духом критики беспристрастной, вполне свободной от религиозных, расовых, национальных или кастовых предрассудков и предубеждений… От него веет широтою взглядов поистине поразительной – одним словом, веет духом настоящей науки в современном смысле слова» (Записки Восточного Общества. СПб., 1888. Т. 3. С. 147.). Много ли найдется среди современных российских социологов мыслителей такого класса, к которым можно отнести эту характеристику В. Розена, и многие ли книги, написанные ими, будут читать через тысячу лет?
Условно можно назвать три основные позиции авторов, определяющие ценность и продолжительность жизни всей общественно-исторической, гуманитарной, философской и художественной литературы, три взгляда на жизнь человека и общества – из мышиной норы, с высоты холма и с птичьего полета. Все три имеют свои «плюсы» и «минусы». Отношение их к долговечности книжных творений также трояко. Написанные с позиций взгляда из мышиной норы в лучшем случае живут десятилетие, с высоты горы – столетие, а с птичьего полета – тысячелетия, ибо, чем выше взгляд, тем шире и глубже охватываемый событийный ряд, достовернее, прочнее, долговечнее и действеннее утверждаемое знание, о котором А. И. Герцен говорил, что оно есть сила и против этой силы не устоят даже самые окаменелые заблуждения светского или религиозного характера.
Зырянова: Не смогли бы Вы привести пример такого социального знания, живущего тысячелетия?
Бакшутов: Я не хочу отсылать Вас к общеизвестным социальным и нравственным истинам, открытым Сократом, Платоном, Аристотелем и другими философами. Возьмем лучше такое литературное произведение, как трагедия В. Шекспира «Король Лир». В познавательном смысле в процессе утверждения социальных истин это произведение В. Шекспира интересно тем, что в нем мы видим единовременный отпечаток всей английской истории с незапамятных времен до эпохи автора, который объединяет в одну целостную картину действующих лиц и место действия, совмещая в них имена, титулы, географические названия, принадлежащие к разным временам. Это взгляд с птичьего полета на жизнь Англии за целое тысячелетие с акцентированием внимания на начавшемся во времена автора переходе ведущей роли к частному капиталу, хотя слово «ростовщик» в трагедии упоминается всего три-четыре раза. Созданные в эпоху зарождения нового буржуазного общества трагедии В. Шекспира оказываются поучительными для всякого другого общества, где начитают свое развитие капиталистические отношения. В XIX в. И. С. Тургенев писал: «Для нас Шекспир не одно только громкое, яркое имя, которому поклоняются лишь изредка и издали; он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь».
Зырянова: А насколько поучителен, с Вашей точки зрения, «Король Лир» для XX в. и, особенно, для нашего времени?
Бакшутов: Для понимания сущности современной российской смуты «Король Лир» В. Шекспира дает больше, чем двести книг, написанных о В. Путине за восемь лет его президентства. Мыслящему читателю нетрудно увидеть, что трагедия В. Шекспира обернулась комедией для российских правителей, но глубоким несчастьем, духовными и материальными страданиями – для русского народа. Не только Украина и Грузия, но и другие дочери Советской России обращаются с ней как с выжившей из ума матерью, которая одарила своих дочерей всем, забыв о собственном народе. Дары посыпались со времен Н. Хрущева, стали явно разрушительными при М. Горбачеве, Б. Ельцине, В. Путине. Чего стоит только один призыв Б. Ельцина, обращенный к республикам, – «берите суверенитета столько, сколько можете проглотить»! Сами же правители, натворив бед и страшась неизбежной исторической ответственности, следуют повадкам известной птицы – прячут голову под крыло, убегают от власти, как это сделал шекспировский Лир или российский император Николай II.
Зырянова: Чем такая политика правителей обернулась для России?
Бакшутов: Дары марксистских «королей Лиров» в годы советской власти сыпались прежде всего на головы правителей республик, но следствием такой щедрости стало также то, что народы Кавказа и Средней Азии уже с 1960 – 70-х гг. материально, как правило, жили лучше русского и других народов России, что подточило внутреннее единство СССР и явилось одной из главных причин распада страны и оккупации России западными, прежде всего американскими, ростовщиками. Но, став фактически хозяином советского наследства, американский дядюшка Сэм не собирается переложить на свои плечи заботу о народах Средней Азии и Кавказа. Лишенные советских дотаций, народы этих республик быстро обогнали Российскую Федерацию по росту нищеты и голода. Ловко используя глупость марксистских и либеральных «королей Лиров» России в национальном вопросе, американские ростовщики и их россиянские прислужники делают все для того, чтобы обнищавшие орды азиатов заполонили города и села России и окончательно уничтожили русскую цивилизацию и русский народ. Начиная с советских времен, народы Средней Азии и Кавказа искусственно воспитывались в неприязни к своей матери-России, вопреки объективным обстоятельствам. Нынешнее поколение мигрантов, воспитанное в презрении и ненависти к России и русскому народу, является слепой ударной силой в руках местных, россиянских и американских ростовщиков. Представители этого поколения еще хорошо помнят, как их отцы, в 1991 г. выгоняя из республик русских инженеров и рабочих, кричали: «Русские свиньи, убирайтесь вон или оставайтесь нашими рабами». Гонимые сегодня голодом, преднамеренно созданным местными ростовщиками по указке американских политиков, они бегут в наем к россиянским ростовщикам и пытаются укрыться от голодной смерти под крылышком русского народа.
Зырянова: Как к этому движению мигрантов относятся современные российские правители и оппозиционные партии России?
Бакшутов: Российские правители в качестве ставленников западных и россиянских ростовщиков, в целом, поощряют это движение с ничего не значащими пустыми оговорками. Позицию премьер-министра можно определить словами щедринского бюрократа «тащить и не пущать». Оппозиционный политический лидер русских националистов с нескрываемым страхом перед новыми пришельцами пишет: «ХХ век, особенно его вторая половина, породил новое важное направление нашей борьбы – борьбу с «нашествием иноплеменных»… Это нашествие – каждодневная реальность, с которой сталкивается любой русский человек в городах и селах нашей Родины. Она касается его непосредственно и вызывает естественное возмущение и желание борьбы, уходящее корнями в глубочайшие слои нашей психики, к самым базовым инстинктам, присущим всему живому. Это инстинкты защиты территории и продолжения рода, безошибочно различающие смертельную угрозу в массовом появлении инородцев, заметно отличающихся внешним видом от коренного населения» (Севастьянов А. Что происходит с русским движением? // Русская правда. 2008. № 55 – 56. С. 4.). Напустив на себя и других слабонервных пуд страха, Александр Никитич не собрал и фунта разумных аргументов для борьбы с «нашествием иноплеменных». Искать пока неизвестные никому, включая самого автора, формы борьбы – такой единственно возможный вывод напрашивается после чтения его статьи.
Известный в оппозиционных кругах экономист Михаил Делягин более велеречив – он требует: «Временно прекратить въезд гастарбайтеров до стабилизации положения. Отменить повышенную (с 1,8 до 3,2 млн чел.) квоту на 2008 год и обнулить квоту на 2009 год (только что увеличенную до 3,9 млн чел.), отменить право получения гражданства России людьми, не владеющими русским языком и не имеющими в России законных источников существования, не допускать принятия на работу в России гастарбайтеров, не владеющих русским языком» (Делягин М. Антикризисная программа // Завтра. 2008. № 49. С. 2.). Здесь страх уже переходит в панику перед нашествием мигрантов из Средней Азии и Китая. Выполнение такой программы еще больше обострит противоречия между русскими и «пришельцами» и преподнесет очередной подарок американским и россиянским ростовщикам, рассчитывающим на расчленение Российской Федерации.
Зырянова: В чем Вы видите решение этой острой и чрезвычайно болезненной национальной проблемы? (Достаточно вспомнить движение скинхедов и жесткие статьи наших законов о борьбе с экстремистами.)
Бакшутов: У русского народа и азиатских мигрантов один и тот же главный враг – западный, россиянский и местный ростовщик, как во времена Ивана Грозного – русский боярин и европейский купец. Поэтому сегодня, если бы во главе России или крупного оппозиционного патриотического движения оказался политический деятель уровня Ивана Грозного, Петра I или В. И. Ленина, он увидел бы в десяти миллионах приехавших в Россию легальных и нелегальных мигрантов подарок судьбы. Создав для миллионов мигрантов бесплатные школы русского языка, переводя их в государственный сектор экономики, объединив их с русским народом и оппозиционными течениями России в общей борьбе со всеми видами и формами ростовщического капитала, новый национальный лидер России в течение считанных лет смог бы возродить российскую советскую цивилизацию и решить демографическую проблему страны. И в 2017 г. мир мог бы оказаться свидетелем того, как две великие социалистические державы мира – Россия и Китай – возложили на свои плечи бремя мировых политических и экономических лидеров. Если в России не появится такой лидер, то Китай окажется единственной державой, перетянувшей канат мирового лидерства. Уже сегодня «в мировой экономике произошла смена лидера – на место Соединенных Штатов вырвался и ушел далеко вперед «красный Китай» (Коньков Н. Дао «Красного дракона» // Завтра. 2008. № 48. С. 6.). В 2017 г. к социалистическому Китаю перейдет и политическое лидерство. Завершится второй этап мировой, ленинской по своему духу, социалистической революции.
Зырянова: Почему Россия утратила свое мировое политическое лидерство и возврат к нему становится для нее все более и более проблематичным?
Бакшутов: Променяв русское социалистическое первородство на западную чечевичную похлебку, марксистские лидеры России отступили от ленинизма и мирового закона социального развития, образно выраженного в «Короле Лире» В. Шекспира: «Не хватайся за колесо, когда оно вниз катится: шею сломаешь понапрасну. Вот коли оно вверх едет, держись за него: сам наверху будешь» (Шекспир В. Собрание сочинений: Отелло; Король Лир; Макбет. М., 2006. С. 232.). Сегодня вверх движется колесо Востока, поэтому азиатские рабочие-мигранты являются более прогрессивной и революционной силой, чем европейские и российские рабочие. Вот два примера. В декабре 2008 г. в печати отмечено два конфликта рабочих с работодателями из-за невыплаты зарплаты. В Екатеринбурге рабочие-таджики сидячей забастовкой добились решения вопроса в течение одного дня. В г. Артемовске такая же проблема решается третий месяц (См.: Иванова Т. Давай зарплату! // Уральский рабочий. 2008. 16 дек. С. 4; Шарова Н. Ледниковый период // Уральский рабочий. 2008. 20 дек. С. 2.).
Зырянова: Не могли бы Вы пояснить, как действие этого мирового закона проявляется в деятельности правителей России?
Бакшутов: Одни правители хватались за мировое историческое колесо, когда оно двигалось вверх, и побеждали; другие – когда оно катилось вниз, и терпели поражения. Петр I прорубил окно в Европу в такое время, когда западная индивидуалистическая цивилизация была на подъеме, и Россия два века, иногда со скрипом, но также поднималась, наполняясь тогда еще живой водой Европы. Но в ХХ в. Запад уже исчерпал свои прогрессивные возможности. После китайской революции 1911 г. и знаменитого «Промышленного плана» Сунь Ятсена ветер с Востока уже начинает одолевать ветер с Запада. Этим планом Сунь Ятсена «была поставлена задача: по размерам производства ключевых видов промышленной продукции в 4 раза превысить уровень США… И соответственно – в 2 раза превысить совокупную экономическую мощь США и Европы» (Анисимов А. Китай уже виден // Завтра. 2008. № 48. С. 6.). Модернизированный Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином, этот проект теперь почти осуществлен в Китае. Но в 1917 г. самовлюбленный Керенский, сравнивавший себя с Петром I, ухватился за западное колесо, которое в то время уже катилось вниз, и сломал себе шею. России нужна была ленинская гениальность, чтобы прорубить окно в Азию и глотнуть восточный освежающий ветер. И Советская Россия семь десятилетий наполнялась живой водой азиатского коллективистского духа. Объединив волю Петра I и Ивана Грозного, присоединив к этому еще и политическую изворотливость Макиавелли, Ленин спас Россию от падения в пропасть разложения вместе с прогнившей Европой и подточенной червями ростовщического капитала Америкой.
Зырянова: Но почему, на Ваш взгляд, Россия не смогла устоять на той политической высоте, на которую ее поднял Ленин?
Бакшутов: В конце XX – начале XXI вв. марксистские и либеральные правители России, соблазнившись блестящими западными погремушками как неразумные дети, решили еще раз сыграть роль Петра Великого, открыв окно на Запад. Но в это время западная индивидуалистическая цивилизация еще быстрее катилась вниз, чем в начале ХХ в., и русский народ оказался придавлен ее ржавыми колесами. Если западный ростовщик еще сохраняет какие-то человеческие приличия, то россиянский становится для всей планеты образцом исчадия ада.
Зырянова: Как Вы можете оценить деятельность российских правителей, опираясь на идеи шекспировской трагедии?
Бакшутов: Независимо от физического возраста, политический склероз правителей России заставляет их, помимо своей воли, играть роль нового короля Лира. Большинство правителей России XX – XXI вв., за исключением Ленина и Сталина, бегут с капитанского мостика как крысы – с тонущего корабля. Пример подали Николай II и его незадачливый преемник Керенский. Ленину удалось железной волей и неимоверными страданиями русского народа на семь десятилетий объединить русских с другими народами России и сохранить русскую цивилизацию в форме Советов. Но три президента-западника в конце XX – начале XXI вв. поставили Россию на грань исчезновения. Особенно усердно продолжают играть роль королей Лиров современные клептократические (греч. klepto ворую) правители России. Китайцы получили в подарок от Горбачева половину водного пространства реки Амур. Подарок Путина Китаю оказался не менее щедрым: в 2005 г. «вступило в силу соглашение о добровольной передаче Россией Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова, находящегося в непосредственной близости от столицы Дальневосточного Федерального округа – Хабаровска… Площадь только одного из них – Большого Уссурийского – сопоставима с территорией нынешнего Хабаровска… здесь дислоцировался укрепрайон. После передачи островов граница прошла по прибрежной черте города… По выражению экономиста Юрия Ефименко, теперь эти острова – «кинжал, приставленный к горлу Хабаровска». По убеждению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, а также обустройства границы на новых участках» (Пылаев В. Границы дозволенного. Что стоит за уступками российских территорий? // Завтра. 2009. № 1. С. 2.). Особенно удручающе позиция российских правителей выглядит в сравнении со стойкостью руководителей Казахстана и Киргизии: «Почему верховная палата парламента малюсенькой по сравнению с Российской Федерацией Киргизии в 2002 году отказалась ратифицировать дополнительные пограничные соглашения с Китаем на участке Узенги – Кууш, где речь шла о спорных землях площадью более 270 тысяч гектаров, заявив, что эти земли являются «исконно киргизскими», а мы изначально и не собирались произносить подобные слова?» (Там же.).
Говоря о причинах антинациональной политики наших современных правителей, видимо, вполне можно согласится с мнением русского экономиста-патриота: «Россию нынешнее руководство готовит… к поражению и к наименее болезненной оккупации, причем оккупации кем угодно – хоть сомалийскими пиратами, если те дадут гарантии личным зарубежным активам ряда ключевых фигур» (Делягин М. Бык прыгнул // Завтра. 2009. № 1. С. 3.).
Зырянова: В последние три месяца новый президент России Дмитрий Анатольевич Медведев посетил ряд стран Азии и Латинской Америки. Нельзя ли это рассматривать как попытку «ухватиться за колесо восходящего Востока»? Может быть, новый президент России решил следовать, говоря Вашими словами, советам Шекспира?
Бакшутов: Ряд внутри- и внешнеполитических шагов Д. Медведева, таких, как продление срока полномочий президента, посещение с дружескими визитами многих стран Востока, принятие законов о борьбе с коррупцией, обвинение американцев в организации грузинской авантюры, говорят о том, что в сознании правителей России начинают постепенно проблескивать искорки здравого политического мышления, противоположного «лировской» психологии правителей трех предшествующих десятилетий. Но еще рано кричать «Ура!», ибо пока неизвестно, чем рождены эти жесты – пониманием истинных проблем и исторических перспектив России или конъюнктурными соображениями. Настораживает декабрьское интервью президента трем ведущим телевизионным каналам (ОРТ, Россия и НТВ), в котором глава государства не продемонстрировал твердой воли к защите государственных интересов: ему, видите ли, и «посоветоваться-то не с кем». Но на самом деле в числе его советников оказываются старые прислужники западных и россиянских ростовщиков. Так, Александр Волошин назначен Председателем Совета директоров компании «Норильский никель».
Зырянова: Какой из последних визитов Д. Медведева Вы считаете наиболее содержательным с точки зрения исторических перспектив развития современной России?
Бакшутов: Посещение Венесуэлы и встречу с президентом Уго Чавесом на борту авианосца «Петр Великий», который специально прибыл к берегам Венесуэлы под выборы местной власти, на которых одержала победу Единая социалистическая партия Чавеса. На мой взгляд, «Петр Великий» своеобразно символизировал «Аврору» ленинских времен. В газете «Завтра» недавно появилась очень выразительная иллюстрация Геннадия Животова, отражающая суть этого визита. Чавес и Кастро, обращаясь к безупречно одетому в европейский костюм президенту России, спрашивают: «Медведев, мы – сталинисты. А ты?». Широко известный русский писатель, характеризуя этот визит, говорит: «В России развернута лютая антисоветская истерия, как если бы КПРФ рвалась к власти и Сталина вот-вот внесут в Мавзолей. По всем каналам рассказывают об ужасах большевизма, о мерзостях советской эпохи. Чекисты пытают, комиссары жрут икру, лучшие писатели и ученые идут на плаху, а советские танки без устали давят венгров и чехов. Но странно, при этом Медведев по-братски встречается со сталинистами Чавесом и Кастро, обнимается с марксистами Латинской Америки. В них находит стратегических партнеров, к ним присылает «сталинские» бомбардировщики и корабли. Медведев – сталинист или он разделяет идеологию своего «придворного биографа» Сванидзе? Объясните ради Бога, не дайте сойти с ума» (Проханов А. На Москву сбросят «смысловую бомбу» // Завтра. 2008. № 49. С. 1.).
По-моему, здесь нет причин, чтобы сходить с ума. Сталин был первым верным учеником Ленина, Мао Цзэдун – вторым. Сегодня в мире насчитывается уже более десятка ленинских учеников, низвергших иго западного ростовщического капитала. Если на вопрос Чавеса и Кастро новый российский президент ответит словом и делом «Я – ленинец», то в шеренге выдающихся политиков он встанет не только в один ряд со Сталиным, но и окажется в истории самым гениальным политиком XXI в. В мире уже завершается второй этап мировой ленинской революции. И сегодня России как воздух необходим новый Сталин.
Зырянова: Как Вы считаете, что мешает Д. Медведеву сделать этот шаг, кроме его личных убеждений?
Бакшутов: Д. Медведев является ставленником россиянского и мирового ростовщического капитала. Мировая сионократия сознательно поставила во главе России и Америки евреев по материнской линии, что по законам Сиона означает еврейскую национальность. Символически это знак установления мирового господства «богом избранной» нации ростовщиков. Утвердив президентами России и США двух евреев – Д. Медведева и Б. Обама, мировая сионократия торжествует победу глобальной власти ростовщиков. Поэтому Д. Медведев, переходя на позиции русского социализма – социализма Герцена и Ленина, должен будет разорвать цепи не только ростовщического капитала, но и нации ростовщиков. Как в свое время Сталину пришлось порвать с троцкистами, так и Медведеву на этом пути предстоит порвать с сионистами. И борьба может быть не менее жестокой, чем при Сталине. Но, как пишет В. Шекспир, «лишь средь горя нам чудеса являются» (Шекспир В. Указ. соч. С. 228.).
Зырянова: Как к еврейскому происхождению Д. Медведева относится русский народ? Не помешает ли это ему в утверждении в качестве национального лидера России?
Бакшутов: Русский народ никогда не разделял расистские взгляды и чувства. Русским плевать на то, какой нации или крови человек стоит во главе России, лишь бы он настойчиво проводил русскую национальную политику и думал об интересах народов России больше, чем о своих личных интересах. Таким был самый выдающийся политический гений ХХ в. В. И. Ленин. Об этом же говорит полурелигиозный культ Сталина, который не только не угас после контрреволюционного переворота 1991 г., но и еще больше окреп, получив, кроме бессознательного, еще и осознанное выражение. Публикации книг и статей о Сталине сегодня лидируют среди литературы о других политиках России и мира. И для Д. Медведева сегодня есть шанс. Если у него есть ленинская воля и действительное стремление стать национальным лидером России, то русский народ его поддержит.
Зырянова: Но не обернется ли это новой гражданской войной для России?
Бакшутов: Гражданскую войну в России провоцируют проамериканские силы, заинтересованные в ее расчленении и гибели. У них уже припасены на Западе капиталы, дома, имения и яхты и другие средства для безбедной жизни вдали от опостылевшей им России. Мы уже ссылались на наблюдения писателя А. А. Проханова о деятельности наших проамериканских СМИ, выполняющих заказы этих будущих эмигрантов. Есть немало и еще более откровенных фактов провокации гражданской войны в России. 5 ноября 2008 г. на территории московской церкви Святого Николая Мирликийского была разрушена мемориальная доска, установленная в честь адмирала Колчака, а через неделю взлетел в воздух памятник Ленину в Рязани. Преступники в обоих случаях не были обнаружены. Но в Интернете «болельщики» за судьбу адмирала поместили сообщение, в котором говорилось: «Особенно показательно, что акт вандализма произошел за два дня до празднования очередной годовщины Великой Октябрьской революции… Степень злобности, с которой осквернили памятник… Дай волю красным – они и с людьми начнут расправляться… Разрушение этой доски стоит в череде преступлений большевистского режима и его духовных наследников, которые всеми силами цепляются за прошлое и мешают восстановлению исторической справедливости» (Цит. по: Нерсесов Ю. Черный пиар на белом адмирале // Завтра. 2008. № 48. С. 5.). Автор статьи в газете «Завтра» справедливо считает, что памятная доска адмиралу и памятник Ленина разрушены одной и той же враждебной России «черной силой», ибо этой силе очень выгодно заставить «красных» и «белых» выяснять отношения между собой не только на страницах газет, но и на поле брани. Чтобы понять, что это за «темная сила», надо обратиться к еще не написанным страницам нашей Гражданской войны, затерянным в донесениях разведок, в частных письмах, газетных и журнальных статьях того времени. Придет время, и историки точно установят, что Ленин воевал не против Колчака, а против тех «темных сил», которые стояли за его спиной и «втемную» использовали наивного адмирала в качестве ударной силы для расчленения и покорения России. Действительными врагами Ленина были американский президент Вудро Вильсон и его «серый кардинал» - техасский финансист полковник Мандел Хаус, который хвастливо именовал себя «я – власть позади трона». Еще в 1916 г. он создал план организации революции и гражданской войны в России с целью расчленения и порабощения нашей страны. Хаус писал: «Остальной мир будет жить более спокойно, если вместо огромной России в мире будет четыре России. Одна – Сибирь, а остальные – поделенная европейская часть страны» (Цит. по: Шамбаров В. Е. Антисоветчина, или Оборотни в Кремле. М., 2008. С. 12.). План этот американцы пытались осуществить с помощью троцких и свердловых в 1917 – 1921 гг. Но фактически этот план наполовину был осуществлен только в 1991 г. Россия была разбита, но, правда, еще не до конца. Завершен только первый этап плана Вильсона – Хауса.
Сегодня Буши и Обамы готовят второй этап расчленения и покорения России при содействии новых свердловых и троцких. И только приход нового Ленина может спасти Россию от окончательного расчленения и уничтожения. В России сегодня, как и 90 лет назад, сложилось или искусственно создано двоелидерство. И пока еще не ясно, кому из современных политических деятелей России предназначено сыграть роль Ленина – объединителя и спасителя России. Не исключено, что президенту и премьеру предназначена судьбой и волей мирового ростовщического капитала роль Троцкого и Свердлова, деятельность которых вполне вписывалась в цели и план Вильсона – Хауса и больше способствовала расчленению России и ее подчинению Америке, чем освобождению от иностранных интервентов и от их сознательных и не осознающих своей роли прислужников-белогвардейцев (См.: Там же. С. 19, 50, 55 – 56, 58 – 59, 83 – 84.).
Зырянова: Как, с Вашей точки зрения, политические лидеры США и России видят будущее американской и русской цивилизаций?
Бакшутов: После суровых состязаний ХХ в. перед американцем Б. Обамой, играющим в социализм, и россиянином Д. Медведевым, играющим в капитализм, судьба поставила не менее серьезные перспективы. Тот и другой могут, что называется, доиграться. Б. Обама может повторить судьбу Дж. Кеннеди, а Д. Медведев – С. Милошевича. Судьба Америки и России и сходна и различна. Америка, как в свое время Рим, никогда не может стать коллективистской цивилизацией, социалистическим государством. Либо она сохранит в себе пусть и сильно потрепанное, индивидуалистическое начало, играя вторые роли, либо исчезнет, как Древний Рим. Россия же никогда не будет индивидуалистической цивилизацией, капиталистической страной. Либо она сохранит свое коллективистское цивилизационное ядро, либо исчезнет, как исчезла Византия, подточенная ростовщиками Ломбардии, Генуи и Венеции. И необходим будет новый Шекспир для описания трагедий этих двух некогда великих держав.
Зырянова: Вы утверждаете, что «россиянские» реставраторы, как и герои В. Шекспира, «хватаются за колесо, идущее вниз». Какие наиболее значимые последствия этого Вы можете представить?
Бакшутов: Первое. Это может привести к небывалому расслоению общества на богатых и бедных. Второе. К невиданному росту непроизводительной, паразитической части общества. «По данным Федеральной службы государственной статистики, чиновников в сегодняшней России 1 миллион 314 тысяч человек. Не считая армии и силовых структур. В 1991 году во всем СССР их было в 4 раза меньше» (Соколов-Митрич Д. Враги народа: от чиновников до олигархов. М., 2007. С. 8.). О количестве ростовщиков, спекулянтов и профессиональных воров статистика скромно умалчивает. Третье. К объединению худших черт капитализма и социализма.
Зырянова: В чем Вы видите выход?
Бакшутов: В возвращении блудного сына – социализма – в родной дом, в возвращении России ее права социалистического первородства. Когда русский националист пишет: «Время быть русским!» (Севастьянов А. Время быть русским! М., 2004. С. 2.), это означает «Время быть социалистом». Ибо Россия всегда была самым социалистическим государством мира. Об этом говорят лучшие умы России: «Царская Россия была… самым социалистическим государством мира» (Солоневич И. Л. Народная монархия. Минск, 1998. С. 52.). Самая большая русская правда – это русский социализм, в котором воплощаются вековечные мечты и идеалы русского народа о справедливости и братстве.
9 января 2009 г. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий