Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 24 февраля 2011 г.

Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал

  Денежные доходы русских упали на 5,5%

 25.02.11 01:27  обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия

Граждане РФ предчувствуют новый кризис / Денежные доходы русских упали на 5,5%
Москва, Февраль 25 (Новый Регион, Ольга Радько) – Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) объявили, что нынешний уровень беспокойства говорит о предчувствиях нового кризиса. В феврале около 80% россиян сообщили, что считают наблюдаемый рост цен весьма существенным. Февральские оценки россиян по большинству позиций близки к предкризисным ощущениям ноября 2008 года. Последствия высокой инфляции фиксирует и бесстрастная статистика. Реальные доходы граждан в январе упали, по данным Росстата, на 5,5%. Рост же реальных зарплат за последние 12 месяцев скорее всего окажется нулевым. Говорить об экономическом подъеме в таких условиях не приходится, делают вывод эксперты, пишет «Независимая газета».

Февральские оценки россиян темпов инфляции оказались более негативными, чем в 2009-2010 годах, и отчасти приблизились к ощущениям, которые фиксировались в преддверии кризиса – в ноябре 2008 года. Такой результат специалисты ВЦИОМа получили, опросив в конце прошлой недели 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. «Если в ноябре прошлого года доля респондентов, оценивающих темпы роста цен как «очень высокие», составляла в среднем 65%, в декабре – в среднем 70%, то в январе и феврале 2011 года она увеличилась уже до 75 и 80% соответственно», – говорится в отчете ВЦИОМа. Сильнее всего по карману россиян ударили тарифы ЖКХ и цены на продукты питания и бензин.
На тенденцию пожирания доходов инфляцией указывают также статистические сводки. По данным Росстата, инфляция в январе 2011 года составила 2,4%. При этом, как уточнила несколько недель назад глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина, по итогам февраля инфляция в России составит 1,3%. Правда, после того как премьер Владимир Путин добился от нефтяников некоторого снижения цен на бензин и дизельное топливо, появились и более оптимистичные прогнозы. В начале этой недели замглавы МЭРа Андрей Клепач сообщил: «Есть шанс, что инфляция в феврале будет ближе к 1%».
Однако уже в феврале этого года текущая инфляция в годовом измерении может превысить порог в 10%.
Не радуют и последние данные Росстата по доходам и зарплатам населения. В январе 2011 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 5,5% по сравнению с январем 2010 года. Номинальная зарплата россиян выросла в январе этого года по отношению к прошлогоднему январю на 10,2%, а реальная – лишь на 0,6%. При этом уточним: статистика доходов принципиально отличается от статистики зарплат. Ведь в доходах учитываются в том числе и пенсии, которые правительство периодически индексирует, то есть повышает с учетом инфляции. Динамика же зарплат отражает именно те экономические процессы, которые директивно и вручную властями уже не регулируются.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
 
Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: Administrator
Дата: 22.02.2008 11:11:32
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
Сообщение Добавлено: Пн Июн 11, 2007 5:31 pm Заголовок сообщения: Развитой капитализм к 2020 году. Ответить с цитатой
Тема Петербургского экономического форума: "Взгляд на 20 лет вперед", наиболее полно характеризует наше руководство. Отринув коммунистические прожектерство, хотя в них ничего коммунистического и не было, они продолжают пичкать граждан прожектами на много лет вперед, не видя, что у них твориться под носом. А точнее не желая ничего видеть.
Если обобщить все сказанное на прошедшем форуме, то можно сделать вывод: к 2020 году Россия будет производить в два, а то и три раза больше ВВП, а на душу населения и того больше, да вот только душ будет гораздо меньше, да и души будут в основном иностранные.
Данную ситуацию хорошо выражает лозунг современной российской действительности: построим в России развитой капитализм для китайцев, таджиков, узбеков, и т.д.
 
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
Сообщение Добавлено: Пн Июн 25, 2007 2:15 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Как сообщил вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, выступая на ежегодной конференции инвесторов в Москве, российское правительство тщательным образом разрабатывает долгосрочную концепцию развития страны до 2020 года, и тем самым заверил бюрократию и олигархию, что им и их наследникам будет обеспечена вольготная и обеспеченная жизнь.
С радостью Нарышкин поведал присутствующим и о росте золотовалютных резервов. Теперь они составляют более 400 миллиардов долларов.
Да! Много накачали «меда». Да вот беда, у «пчел» и «пчеловодов» разные виды на этот «мед». Так что «пчелам» особо и не стоит радоваться наличию «меда» в закромах и надеяться, что к 2020 году для них что-либо измениться.
  Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
Сообщение Добавлено: Вт Июн 26, 2007 4:48 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Между прочим, пчелиная семья делится на пчел и трутней… КТО ЕСТЬ КТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ? (почти биолог)
  Публицист
Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
Сообщение Добавлено: Ср Июн 27, 2007 12:54 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
"Ведомости" раздобыли концепцию развития России до 2020 г., написанную в Минэкономразвития и порадовали читателей прекрасными перспективами будущего страны.
«Доля высокотехнологических отраслей в ВВП к этому сроку будет в два раза больше доли нефтегазового сектора, и Россия станет инновационной державой, где будет все - от безопасных ядерных реакторов до наномедицины».
В связи с этими грефовскими прожектами мне припоминается анекдот про профессора, удящего рыбу.
Пригласил ученый доктор, после того, как защитил докторскую по ужению рыбы, на рыбалку своего аспиранта. Исходя из принципа, что практика является критерием истины. Забросил доктор удочку и давай пояснять аспиранту свою концепцию ловли рыбы.
- Сначала мы насаживаем наживку на крючок и забрасываем ее в воду. Ловим маленькую рыбку и делаем ее наживкой. Далее мы ловим рыбку уже больших размеров, и затем все больше и больше.
Сидят ученые рыбаки час, два, три, а поклевки все нет и нет.
- Странно! – удивляется профессор. – В моей научной работе все логично, а вот рыба не ловится.
- Видимо, рыба не читала вашей докторской, - поясняет аспирант, стараясь хоть как-то успокоить профессора.
Есть тут правда маленькая разница. Если у доктора по ужению рыбы должны были ловиться все более и более крупные рыбы, то у наших прожектеров, проекты становятся все более и более меньшего масштаба.
Хрущев обещал построить коммунизм к 1980 году, Горбачев - обеспечить всех граждан комфортным жильем, а Греф обещает к 2020 году сделать страну инновационной державой, где будет все - от безопасных ядерных реакторов до наномедицины.
Кто следующий?
  Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
Сообщение Добавлено: Чт Июн 28, 2007 2:15 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Следующих за Германом Грефом прожектеров долго ждать не пришлось. Ими оказались академики РАН, которые нарисовали еще боле радужную перспективу. Академик Ивантер обещает стране светлое будущее, где народ будет жить богато и счастливо. Согласно академического прожекта к 2030 году Россия обгонит большинство стран Европы по уровню потребления домашних хозяйств и ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.
Цитата: «Если Минэкономразвития ожидает роста душевого ВВП до 30 тысяч долларов, то, по нашим расчетам, этот показатель может увеличиться до 35 тысяч», – заявил академик Ивантер.
Цитата: По расчетам академиков, добыча нефти в России достигает 485 млн. тонн при экспорте в 275 млн. Соответственно добыча газа – 800 млрд. кубометров при экспорте в 242 млрд. Выработка электроэнергии в 2020 году составляет 2075 млрд. кВт-ч. В оптимистическом варианте МЭРТа на 2020 год записаны совсем другие цифры: добыча нефти – 530 млн. тонн при экспорте 270 млн. Добыча газа 900 млрд. кубов при экспорте 332 млрд.
Между тем, гарантий реализации своих сценариев, помня об экономических прогнозах 1987 года, ни академики, ни правительство не дают. Кто бы тогда мог сказать, что к 2010 году Россия достигнет уровня развития 1990г. Никто! А ведь так оно и есть. Двадцать лет жизни народа, труд миллионов граждан, оказались выброшенными из истории.
Отличительной особенностью академического прожекта стало заявление академика Ивантера, о необходимости преодоления иностранного контроля над финансами страны. «Пока рефинансирование нашей экономики идет не через российские банки, а через заграницу, куда правительство вывозит деньги, а бизнес снова их ввозит, но уже в виде займов иностранных банков», – говорит академик Ивантер.
Это заявление значительно подпортило настроение правительственным чиновникам, от радужных перспектив развития.
В бочке меда оказалась ложка дегтя.
 
Андрей Басов
Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 2
Сообщение Добавлено: Вс Авг 05, 2007 2:50 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Время от времени я в разных обсуждениях подбрасываю для размышлений одну и ту же темку (http://k200.ru/k200/srt.htm). Почему одну и ту же? Да по одной простой причине. Куда и где ни плюнь, попадешь именно на проблемы связанные с ней.

Стало быть и решение этой одной проблемы автоматически решает множество других. Они просто перестают возникать...
  Алексей КАЗАКОВ
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83
Сообщение Добавлено: Вс Дек 16, 2007 4:36 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Опять дефолт в России??
Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.
Где деньги, Зин?

В банковском смысле РФ – колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это – катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.

Беловежская колония

Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.

Не разрушать, а строить

Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.

Массовая стерилизация

Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически – кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен – производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.

Кризис кадров

Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода – глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.

Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом – и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки – и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.

И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше… Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок – с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики – и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?


В. Кучеренко

Из: Интернет против телеэкрана.
  Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 5:13 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
В. Кучеренко, в своей статье неплохо описал болевые моменты современной России, но, как и многие современные российские публицисты, возмущенные современным положением страны, сказал полуправду, что иногда опаснее лжи.
Да, страна «практически колониальная»! Да, «в стране нет полноценной финансовой структуры». Да, «в РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств». Действительно, «страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года». И так далее.
Указывая на все эти недостатки, автор, как бы и не замечает, что «либеральный фундаментализм», который господствует в политике и сегодня, никогда не имел широкой поддержки среди народа, и тем самым не имел право на свое существования, но почему-то успешно осуществлялся и осуществляется. Не говорит Кучеренко и о том, что те, кто делал заимствования под Россию до дефолта, успешно пережили дефолт, продолжают занимать ответственные государственные посты, и сегодня успешно делают займы под гарантию страны, но уже через госкорпорации. И многие деятели, которые нанесли огромный ущерб стране, до сих пор перемещаются с одной должности на другую, из Госдумы в исполнительный аппарат и обратно, продолжая рисовать гражданам воздушные замки и раздавать обещания. Так кто и почему, помогает им, все время оказываются на плаву, несмотря на полное их банкротство, и ненависть народа? Кучеренко не говорит, но тут же выкладывает предложения по преобразованию страны, что поэтому-то отдает маниловщиной и пустым прожектерством.
Цитата:
Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.
А кому это нужно? Стране – скажет автор, и будет по-своему, прав. Да, вот только страна то не однородный организм, как хотелось бы многим видеть. То, что произошло с Россией в последние пятнадцать лет, не ряд случайных событий и не заблуждение отдельных личностей, а планомерное проведение политики господствующих кланов. Финансовых и сырьевых олигархов, которым не нужна сильная суверенная Россия, развитая финансовая система, промышленное развитие и высокий жизненный уровень ее граждан.
Как видим, Кучеренко, справедливо критикующий Игнатьева, Чубайса, Грефа, Кудрина и иных либерал демократов за их либеральный фундаментализм, сам находится в плену у них, так как продолжает смотреть на общество с позиции буржуазной демократии. С позиции, которая скрывает классовые различия, затушёвывает реальные противоречия, и выдает свои иллюзии, о единстве интересов всех, скрывая беспощадную эксплуатацию пролетариев и невиданное обогащение олигархии и бюрократии.
Можно подумать, что если народ воспылает любовью к олигархам и бюрократам, крупные капиталисты проявят заботу о народе, а чиновники разработают программу промышленного развития и начнут ее реализовывать, то мы заживем как в раю. Не заживем, а лишь еще больше затянем удавку у себя на шее. И чем быстрее народ, а вместе с ним и честные литераторы, изживет иллюзии, тем быстрее мы начнем двигаться в правильном направлении.
Между прочим, Ленинская работа: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и сегодня весьма актуальна, так как дает ответы на многие вопросы современности, в том числе и по созданию единой финансовой системы, в интересах народа.
  Публицист
Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
Сообщение Добавлено: Ср Дек 26, 2007 4:16 pm Заголовок сообщения: Реальность побивает все прогнозы прожектеров Ответить с цитатой
Малый бизнес умирает медленно, но верно

С Нового года в России вступит в силу новый федеральный закон о малом предпринимательстве. Его основные задачи - улучшение положения уже работающих бизнесменов и привлечение на рынок новых. Однако эксперты уверены, что это никак не повлияет на сложившуюся ситуацию на российском рынке, пишут "Новые известия".

Все дело в том, что в нашей стране с каждым годом становится все меньше граждан, даже гипотетически готовых к частному предпринимательству. К тому же лишь 2% из тех, кто мог бы теоретически организовать свой бизнес, делают это на практике.

В России уже давно говорят о том, что малый и средний бизнесы должны стать основой нашей экономики. Но по сути ничего для этого так и не было сделано. Именно потому очень немногие задумываются о том, чтобы заняться частным предпринимательством. Уходящий год в этом плане не только не улучшил, но и ухудшил ситуацию.

Последний опрос "Левада-центра" показал: лишь 18% россиян хотели бы начать свой бизнес. При этом на сегодняшний день категорически не допускают такой возможности 69% опрошенных. Стоит отметить, что еще пять лет назад потенциальными предпринимателями готовы были стать почти 25% населения страны.

Похоже, это тот редкий случай, когда россияне учатся на чужом опыте. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская рассказывает: "Последние исследования показали, что 80% российских бизнесменов недовольны своим правовым положением, 88% боятся в любой момент лишиться собственности, а две трети жалуются на коррупцию. Большие надежды возлагаются на пакет поправок в законодательные акты, которые существенно ограничат право МВД на многие проверки, но эти поправки пока не приняты".

Многие специалисты убеждены, что одна из важнейших проблем - это взяточничество. "Большинство бед отечественного бизнеса являются производными от коррупции, - уверена исполнительный директор организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Дина Крылова. - Платить приходится не только проверяющим от различных органов и чиновникам за необходимые бумаги. Ни для кого не секрет, что коррупция давно проникла и в суды, и в службу судебных приставов, и в другие структуры".

Не стоит и забывать о такой неотъемлемой составляющей российского бизнеса, как криминальные структуры. Директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев уверен, что это одна из самых больших проблем на сегодняшний день. "Предприниматели просто боятся, ведь они чувствуют свою незащищенность не только перед административными работниками, но и перед криминалом. Если же брать чисто экономические аспекты, то они также сейчас не слишком способствуют началу бизнеса. Цена выхода на рынок резко возросла, дорого стоит и анализ рынка, также увеличились расходы на ведение бухгалтерии, оплату наемного труда", - рассказал Иноземцев. По мнению специалиста, все идет к тому, что через некоторое время на отечественном рынке в основном останутся лишь те предприятия, которые контролируются госструктурами либо связаны с ними.

Леонид ПОЛОЗОВ, 26 декабря, 12:40
Утро.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
Сообщение  Добавлено: Чт Дек 27, 2007 2:00 pm Заголовок сообщения: Анестезиологи в действии Ответить с цитатой
Ранее обещали квартиру каждому в 2000 году, а теперь к 2010 году, только каждому третьему.
Каждому третьему жилище
К 2010 году 30% граждан России сможет купить жилье – кто-то благодаря накоплениям, а большинство – с помощью различных кредитных механизмов. А в 2020 на это будет способно 60% россиян. Таковы официальные прогнозы. Как ни странно, причиной этому – рост цен, подталкивающий развитие отрасли. Темпы жилищного строительства в России опережают все ожидания: в уходящем году введено почти 60 млн квадратных метров жилья.
Результаты действия национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» радуют его исполнителей. Подводя итоги его первого этапа, заместитель министра регионального развития Сергей Круглик признался, что они превзошли самые оптимистические ожидания.
«В следующем году риелторы прогнозируют рост цен на недвижимость на 30%, а доходы населения – не больше чем на 15%»
«Рост введенного нового жилья в России прогнозировался на уровне 20%, реально годовой прирост приблизился к 30%. Таким образом, появится 60 млн квадратных метров нового жилья», – сказал Круглик.
В 2006 году при плане 50,8 млн квадратных метров жилья было введено 50,6 млн квадратных метров, что на 16% больше, чем в 2005. План на 2007 год составлял 56,3 млн квадратных метров, однако с января по ноябрь было введено уже 44,3 млн квадратных метров жилья – рост на 129,5% к аналогичному периоду 2006 года.
Вначале планировалось, что по программе «Жилище» рост объемов строительства будет постепенным, от 9% до 13% до 2013 года. Но такими темпами, как сейчас, заметил Сергей Круглик, уже к 2010 году в России будут строить 80 млн квадратных метров жилья ежегодно.
Что касается развития ипотеки, то на 2007 год планировалось заключение сделок на сумму 250 млрд рублей, однако по итогам года, несмотря на проблемы этого сектора, общий объем вложений в него составил 400 млрд рублей.
По словам Круглика, с участием ипотечного кредитования происходило 14% сделок по недвижимости, а в 7 регионах эта доля составила 25%.
Несмотря на повышение предложения, жилье дорожает. За 9 месяцев 2007 года рост цен в России на первичном и вторичном рынках составил в целом 22,8%.
«Строительный бум произошел после того, как в прошлом году поднялась цена на недвижимость. Цемент подорожал летом на 250%, и сейчас готовится к вводу столько заводов, что к 2010 году объем его производства увеличится с нынешних 60 млн тонн до 100 млн тонн. Теперь подорожала земля, и в этом году начата работа по неиспользуемым землям сельхозназначения и Минобороны», – пояснил он свою мысль.
При этом, несмотря на растущую стоимость жилья, данные Минэкономразвития говорят, что покупательская способность россиян тоже увеличивается.
В 2005 году на свободном рынке могли купить жилье 9% населения, сегодня – 17%. К 2010 году 30% россиян выйдет на жилищный рынок. К 2020 году 60% граждан смогут купить жилье как самостоятельно, так и с помощью ипотечных и прочих механизмов.
Однако с подобными утверждениями согласны далеко не все. Председатель Экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев утверждает, что россияне в ближайшее время не смогут так активно покупать недвижимость.
По его словам, доступность жилья за время действия проекта упала в полтора раза. «Это можно доказать с помощью расчетов, принятых во всем мире: по соотношению средней заработной платы к средней стоимости жилья. С конца 2004 года до настоящего времени цены на жилье выросли в три раза, а зарплаты – в два.
Мало того, доступность жилья будет снижаться и дальше. В следующем году риелторы прогнозируют рост цен на недвижимость на 30%, а доходы населения – не больше чем на 15%», – сказал он.

26 декабря 2007, 19:58
Ольга Лопатникова
 
Алексей КАЗАКОВ
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83
Сообщение Добавлено: Вс Янв 13, 2008 4:08 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Интервью М.Хазина газете "Завтра"
ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС И РОССИЯ
Автор: Михаил Хазин
Интервью было дано в конце декабря 2007 года и опубликовано в N 2 (738) от 9 января 2008 г. Точная ссылка

Михаил Хазин
ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС И РОССИЯ

Известный экономист отвечает на вопросы «Завтра»

Этой публикацией мы продолжаем серию экспертных оценок перспектив развития России, начатую беседами с Михаилом ЮРЬЕВЫМ («Завтра», 2007, N48) и Александром АГЕЕВЫМ («Завтра», 2007, N52).

На этот раз темой беседы стали внешние финансово-экономические условия, в которых придется работать российской власти после выборов 2008 года.

"ЗАВТРА". Михаил Леонидович, наша газета начала целую серию публикаций с экспертной оценкой тех проблем, которые предстоит решать новой российской власти после выборов 2 марта 2008 года. Одной из самых важных проблем в этом ряду является глобальный финансово-экономический кризис. Какими вам видятся его природа, его развитие, возможные последствия для России — как положительные, так и отрицательные?

Михаил ХАЗИН. Действительно, человечество столкнулось с очень серьезным экономическим кризисом. Но настоящая его глубина до сих пор не осознается даже специалистами, не говоря уже о том "мейнстриме" общественного сознания, который направляется средствами массовой информации. Биржевики видят, как что-то неладное творится на биржах, нефтяные компании видят, как что-то неладное творится с рынком "черного золота", все видят, как что-то неладное творится с рынком продовольствия. И так далее. В этой связи кто-то говорит об ипотечном кризисе 2007 года, кто-то — о новой фазе финансового кризиса, начатого событиями 1997-1998 годов, кто-то — о 70-х годах прошлого века, даже о новом издании "Великой" депрессии 30-х годов.

Однако, на мой взгляд, главная проблема состоит в том, что этот кризис носит не только экономический, но и общецивилизационный характер. Каждый отдельный элемент происходящей на наших глазах катастрофы еще можно объяснить в рамках действующих экономических теорий. Но, взятые вместе, они дают совершенно необычную картину иной реальности. Самый яркий пример — суммарный долг субъектов американской экономики, который составляет на сегодня 50 триллионов долларов, что составляет примерно четыре с половиной официальных годовых ВВП США.

"ЗАВТРА". Или примерно годовой ВВП всего мира.

М.Х.Да, но это как раз не так важно. Может быть, даже такой долг удалось бы разрулить. Если бы он перестал расти. Но ключевым моментом является то, что он растет, причем со скоростью 10% в год. Что в разы превышает темпы роста и американской, и мировой экономики. Вот это и есть — главный показатель остроты нынешнего кризиса. Остановить или даже уменьшить темпы роста этого долга не получается. То есть под процессом роста лежит какая-то очень важная конструкция, которую нельзя изменить, не разрушив все систему в целом. Но ведь понятно, что долги не могут в течение длительного срока расти существенно быстрее, чем вся экономика. Значит, этот процесс должен остановиться. Но в рамках нынешней экономической модели остановиться он не может — значит, должна разрушиться модель.

Эта модель — очень условно — построена следующим образом. Американская (и вся глобальная) экономика ориентирована на развитие инновационных отраслей производства для чего необходимо опережающее их инвестирование. Деньги вложены, новые отрасли созданы — теперь инвестиции нужно возвращать, для чего необходимо инновационную продукцию продать. И тут оказывается, что ее никто не покупает — спроса нет. В прежние времена эта проблема решалась следующим образом: объемы рынков расширялись, захватывались новые территории — и в результате роста рынков в целом на них находилось место для продукции новых отраслей.

Сейчас ситуация принципиально изменилась — расти больше некуда, везде, от Антарктиды до Гренландии, единые стандарты потребления, единые производители. В 90-е годы, после краха Советского Союза, рынки стали глобальными, освоен практически весь мир. И в результате, мировая капиталистическая элита оказывается вынуждена, в связи с тем, что новые отрасли не могут вернуть вложенные в них инвестиции, искусственно стимулировать спрос там, где это возможно. В США, в первую очередь. Прежде всего, путем кредитной накачки, когда деньги даются потребителям в долг. Причем под потребителями здесь понимаются не физические лица, но и корпорации.

И вот теперь множество косвенных признаков указывает на то, что эта модель перестала быть жизнеспособной. Главным из них является разрушение мировой долларовой системы. Доллар, оставаясь национальной валютой США, как известно, долгое время был и мировой торговой валютой, и мировой резервной валютой. Поэтому многие внутренние проблемы США долгие годы решались простой эмиссией долларов. Как следствие — доллар стал падать. Причем довольно ощутимо — официальные темпы инфляции, 3,5% годовых, на мой взгляд, преуменьшены более чем вдвое. Реальная цифра расположена в диапазоне 8-10%. А раз так, то доллар становится всё невыгоднее использовать в системе мировых расчетов и резервов. Но ведь он не просто так был мировой валютой. Доллар стал мировой валютой как символ единства глобального рынка. Уж коли рынок един, то на нем должна быть единая валюта.

Теперь же рынки начали переходить от глобализации к суверенизации. Связано это с тем, что, поскольку доллар уже не обеспечивает стабильность национальных экономик, государства мира начинают всё в большей степени защищать свои рынки протекционистскими мерами. В результате этого медленного, но верного процесса начинают расти цены — поскольку растут транзакционные издержки. И это — одна из главных причин резкого роста цен на продовольствие, наряду с инфляцией по доллару.

"ЗАВТРА". Даже не энергоносители?

М.Х. Нет. Рост долларовых цен на нефть связан исключительно с падением доллара. Скажем, цены на нефть, выраженные в евро, практически не меняются. А если посчитать цену на нефть, выраженную в золоте...

"ЗАВТРА". Ну, у золота теперь, получается, тоже нет цены. Цены измеряются в долларах, а доллар сейчас даже не "деревянный", как некогда рубль, а резиновый...

М.Х. Да. И поэтому основная проблема для России сегодня состоит в том, что ее экономика не самодостаточна. В отличие, скажем, от экономики СССР. Советская экономика, даже если полностью перекрыть импорт в страну, могла обеспечить гражданам некий минимальный уровень еды, одежды, жилья и так далее. Сегодня мы не в состоянии обеспечить себя даже продовольствием. Более того, даже если предположить, что своего продовольствия у нас как-то хватит, чтобы дать населению некий минимальный набор калорий, то у нас всё равно разрушена система доведения этих калорий до граждан, особенно — проживающих в крупных городах и за Уралом. Даже в условиях "простого" повышения цен на продовольствие оно становится недоступным для всё большего числа жителей России. Им остается, по большому счету, только хлеб, картофель и вода. Я уже не говорю о том, что детям вредно питаться одним хлебом — поэтому для детей люди будут что-то покупать, урезая свой и без того скудный рацион. Но заодно и без того невысокая рождаемость в стране упадет практически до нуля...

Так вот, попасть на бал "суверенизации", создать свою зону самодостаточной экономики для современной России — вопрос не престижа, а жизни или смерти. Нынешнее российское руководство это, в общем, понимает. Поэтому в ВТО мы не вступаем. Поэтому мы повышаем цены на энергоносители.

Глобальный обвал может произойти через две недели. Может произойти через полгода. Может произойти через два года. Но в течение ближайших пяти лет он произойдет практически обязательно, с вероятностью 99%. Даже когда мне говорят, что через две недели кризиса не случится, я задаю вопрос: представим себе, что в Японии завтра произойдет землетрясение силой не 8-9, как обычно, а 12 баллов. Скажете, такого не может быть? Может! Если после этого мировые рынки в их нынешнем состоянии не рухнут — я ничего не понимаю в жизни. Да, без такого внешнего вмешательства, сами собой, через две недели они еще не рухнут. А вот через год — уже вполне. Последний инструмент, которым они стимулируют экономику, снижение ставок ФРС, дойдет до своего логического завершения — 0,25-0,5% годовых. До нулевой процентной ставки, если угодно. Всё, дальше ехать некуда.

"ЗАВТРА". И как эта ситуация, по-вашему, будет транслироваться в Россию, где уже через несколько месяцев возникнет если не совсем новая, то принципиально иная конфигурация власти? Ведь Медведев, как мы знаем, либерал — следовательно, мы увидим резкое усиление и без того определяющей всю материальную жизнь страны группы Кудрина-Чубайса?

М.Х. Лично я не знаю, насколько либеральным окажется на поверку наше новое руководство. Как показывает опыт, люди, которые всерьез озабочены сохранением власти, способны совершать головокружительные идеологические и политические кульбиты. Достаточно вспомнить 1921 год и введение НЭПа. Или "новый курс" Франклина Рузвельта в 1933 году.

О каком либерализме можно сегодня говорить, когда разрушается сама либеральная модель хозяйствования, которая длилась несколько сотен лет? Это инновационная модель стимулирования разделения труда, экономического роста и научно-технического прогресса путем кредита. Начиная с XVI века человечество вписывалось именно в эту модель, хорошая она была или плохая — совершенно неважно. Она — действовала. Она обеспечила Европе, которая к началу XVI века была бедным и несерьезным придатком великой Евразии, мировое доминирование. И вот теперь эта победившая всех и вся модель подходит к своей гибели.

Новое руководство нашей страны столкнется поэтому со вполне конкретными вызовами. Например, с резким падением цен на энергоносители, с резким сокращением спроса на них и, соответственно, с еще более резким падением доходов от их экспорта. То же самое касается металла и большинства других видов сырья. Нашу страну заполонят относительно дешевые товары из других стран мира. Относительно — потому что резко обедневшее население всё равно не сможет их покупать. Поскольку всем придется закрывать границы, то и нам придется закрывать границы. И тогда мы обнаружим, что у нас уже нет, например, тяжелого машиностроения, что мы не можем делать свои трактора и комбайны.

"ЗАВТРА". Что, нам их не продадут, или продадут под какие-то отягчающие условия?

М.Х. Да нет, продадут — просто цены будут такими, что эти машины себя не смогут оправдать. Мы окажемся в вилке: стоимость трактора окажется выше, чем стоимость дополнительного продовольствия, которое можно получить, используя этот трактор до капитального ремонта. А поднять цены на продовольствие — это устроить еще один голодомор, на радость Ющенко. Это стандартная вилка промышленных и сельскохозяйственных цен, из-за которой, собственно, и шел великий спор города и деревни во второй половине XIX и в начале ХХ века в России. Из-за этого, кстати, пришлось, в конце концов, делать сначала революцию, а потом и коллективизацию.

Это всё проблемы, которые придётся решать здесь и сейчас. Грубо говоря, у вас цены на зерно летом вырастут в полтора раза. Или в два. Или в три — потому что зима бесснежная, хотя уже начались морозы. И у вас пойдут хлебные бунты. Потому что уже к сентябрю дешевого хлеба не будет.

Что делать?

Давайте разберёмся — за счёт чего Путин вошёл в новейшую историю России как миротворец? За счёт двух основных результатов. Первое — во время его правления удалось убедить элиту, что негоже во время внутриэлитных разборок апеллировать к народу. Что это разрушает устойчивость общества. И элита согласилась решать вопросы внутригрупповым консенсусом, где президент выполнял роль рулевого, — а те, кто с этим внутриэлитным договором не согласился, сейчас находится далеко за пределами страны.

Но при этом у него был еще и дополнительный ресурс, за счёт которого он мог эти конфликты разрешать без жестких персональных решений. А именно, общий "пирог", который всё время рос за счёт цен на нефть, и избытками которого можно было усмирять недовольных. Преемник же приходит к власти в ситуации, когда пирог расти уже точно не будет, а после начала острой стадии кризиса начнет стремительно ужиматься. А значит, нужно возвращаться к переделу и усмирению недовольных. Но если пойдет передел, то чем вы остановите людей, у которых отбирают источник дохода, от дестабилизации ситуации через обращение к народу. У них другого варианта не будет, тут уже вопрос жизни или смерти.

Самому народу на все эти разборки пока наплевать. В России существуют только две причины, которые вызывали бунты снизу. Первая — хлеба нет. Второе — водки нет. Ну, еще иногда табака или соли. Но организовать такую нехватку — пара пустяков, существует достаточно обоснованная версия, что вся февральская революция 1917 года произошла из-за того, что некоторые лица из среднего звена города Санкт-Петербурга решили надавить на руководство страны, чтобы им повысили зарплату. И остановили эшелоны с хлебом. И на фоне множества других причин это всё и рвануло.

В результате возникает крайне сложная ситуация. Разруливать эти проблемы должен будет новый президент, сидя в Кремле. Но все реальные рычаги влияния на экономику и на деньги будут в Доме правительства, как и всегда все эти годы, и где, возможно, сядет лично Путин. Значит, начнется "война элит" — в СССР такие войны случались неоднократно. Первый раз это произошло в 20-е годы, затем в начале 30-х и в 53-55-м годах, когда умер Сталин.

"ЗАВТРА". Был ещё конец 60-х, конфликт Косыгина и Брежнева, в который внедрился Андропов.

М.Х. В ХХ веке в конфликтах подобного уровня всегда побеждал Кремль, но никто не сказал, что это предопределено. Я не исключаю, что теперь всё будет наоборот. У нас много говорилось о "технических премьер-министрах", но теперь, соответственно, когда и если Путин станет премьером, он, скорее всего, техническим быть не захочет. А уж его окружение — точно не захочет! После чего сама собой напрашивается фраза, которую никто пока не произносит, но она уже носится в воздухе — если у нас не будет "технического" премьера, значит, у нас будет "технический" президент.

Но от этого главная проблема никуда не денется. А она состоит в том, что роста ВВП и экспортных доходов больше не будет. А когда глобальный обвал случится, то все властные "разборки", связанные со сменой модели развития, придется проводить буквально в течение нескольких месяцев. Потому что это будет радикальная смена — скорее всего, мобилизационная модель, при которой у каждого гражданина есть карточки, и он получает хлеб по ней, иначе ничего просто не будет.

"ЗАВТРА". А как же доллары, которые лежат у граждан?

М.Х. Если наступает кризис, вопрос решается одним из двух способов. У граждан доллары будут лежать сколько угодно, но сколько их у среднего гражданина? 200? 250? 500? Ну, месяц он проживёт на эти деньги. Дальше что? А те, у кого долларов много — как они будут их защищать в банках-банкротах по всему миру? Вы осень 1998 года помните?

По большому счёту, мы уже являемся заложниками мировой ситуации. И она провоцирует нас размораживанием тех конфликтов, которые были заморожены в российском обществе при Владимире Путине. И если станет понятным, что спасти ситуацию от русского бунта, бессмысленного и беспощадного, можно только путем установления диктатуры, то наследник Путина забудет про все свои либеральные принципы в момент.

Теперь давайте посмотрим на Запад. Там уже поняли, что кризис неизбежен. Более того, там уже поняли, что будет несколько "центров силы", которые будут довольно независимы относительно друг друга. Вопрос: кто будет этими "центрами силы"? Претендентов много. Есть американский или, вернее, атлантический, англо-американский центр силы. Есть Западная "континентальная" Европа (ее еще пытаются "привязать" в США, но объективно это уже невозможно), франко-германская. Есть Ближний Восток. Есть отдельная еврейская карта, которая принципиально отличается от англо-американской в рамках развития кризиса. Есть китайский центр силы, есть японский, есть индийский...

Мы не будем сейчас об этом подробно говорить, вникать в детали, поскольку есть вопрос, который касается непосредственно России: а мы — кто? Россия сегодня пока — огромная территория с огромными ресурсами, где полностью отсутствует национальная элита. Вообще, как вид, — отсутствует. В рамках этого разделения мира России как самостоятельного "центра силы" сегодня нет.

"ЗАВТРА". Значит, в Кремле будут пытаться инкорпорироваться с каким-то или какими-то из этих "центров силы"?

М.Х. Во-первых, инкорпорироваться в англо-американский блок невозможно, потому что совершенно непонятно, как они будут это дело контролировать. Они нас как партнеров не видят, а лишь как сырьевой ресурс. Во-вторых — тут есть достаточно авторитетные люди, которые их люто ненавидят, и потому любая подобная попытка будет блокироваться внутри страны. Такую операцию можно сделать, грубо говоря, "оккупационными" методами, но не путем консенсуса внутри общества.

И потом, газ и нефть идут в Европу, деньги от их экспорта тоже идут в Европу — так и будет, здесь мало что изменишь. А если США и Европа разойдутся — как быть?

Но главное, если Россия не будет самостоятельным центром силы, она неминуемо распадается. США не смогут через слабое, компрадорское, ненавидимое населением руководство в Москве, удержать значительную часть территории. В результате чего всё, что восточнее Урала, попадает в руки Китая. Частично будет непосредственно включено в его территорию, частично — будет им освоено. Избежать этого невозможно. И если это так, то после этого Китай явно становится первым среди равных в рамках мировой геополитики, что не устраивает никого. Кроме самого Китая. Хотя и там очень многие не сильно в восторге от перспективы мирового лидерства. Потому что в Китае тоже начинается острейший внутренний кризис, а если в рамках этого острого кризиса им придется "переваривать" ещё и Сибирь, которую, если не схватить её сразу, потом Поднебесной просто не дадут, — последствия оказываются непредсказуемыми. В этой ситуации единственный шанс всех участников глобальной игры — сделать из России самостоятельный "центр силы".

Отметим, что принципиально в геополитических раскладах это несущественно. Пять центров силы или шесть — радикально ничего не меняет.

По этой причине я совершенно убеждён, что в мире есть очень серьёзная заинтересованность в нашей стране. Но для того, чтобы Россия стала "центром силы", необходимы две вещи. Первое — необходима внешняя поддержка, потому что из России, грубо говоря, все ресурсы вывезли.

"ЗАВТРА". Для этого есть определённые финансовые механизмы: например, свободная конвертация рубля, благодаря созданию сырьевых бирж, в международную валюту, что сразу бы создало из СНГ нечто другое, но гораздо более ёмкое и сильнодействующее...

М.Х. Не будем сейчас говорить о технике — это возможно. Проблема в другом — откуда взять в России национальную элиту, способную работать в "суверенизационном" режиме?

"ЗАВТРА". Скажем, как выглядит с этой точки зрения связка Медведев — Кудрин?

М.Х. А кто сказал, что есть связка Медведева с Кудриным? Совсем недавно Кудрин выступил с заявлением, что инфляция будет продолжаться, причём следующий рывок произойдет примерно с первого февраля. Что значит подобное заявление в условиях нестабильной финансовой системы? Это раскрутка инфляционных ожиданий. Получается, что Кудрин целенаправленно создает для преемника максимально сложные условия. Это игра из той же серии, как слух о том, что Медведеву не дадут избраться в первом туре, а только во втором. Чтобы он там в мучительно тяжёлой борьбе победил Зюганова.

Но я не хочу сейчас заниматься конспирологией. Меня интересует только объективная ситуация. А она такова — если начинать делать в России "центр силы", то нам нужна самостоятельная российская элита, каковой сегодня в системе государственного управления не существует вообще. Все, кто пытался отстаивать национальные интересы страны, с начала 90-х железной рукой из власти выкидывались. Все. И при Путине тоже.

"ЗАВТРА". Предположим, что сейчас в Америке происходит сдвиг, подразумевающий выход из конфликтов на Ближнем Востоке и прямое давление на Китай вплоть до его разрушения как центра силы. Разве для этого Вашингтону не нужна более послушная и вписанная в западную сторону Москва?

М.Х. Ничего подобного. Люди, которые сегодня представляют интересы Запада в России, — даже не воры. Это клептоманы, ориентированные на Запад. Их дети в России не живут, многие даже по-русски не говорят. Они неминуемо, неизбежно, будут ослаблять нашу страну — чтобы приятнее было жить на пенсии в "цивилизованных" странах. И получается парадокс: чем более проамерикански настроенные силы придут к власти в Москве, тем быстрее восточнее Урала будет начинаться Китай, хотя это США совершенно не устраивает. У США сегодня нет ни одной фигуры, которая бы могла усилить современную Россию. Но, повторюсь: единственный шанс мира не допустить тотального доминирования Китая — это сделать из России самостоятельный "центр силы". Другого варианта я не вижу.

"ЗАВТРА" Но создание такого центра требует, прежде всего, выдвижения плеяды национальных кадров. Это можно делать и через младоофицерский переворот, скажем?

М.Х. Как в Латинской Америке? Нет, у нас не Чили и не Венесуэла. Я вообще не очень понимаю, зачем делать переворот. Вот, к власти приходит новый человек, у которого есть масса любопытных качеств.

"ЗАВТРА". Каких же именно?

М.Х. Качество первое — он не входит ни в одну из мощных групп, которые сложились в нашей стране в 90-е годы. Он не является членом "семьи". Да, у него имеются отношения с Волошиным, ещё с кем-то, но он членом "семьи" не является, и на деньги "семейные" не завязан. Он не является чекистом, не является сырьевиком — и так далее, и тому подобное.

Он — совершенно идеальный персонаж для того, чтобы вокруг него сколачивать указанную вами плеяду национальных кадров. Это возможно даже в рамках "национальных проектов", не говоря уже о рамках президентской власти.

Да, разумеется, при этом придётся существенно менять российскую элиту. Но она всё равно будет меняться — хотя бы в силу неизбежности внутриэлитной войны, поскольку, как мы уже говорили, из-за воздействия объективных факторов будут разморожены утихшие при Путине конфликты.

Я не настаиваю на этой позиции — просто даю некий анализ ситуации. Альтернатива: в России никаких изменений не происходит, у власти остаются проамериканские клептоманы. В результате сначала Дальний Восток, потом Восточная Сибирь, а затем и Западная — за несколько лет переходят под контроль Китая. Возможно, в форме создания новых "независимых государств".

"ЗАВТРА". В рамках этого треугольника, какой линии, по-вашему, должна придерживаться Москва? Одни говорят что сейчас нужно вступить в пронатовский, антикитайский альянс. Другие, наоборот, считают, что с Пекином у Москвы союзнических отношений быть не может, но наш крен в сторону КНР позволит нам сформировать независимый центр силы на основе постсоветского пространства. Третьи вообще выступают за максимальное сближение с Китаем.

М.Х. Я считаю, что Россия должна максимальным образом формировать себя как независимый "центр силы". Нельзя делать слишком сильный крен ни в одну из возможных сторон. Мы не должны быть слишком близко ни к американцам, ни к китайцам, ни к европейцам, ни к Ближнему Востоку. Единственное, на мой взгляд, с кем можно чуть сблизиться, — это с Израилем, у которого грядут серьезные проблемы в связи с желанием Вашингтона сделать дополнительный крен в направлении радикального мусульманского мира.

На той же Украине — вся элита абсолютно проевропейская. Все они хотят в Европу: и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко. В разрезе Украины у нас большие проблемы, поскольку переубедить их возможно лишь после кризиса, когда Европа перестанет покупать их товары и давать им деньги. Я думаю, первыми попадут в катастрофическую ситуацию прибалтийские страны. Они уже частично туда попали. Потом страны бывшего СЭВ: Чехия, Венгрия, Болгария. И только после них дело дойдёт до Украины...

Но готовиться надо к тому, что если из нас будут формировать центр силы, отказываться от расширения влияния ни в коем случае нельзя: иначе к нам самим применят принцип "разделяй и властвуй". То есть попытаются усилиться за счет европейской части России, отдав всю азиатскую часть Китаю.

По этой причине я считаю, что многое будет определяться тем, как поведет себя преемник Путина. У которого есть, грубо говоря, три варианта поведения.

Вариант первый — он соглашается с позицией "технического" президента при всесильном премьере. Всем рулит Путин из Дома правительства, и он же разруливает "войну элит", которая, повторю, неминуемо возникнет из-за уменьшения "пирога". Все это будет сопровождаться громкими апелляциями к народу что вот это правительство ведёт себя неправильно и т.д., и т.п., что весь этот конфликт очень сильно обострит.

Вариант второй. Наследник Путина станет не техническим, а настоящим президентом, но будет продолжать линию своего предшественника. То есть прикрываться, как щитом, державно-патриотической риторикой, в реальности вести проамериканскую, прозападную политику. В этом случае, объективный острый конфликт, а также давление со стороны некоторых участников политического процесса довольно быстро вынудят его либо уйти, либо радикально изменить позицию. Удержаться в этой ситуации он не сможет.

Вариант третий — преемник должен будет де-факто пересмотреть ситуацию и начать формировать вокруг себя новую национальную элиту — может быть, как итог указанного в предыдущем пункте давления.

"ЗАВТРА" В преддверии кризиса, в ходе кризиса или после него?

М.Х. И в ожидании кризиса, хотя кризис у нас уже наступил — пирог перестал расти. Я всё-таки думаю, что глобальный обвал случится еще до 2012 года, что вынудит нового президента на резкие шаги. А это неминуемо выводит его на позиции формирования национальной элиты. Что будет поддержано весьма влиятельной частью мирового сообщества. Которая вполне способна предоставить тому же Медведеву ресурсы, если он будет вести свою политику в некотором смысле, "правильно". Да, ему в этом случае, разумеется, придётся конфликтовать с прозападными элитами здесь, но, как я уже говорил, конфликт подобного уровня всё равно неизбежен.

"ЗАВТРА" То есть, по-вашему, прозападные элиты в России на самом деле являются уже антизападными?

М.Х. Да, такая вот выходит диалектика, хотя сами они этого пока не понимают. Вопрос только в одном — или новый президент будет сидеть внутри этого конфликта и быть бессильной игрушкой в "войне элит", или же он попытается стать "над схваткой" и сформировать национальную элиту, взяв в нее, условно говоря, "каждой твари по паре". И тогда, скорее всего, объединенный ресурс его противников окажется значительно меньше, чем его самого. Вот, собственно, и всё.

Беседу вел Владимир Винников
( написано 11.01.2008, опубликовано 11.01.2008)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 10:12 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
В РОССИИ
Мировой кризис грозит ростом налогов

Мировой финансовый кризис дал новые аргументы Минфину для сохранения или даже увеличения налоговой нагрузки в России в 2009–2011 годах. Это стало ясно в ходе прошедшей вчера пресс-конференции замминистра финансов Сергея Шаталова. Наибольший удар может прийтись по «Газпрому» и владельцам дорогой недвижимости…
«Мы не видим возможности для снижения налогов в нынешней ситуации, когда российская экономика все более чувствительна к потрясениям на мировых рынках», – заявил Сергей Шаталов. По его словам, период ежегодного снижения налогов на 1% ВВП в России завершен, и в следующие три года нагрузка на некоторых налогоплательщиков даже увеличится. Больше налогов, по словам Шаталова, придется платить «Газпрому» и другим газодобывающим компаниям, а также владельцам дорогой недвижимости. Ожидают налогоплательщиков и другие изменения…
В целом Минфин не планирует как минимум в ближайшие три года заметно снижать налоговую нагрузку на экономику. Заместитель Алексея Кудрина напомнил, что последние три года налоговая нагрузка снижалась примерно на 1% ВВП в год. «Однако в ближайшем будущем таких радикальных решений по снижению налоговой нагрузки мы не планируем», – подчеркнул Шаталов…

В США

Предложения Президента Буша
Буш оценивает перспективы США оптимистично. «В долгосрочной перспективе американцы могут быть уверены в нашем экономическом росте, – заявил он. – Однако в краткосрочном плане мы все видим, что рост замедляется». В этой связи, сообщил президент, возглавляемая им администрация достигла договоренности с руководством Палаты представителей Конгресса об «эффективном пакете мер по стимулированию экономического роста». Они предусматривают предоставление налоговых скидок физическим лицам и ряд льгот бизнесу…
Буш призвал Конгресс безотлагательно одобрить предлагаемый законопроект, не предпринимая при этом каких-либо попыток дополнительно «нагрузить» его другими финансовыми затратами…
Так, по словам министра финансов США Генри Полсона, общий «пакет» оценивается примерно в 150 млрд. долл. При этом налоговые скидки для физических лиц – индивидуальные и семейные – составят 100 млрд. долл., а льготы для бизнеса – 50 млрд…
 
Публицист

Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 10:32 am Заголовок сообщения: Конгресс США голосует за план Буша Ответить с цитатой
«Тратьте - и этим вы спасете Америку»
Налоговый возврат на общую сумму 146 миллиардов долларов разделят между 111 миллионами американцев Аллан Давыдов (Вашингтон)

30.01.08
Во вторник члены палаты представителей США с небывалой оперативностью одобрили пакет экономических мер, которые должны стимулировать экономику и предотвратить рецессию. Речь идет о выделении из федерального бюджета 146 миллиардов долларов на налоговые возвраты гражданам и предоставлении налоговых льгот для бизнесменов. Однако этот документ может быть заблокирован в сенате, считают наблюдатели.
Согласно законопроекту, налоговый возврат должны получить 111 миллионов американцев. Индивидуалы, зарабатывающие от 3 до 75 тысяч долларов в год или супружеские пары с заработком до 150 тысяч долларов в год, получат соответственно до 600 или до 1200 долларов. Родители несовершеннолетних детей получат дополнительно по 300 долларов на каждого ребенка.
Принятие законопроекта жизненно важно для того, чтобы смягчить трудности, которые испытывают американские семьи, заявила спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси: «Многие американцы, относящиеся к среднему классу, живут от зарплаты до зарплаты. И они вынуждены бороться с ростом цен в продуктовых магазинах, на бензоколонках и в медицинских учреждениях. Принятый сегодня нами законопроект прямо отразится на их жизни».
Среди критиков законопроекта в нижней палате - член Комитета по финансовому регулированию, республиканец из Калифорнии Джон Кэмпбелл: «Этот законопроект не будет стимулирующим. Посмотрите на причину проблемы, перед которой мы оказались. Это проблема кредита, проблема капитала. Люди занимали и тратили слишком много денег. Мы же собираемся послать им денежные чеки со словами: "Давайте, тратьте. Покупайте себе плоские телевизоры - и этим вы спасете Америку"».
Прежде чем поступить на подписание к президенту, законопроект должен быть утвержден и в сенате, демократическое большинство которого горит желанием сильно модифицировать документ. В среду сенатский финансовый комитет собирается голосовать за свой вариант. Руководитель комитета демократ Макс Бакус предлагает следующий расклад - по 500 долларов на человека или по 1000 долларов каждой супружеской паре, плюс по 300 долларов на каждого ребенка; продление срока получения пособия теми, кто остался без работы; а также включение в число получателей помощи дополнительно 20 миллионов пожилых американцев, о которых в проекте нижней палаты нет ни слова.
Стоимость этого контрварианта - 156 миллиардов долларов. План Бакуса может не оправдать надежды авторов первого варианта законопроекта – Джорджа Буша и его администрации быстро провести документ через конгресс и подписать его к исполнению.
Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл во вторник призвал коллег принять вариант палаты представителей без поправок для того, чтобы как можно скорее стимулировать оживление американской экономики и предотвратить противостояние сената и Палаты представителей.


--------------------------------------------------------------------------------
Как видим, американские сенаторы призывают американцев больше тратить, чтобы спасти Америку, и выделяют для этого средства, а российские правители призывают своих сограждан меньше тратить, видимо тоже, чтобы спасти Америку.
RE: Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: Klark
Дата: 16.03.2008 16:36:16
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
Добавлено: 31 Янв 2008 10:24 pm Заголовок сообщения: ЛАПША ОТ КУДРИНА И СОТОВАРИЩЕЙ
--------------------------------------------------------------------------------
Алексей Кудрин - об успехах России: "Впереди Великобритания и Германия, но уже позади Франция и Италия"
Цитата: Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и Евгений Примаков в среду на экономическом форуме в Москве рассказывали иностранцам об успехах России. Мощный экономический рост, удвоение инвестиций, первые места в рейтингах и готовность разделить ответственность за оздоровление заболевшей мировой экономики - все это должно было убедить бизнесменов, что России стоит доверять свои деньги. Иностранцы не возражали, хотя внимательный участник форума легко мог бы заметить: единства среди выступающих нет. А оценки их резко расходятся.
Выступление вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина стало гвоздем всего форума. Убедительных цифр и показателей, которых добилась наша экономика, из уст министра иностранцы - а в зале в основном были зарубежные инвесторы - услышали предостаточно. Цифры и вправду впечатляют.
По объему производства в прошлом году Россия заняла 10-е место в мире с объемом ВВП в $1,27 трлн.
- Однако по паритету покупательной способности российская экономика в 2007 году вышла на 7-е место в мире, опередив Италию и Бразилию. Обошли Францию даже раньше, чем прогнозировали, - с гордостью сообщил Кудрин.
Заметим, что если по размеру ВВП успехами нашей страны можно гордиться, то по второму показателю - вопрос неоднозначный. Именно сильный рубль стал причиной резкого роста в прошлом году импорта. Тут стоит напомнить про Китай, который намеренно держит свой юань слишком дешевым, стимулируя собственное производство.
Федор Чайка
«Известия»
Мы даже американцев обогнали по доходам топменеджеров, и вышли на второе место в мире по долларовым миллиардерам, о чем Кудрин решил не распространяться, а вот по зарплатам, пенсиям, стипендиям, медицинскому обслуживанию находимся в районе Гондураса и Нигерии.
Пенсия в Италии 24 500, в пересчете на рубли, и 2 450рублей - в России! Кого догнали?!
( Промежуточный курс юаня по отношению к доллару США перешагнул рубеж 7,19 юаня за доллар
По данным Китайского центра валютных сделок, промежуточный курс китайской национальной валюты по отношению к доллару США перешагнул 31 января рубеж 7,19 и составил 7,1853 юаня за доллар, увеличившись на 145 базисных пунктов по сравнению с предыдущей торговой сессией, что стало очередным рекордом с начала реформирования механизма формирования обменного курса юаня в июле 2005 года.
31 января на межбанковском валютном рынке промежуточный курс юаня составил: 10,6612 юаня за евро, 6,7560 юаня за 100 иен, за сянганский доллар и фунт стерлингов -- 0,92102 и 14,2707 юаня соответственно.
По мнению экспертов, сегодняшнее повышение курса юаня к доллару связано с очередным снижением процентных ставок в США.-о-
Источник:Агентство Синьхуа )
За дешевый юань дают более 3 дорогих рубля.
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
Добавлено: 02 Фев 2008 03:10 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Проснувшиеся экономисты
На фоне радостных отчетов членов правительства и чиновников разного уровня об экономике страны раздался здравый голос проснувшихся экономистов, которые наконец-то набрались смелости сказать то, что они думают, а не то, что угодно власти. «Независимая газета» опубликовала статью, в которой ведущие экономисты обвиняют правительство в создании условий для новых катаклизмов.
Домашний кризис страшнее иностранного
Цитата: Ведущие экономисты обвиняют правительство в создании условий для новых катаклизмов
Леонид Григорьев не видит причин гордиться сверхнакоплениями ЗВР.
Опасность мирового кризиса для России слишком преувеличена, неэффективность правительства грозит стране гораздо более серьезными опасностями. С таким предупреждением в четверг выступили ведущие независимые российские экономисты из группы «Сигма». По их словам, в исключительно благоприятной внешнеэкономической ситуации российское правительство уже спровоцировало четыре мини-кризиса. А неадекватные меры по борьбе с инфляцией доказывают, что рукотворные кризисы наверняка повторятся в ближайшие годы.
«Нынешнее бегство капитала с развивающихся рынков может к концу года смениться новым притоком, и этот фактор сам по себе не угрожает экономике России, проблемы которой носят более глубокий характер», – заявил вчера руководитель «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. В частности, растущая инфляция объясняется перегревом российской экономики, чего, по мнению Гурвича, вероятно, не осознает правительство. «Судя по списку легковесных антиинфляционных мер, власти не понимают, что необходима политика замедления темпов роста ВВП за счет ограничения кредитов и бюджетных расходов, однако эти меры даже не обсуждаются в правительстве», – пояснил Гурвич. Опасными признаками перегрева российской экономики являются ее неспособность удовлетворить быстро растущий внутренний спрос, нехватка рабочей силы, удорожание кредитов и предельная загрузка производственных мощностей.
Неспособность удовлетворить внутренний спрос сохранится надолго из-за недостатка инвестиций. Об этом говорит, в частности, аномально низкая норма накоплений в России, которая последние годы не превышает 18% ВВП, тогда как в развивающихся странах она превышает 25%, а в Китае или Азербайджане находится на уровне 40–45% ВВП. «Из-за неразвитой финансовой системы наши внутренние сбережения не инвестируются в развитие, а складируются на счетах Минфина и ЦБ, которые не знают, что с ними делать», – говорит президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев. По его словам, каждый доллар золотовалютных резервов, которыми гордится правительство, – это несделанные капитальные вложения в экономику, которые консервируют ее неразвитость.
«Декларируемая властями стабильность – это миф, а реальная политика ведет страну к загниванию и кризисам», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, неэффективное государство подминает под себя все значимые сектора экономики, что снижает ее конкурентоспособность. «Доказательством абсурдности этой политики являются планы по созданию фармацевтической госкорпорации, которая должна вытеснить бизнес из этой прибыльной сферы деятельности», – говорит Гонтмахер. Одновременно государство практически заморозило расходы на образование и здравоохранение, что закрывает возможность модернизации страны.
«Государство остается самым слабым звеном в экономике, которое постоянно провоцирует рукотворные кризисы», – уверен президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. По его словам, кабинет Фрадкова за время своего существования умудрился спровоцировать четыре кризиса, для которых не было никаких объективных оснований: банковский в июне 2004 года, кризис монетизации в январе 2005 года, а также два кризиса на алкогольном рынке в 2006 и 2007 годах.
Масштабы нынешнего финансового кризиса и последствия для России экономисты обрисовать не смогли. «До апреля – то есть до появления американской статистики за первый квартал – нервозность финансовой системы сохранится, а кредитные рынки скорее всего останутся закрытыми для российских компаний», – считает Леонид Григорьев. Текущая статистика, по его словам, не позволяет сделать однозначный вывод о начале рецессии. Тревогу инвесторов вызывают паника на фондовых рынках, спад потребительских расходов, а также кризис на рынке жилья в США. Одновременно есть и оптимистические данные – растущий экспорт и производственные инвестиции, а также положительный рост в IV квартале 2007 года на уровне 0,6% ВВП. «Развивающиеся рынки могут пострадать в меньшей степени, чем сами США, а снижение процентной ставки в США может в перспективе вновь открыть рынок иностранного капитала для России», – считает Евсей Гурвич.
01.02.2008 | экономика
Михаил Сергеев
Подведем итоги, того, о чем сказали экономисты:
1. Накопление ЗВР не достижение, а показатель грабежа российской экономики;
2. Сваливать внутренние проблемы на мировой кризис, нет ни какого основания;
3. Правительство не решает насущных проблем народа, а меры по борьбе с инфляцией неадекватные;
4. Финансовая система неразвита и внутренние сбережения не инвестируются в развитие, а складируются на счетах Минфина и ЦБ, которые не знают, что с ними делать;
5. Декларируемая властями стабильность – это миф, а реальная политика ведет страну к загниванию и кризисам;
6. Государство остается самым слабым звеном в экономике.

В связи с этим мне хотелось бы задать, данным экономистам, всего один вопрос, словами из песни: где ты раньше был, целовался с кем?

Николай Байбаков
Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59
Добавлено: 02 Фев 2008 08:43 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Klark, ты поспешил с выводами, и приписал несвойственные им мысли. Проснуться то они проснулись, да видно сильно зацелованы, раз не видят очевидного. Или не желают видеть. Не видят, что государство то у нас очень даже сильное, иначе как бы могла кучка олигархов и финансовых воротил загнать в нищету миллионы граждан. А ведь загнали и держат, продолжая выкачивать из народа миллиарды долларов. И даже более того, как мог не заметить Klark, что Гонтмахер призывает не к усилению роли государства и контроля над финансами, а к сокращению, сужению роли государства, как надзорного и регулирующего органа.
И что это за выражения – «неадекватные меры по борьбе с инфляцией»? Выражаются как институтские барышни. Никаких реальных и значимых мер по борьбе с инфляцией Минфин и ЦБ не принимали и не принимают, так как сами ее и раскручивают.
Финансовая система не неразвита, а приспособлена для грабежа, и думать, что стоит поучится у американцев или французов, вести финансовые дела, как все тут же и наладиться, не просто ошибочно, но и опасно.
Надеюсь, что проснувшиеся господа, наконец-то образумятся, и не будут повторять все те глупости, которые они утверждали ранее. Хотя в это верится с трудом.
Демократ
Зарегистрирован: 08.02.2008
Сообщения: 8
Откуда: Екатеринбург
Добавлено: 15 Фев 2008 12:49 am Заголовок сообщения: Бизнес пошел в наступление
--------------------------------------------------------------------------------
Бизнес требует снизить НДС до 10%
13 февраля в правительстве чиновники и бизнесмены на повышенных тонах спорили, как следует снижать налог на добавленную стоимость (НДС). Организации бизнесменов в лице РСПП, "Деловой России" и "ОПОРЫ" настаивают на том, что налог надо снизить до 10%. Алексей Кудрин обещал подумать...
Как только новость (Заявление Путина о необходимости снижать налоги) облетела бизнес-сообщество, предприниматели поняли: час настал. Самые влиятельные российские бизнесмены собрались во вторник, чтобы наметить план атаки. А 13 февраля на заседании рабочей группы по налогам при правительственном Совете по конкурентоспособности они попытались взять реванш.
Впервые все три организации бизнеса - РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" - выступили единым фронтом. Раньше у них были разные предложения по снижению налогов, но вчера они сошлись на том, что НДС надо снизить с 18% до 10%. Это сенсация, потому что ранее речь шла только о 13%. По словам одного из участников заседания, встреча прошла "в очень резких тонах". Уговаривали Кудрина Арас Агаларов (Crocus International), Владимир Лисин (НЛМК), Сергей Недорослев (КАСКОЛ), Сергей Дубинин (РАО "ЕЭС") и многие другие.
Главная мысль всех выступлений была в том, что тянуть со снижением налогов больше нельзя, иначе никакие планы инновационного развития в нашей стране невозможны. "Я сказал, что надо решать: либо мы идем вперед и что-то меняем, либо топчемся на месте, и тогда не надо говорить про инновации, говорить вообще не о чем", - рассказал "Известиям" один из перечисленных выше бизнесменов.
Кудрин, как всегда, в ответ рассказывал о выпадающих доходах бюджета. При этом оценки потерь казны различаются в разы. Именно поэтому Кудрин вчера ничего не ответил. Сказал только, что он в принципе за снижение налогов, но ему нужно время для расчетов.
- Если выпадающие доходы и будут, то это будет ненадолго, - поделился с "Известиями" глава "Деловой России" Борис Титов. - Очень скоро поток дополнительных налоговых поступлений все компенсирует. Деньги выйдут из теневого оборота. Сегодня только "обналичка" 10% стоит, если НДС будет столько же, зачем кто-то будет с этим связываться? Дальше затягивать нельзя, иначе мы действительно окажемся в кризисе.
Источник "Известия"
_____________________________________________________
Без снижения налогов развитого капитализма не будет, поясняют представители бизнеса, но молчат о том, что без высокооплачиваемого рабочего его так же не будет.
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
Добавлено: 16 Фев 2008 10:45 am Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
«Независимая» явила читателям свое истинное лицо, выступив, под видом мнения экспертов, против снижения НДС.
«Эксперты считают, что намерение властей резко уменьшить ставку НДС уже несвоевременно», - сообщил Игорь Наумов в начале своего материала. И далее: «Впрочем, эксперты сейчас уже с сомнением относятся к целесообразности резкого снижения этого налога».
Эксперты сомневаются, но с советами лезут, а Игорь Наумов эти сомнения тиражирует. Стоило бы пояснить читателям, какие еще сомнения обуревают данных экспертов, или только по вопросу снижения налогов?
Но автора, похоже, волнует только вопрос налогообложения и в частности НДС, который А. Кудрин, между прочим, обещает снизить в 2020 году. Возможно, что к тому времени Кудрин станет президентом и тогда он это сделает, а сей час ну никак нельзя. Нельзя, так как выпадут доходы, поясняет словами Кудрина автор, аж на 800 миллиардов рублей.
Правда руководитель «Деловой России» Борис Титов считает, что цифра 800 млрд. руб. выпадающих доходов, о которой предупреждает Кудрин, взята «с потолка». «По нашим оценкам, выпадающие доходы составят не более 350 миллиардов рублей», – подчеркнул он. По мнению Титова, выпадение бюджетных доходов не будет носить долгосрочного характера. Так как помимо увеличения налоговых поступлений от роста экономики следует ожидать и повышения налоговых отчислений в бюджет за счет массового выхода бизнеса из тени, которого, по словам Титова, можно ждать едва ли не в следующем квартале после снижения ставки НДС.
И тут Наумов пускает в ход тяжелую артиллерию.
Цитата: «Делать «налоговый рай» при том уровне налогового администрирования, который у нас есть, сейчас бессмысленно. Снижение налогов нанесет большой вред. И вообще проблема не в высоких налогах, бизнес и так активно работает, экономика демонстрирует до 8% роста в год», – убежден научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Конечно, согласимся мы с Ясиным, снижение налогов нанесет большой вред, но вот кому? Сказать, что не хватит денег, на зарплаты бюджетникам нет никаких оснований, так как зарплаты врача, учителя и военных от полноты нашего бюджета мало зависят, как показала практика. Меньше будет возможностей, у присосавшихся к бюджету, растаскивать эти деньги. Так это и к лучшему.
Так о ком же заботиться Ясин и Наумов, вместе с «Независимой»?
RE: Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: Klark
Дата: 10.04.2008 15:04:48
Экономическое развитие России задерживается
// Принятие его концепции перенесено с мая на осень

Вопреки пожеланиям Владимира Путина правительство России под его руководством в мае 2008 года не сможет начать работу с утверждения концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Как заявила глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, документ будет готов не ранее июня. Накануне избранный президент Дмитрий Медведев одобрил перенос рассмотрения концепции на лето и намерен внести туда свои добавления, которые изложит на Петербургском экономическом форуме в июне. Включение в него инициатив по налоговой и социальным сферам может затянуть разработку главного документа правительства Владимира Путина до осени.
В мае 2008 года, после официальной инаугурации президента Дмитрия Медведева, действующий президент Владимир Путин должен вступить в должность премьер-министра. Основным документом нового правительства должна стать стратегия экономического развития РФ до 2020 года. Задачу разработать к маю 2008 года концепцию социально-экономического развития страны президент Владимир Путин поставил перед правительством на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 года. Вчера стало известно, что правительство Владимира Путина как минимум месяц, а скорее всего, до осени будет работать без этого плана.
Как заявила вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, которая отвечает за разработку концепции, ее принятие "перенесено с мая на более поздний срок". "На XII Петербургском международном экономическом форуме (он пройдет 6-9 июня.— "Ъ") действительно будет обсуждаться проект концепции в очень высокой степени готовности. Сама концепция будет утверждена позже",— отметила она. Госпожа Набиуллина заявила, что в концепцию будут включены подробные описания будущей налоговой реформы, пенсионной реформы и реформы здравоохранения, с тем чтобы концепция не носила "декларативный характер". Отметим, речь идет об инициативах, выдвинутых в феврале—мае и Дмитрием Медведевым, и самим Владимиром Путиным.
Кроме того, наполнить концепцию конкретными денежными расчетами и предложениями по налоговой и социальной реформам к маю главе МЭРТа мешают рабочие разногласия с министром финансов, вице-премьером Алексеем Кудриным. Между двумя министрами уже не первый месяц идет ожесточенный спор, что является более приоритетным для экономики России — устойчивые или высокие темпы роста (см. "Ъ" от 2 апреля). Для того чтобы основной инновационный сценарий развития экономики России был воплощен в реальность, по мнению МЭРТа, на фоне снижения налогов необходимо наращивать бюджетные расходы на образование, здравоохранение и госинвестиции. В Минфине же утверждают, что такая политика приведет к дисбалансам в экономике и ускорит рост потребительских цен.
Во вторник, выступая на расширенной коллегии Минфина, господин Кудрин заявил, что "в 2009-2011 годах РФ впервые ограничит себя в расходах". По его словам, в 2005 году расходы выросли на 30%, в 2006-м — на 21%, в 2007-м (с учетом наполнения капиталов институтов развития) — на 39%. "Больше так не будет,— объявил вице-премьер.— Мы вынуждены перейти к приросту расходов бюджета в реальном выражении на 9-10% в год, в дальнейшем — на 4-5%. Все проекты, какими бы нужными они ни были, будут проходить более жесткий отбор с точки зрения приоритетов". На это госпожа Набиуллина потребовала "освободить пространство" для новых расходов. В Минфине решено подготовить финансовый план до 2023 года, в котором, судя по всему, будет обоснована нереалистичность намерений МЭРТа. При этом рост госрасходов как минимум в 2009-2010 годах анонсировал господин Медведев.
При этом пока неизвестно, какие именно инициативы выдвинет новый президент в Санкт-Петербурге в начале июня, но ясно, что на их включение в концепцию также потребуется время. Перенос сроков принятия концепции фактически им одобрен. Во вторник на встрече с представителями РСПП господин Медведев заявил: "Я согласен, что не должно быть ситуации, когда долгосрочная концепция уже принята, а решения по налогам нет. Если решения по налогам не могут быть приняты в установленный период, стало быть, и концептуальный документ должен быть принят чуть позднее". При этом господин Медведев подчеркнул, что скорее отложит принятие концепции, чем ускорит решение по снижению НДС. Отметим, расчеты по НДС Минфин рассчитывает подготовить лишь к августу.

Таким образом, правительству Владимира Путина придется вопреки намерениям будущего премьера работать без долгосрочного плана до осени 2008 года. Между тем формально МЭРТ выполнил поручение действующего президента: проект концепции был внесен в правительство еще в марте 2008 года. Впрочем, уже 6 марта на заседании правительства премьер-министру Виктору Зубкову пришлось требовать от МЭРТа завершить работу "после 8 марта" и разослать проект концепции для рассмотрения в министерствах и ведомствах, так как Владимир Путин требовал "широкого обсуждения в российском обществе, с участием всех его институтов". Широкое обсуждение проекта, похоже, намерен перехватить Дмитрий Медведев: в рамках Петербургского международного экономического форума его выступление будет посвящено этому документу.

Алексей Ъ-Шаповалов

Газета «Коммерсантъ» № 60(3877)
RE: Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: literator
Дата: 05.06.2008 23:20:32
Крематорий по имени бюджет
Минфин признался, что три четверти приоритетных программ практически не финансируется.
Сегодня на заседании правительства глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин, расскажет об итогах исполнения бюджета в первом квартале. Ему придется признать, что госрасходы по многим статьям оказались аномально низкими или даже нулевыми.
Гордость правительства – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – вообще не принесли стране пользы. Деньги из этих фондов пролежали мертвым грузом, поскольку чиновники никуда их не инвестировали. Этот финансовый ступор эксперты объясняют дезорганизацией ведомств из-за смены правительства. Однако в аппарате Белого дома считают непропорциональный вброс бюджетных средств в экономику обычной практикой, которая никак не меняется многие годы.
При равномерном финансировании квартальные показатели бюджетных расходов должны составлять около 25% годовых назначений. Однако в России другие правила финансовой жизни. Большую часть года Минфин держит казенные средства на счетах казначейства, а в последние дни декабря сбрасывает бюджетополучателям чуть ли не всю сумму их годового финансирования.
Так, например, бюджетные расходы по проекту «Доступное и комфортное жилье» в первом квартале выполнены меньше чем на 4%: всего около 3,1 млрд. руб., тогда как запланированный объем годового финансирования по этому проекту составляет 80,4 млрд. руб. По приоритетному проекту «Здоровье» в первом квартале израсходовано менее 11% годового объема: 11,9 млрд. из 109,9 млрд. руб. годового бюджета. По проекту «Образование» средства освоены в объеме 8,1 млрд. руб., а годовое финансирование составляет 45,5 млрд. руб.
Всего на четыре приоритетных нацпроекта («Жилье», «Здоровье», «Образование» и «Развитие аграрного сектора») в первом квартале расходы составили 23,1 млрд. руб. – это только 9,7% годового объема. При этом аграрный нацпроект, где основная сумма приходится на субсидии молодым семьям на селе для приобретения жилья, вообще не финансировался. Источник в правительстве предположил, что такая ситуация объясняется возможной ликвидацией этого нацпроекта в случае его объединения с профильной федеральной целевой программой (ФЦП).
Правда, ситуация с финансированием ФЦП выглядит сегодня еще более удручающей. Расходы по 27 из 47 федеральных целевых программ в первом квартале практически не осуществлялись. В целом кассовое исполнение ФЦП составило в первом квартале 44,3 млрд. руб., или 6,3% годового плана. Однако расходы на 16 ФЦП были равны нулю, а по 11 программам – менее 1%. Еще 13 программ израсходовали от 1 до 10% годового плана. И только у семи ФЦП расходы были выше 10% годового объема.
Причины таких низких бюджетных расходов на ФЦП, по словам источника в аппарате правительства, совпадают с общими причинами низкого кассового исполнения бюджета в целом. В начале года, как правило, задерживается подготовка правил финансирования расходов, затягиваются также конкурсные процедуры и оформление контрактов.
По данным правительства, в первом квартале абсолютно не финансировались расходы по таким программам, как «Социальное развитие села до 2012 года», «Преодоление последствий радиационных аварий до 2010 года», «Социально-экономическое развитие Забайкалья до 2013 года», «Социально-экономическое развитие Курильских островов с 2007 по 2015 год», «Юг России» и другие.
Чиновники аппарата Белого дома сообщили, что операции со средствами Резервного фонда и ФНБ в первом квартале не проводились. При этом потеря средств из-за укрепления рубля, так называемая курсовая разница, за период с 31 января по 31 марта составила отрицательную величину – минус 29,2 млрд. руб. для Резервного фонда и минус 9,2 млрд. руб. для ФНБ. Как известно, в конце января Стабфонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). На 31 января объем Резервного фонда составил 3,069 трлн. руб., а ФНБ – 782,2 млрд. руб. В первом квартале в Резервный фонд были зачислены доходы от размещения Стабфонда за период с 15 декабря 2007 года по 30 января 2008 года в размере 28,6 млрд. руб. Таким образом, на 1 апреля объем Резервного фонда составил 3,068 трлн. руб., объем ФНБ – 773,6 млрд. руб.
«Во многих странах есть мусоросжигательные заводы, а в России действует еще и большой завод по сжиганию денег. Реальные средства в виде налогов сначала изымаются из экономики в бюджет, а потом фактически пропадают из-за высокой инфляции и плохо отработанных процедур», – отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, в аппарате нового правительства в последнее время благодаря жестким санкциям создана высокая исполнительская дисциплина. «Однако в начале года многие чиновники министерств, ведомств и аппарата Белого дома практически не работали в ожидании реформирования и инаугурации нового президента», – поясняет Делягин. Аномально низкое финансирование многих статей бюджета, по его словам, даже вынудило Минфин ограничить регулярные публикации текущего финансирования по основным статьям расходов.
По данным Минфина, кассовый профицит федерального бюджета по итогам первого квартала 2008 года, по уточненным данным, составил 600 млрд. руб., или 6,8% ВВП. Доходы федерального бюджета по итогам первого квартала составили 1 трлн. 932,7 млрд. руб., или 22% к предварительной оценке ВВП за первый квартал 2008 года. Расходы по кассовому исполнению составили 1 трлн. 332,7 млрд. руб., или 15,2% ВВП. При этом расходы исполнены на 18,3% к уточненной бюджетной росписи на 2008 год.
По словам источника в правительстве, объем поступлений доходов федерального бюджета оказался выше прогноза на первый квартал на 6,4%, или на 115,4 млрд. руб. При этом основными источниками доходов стали: вывозная таможенная пошлина (33,5% общего объема доходов), НДС (16,4%), НДПИ (19,1%) и налог на прибыль (8,7%).
05.06.2008 | Источник: "НГ"
RE: Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: Klark
Дата: 06.08.2008 00:50:23
Завтра ВЫ узнаете, завтра ВЫ почувствуете, завтра ВЫ начнете жить по-новому, завтра Россия станет центром превосходства, но только завтра.
Концепция-2020 продолжает совершенствоваться
В России, как предупреждала еще Екатерина II, надобно жить долго. Те, кто застанет 2021 год, увидят принципиально новый режим - инновационный, а главное - социально-ориентированный. Именно это зафиксировано в последнем варианте проекта концепции-2020, внесенном вчера Минэкономразвития в аппарат правительства. Уже в январе в путинском плане - 2020 инновационный сценарий оставался единственным. Но сейчас решено подвергнуть инновационированию все: не только экономику знаний и высокотехнологичные отрасли, но и остальное - как в промышленности, так и в социальной сфере. Кроме того, для ускорения будут созданы пять - семь прорывных "центров превосходства", или "национальных лабораторий". Один из них фактически уже существует - это Курчатовский институт, которым руководит Михаил Ковальчук (на фото), старший брат главы петербургского банка "Россия" Юрия Ковальчука.
Так называемые центры превосходства должны помочь России занять ведущие позиции в мировой экономике. Авторы концепции не указывают, по каким направлениям будут вестись масштабные инновационные работы. Кроме современных разработок в области космоса и атомной промышленности, российской экономике представить практически нечего. Фактически центры превосходства окажутся лишь точками роста, способными помочь отечественной экономике ликвидировать отставание от экономик развитых стран.
Строить инновационное будущее авторы концепции предлагают не в три этапа (в том числе двумя пятилетками), как в мартовской версии концепции-2020, а в два: первый продлится до 2012 года, второй - с 2013-го по 2020-й. Иными словами, до 2020 года собрать урожай инноваций не удастся. А раньше предполагалось, что первые плоды созреют уже к 2018 году. Придется ждать 2021 года. И не зря (см. таблицу). Помимо роста доходов населения и улучшения условий жизни должно произойти кардинальное изменение структуры российской экономики. На смену сырьевой доминанте придет (наверное) экономика знаний и высоких технологий. Как было заявлено еще в марте 2008 года, к 2020-му Россия должна войти в пятерку лидеров по размеру ВВП.
Инновационный прорыв потребует масштабных бюджетных затрат. Но пока их размер Минэкономразвития не может согласовать с Минфином. Как вчера заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, концепция не согласована с финансовыми властями. "Концепция внесена в правительство, но в настоящее время направлена на дополнительное согласование с министерствами и ведомствами. В том числе с Минфином", - признал Кудрин. Иными словами, нынешний вариант концепции не последний. Редакцию документа, который вынесут на рассмотрение правительства в сентябре, скорректируют с учетом финансового плана до 2023 года, готовящегося в стенах Минфина. Финплан обещает быть сверхконсервативным. По словам Кудрина, удовлетворить потребности всех министерств в финансировании курируемых ими направлений не получится. "Перед правительством стоит задача выбрать приоритеты и определить баланс между доходами и расходами", - заявил Кудрин.
Спор Минфина и Минэкономразвития о приоритетах экономического развития продолжается. Точку в споре, что главнее - борьба с инфляцией путем ограничения инвестиционных возможностей роста или подпитка экономики госинвестициями и рекордные темпы роста ВВП, поставит премьер Владимир Путин 22 сентября на заседании правительства.
Источник: Минэкономразвития, Росстат
Материал опубликован в "Газете" №146 от 06.08.2008г.
RE: Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: Klark
Дата: 06.08.2008 00:56:53
А что сегодня?
В России - катастрофа
За 2005 год россиян стало на 736 тысяч меньше. Всего же за последние 11 лет убыль населения нашей страны составила 5,8 млн. человек.
Половина сельскохозяйственных угодий выведена из оборота и зарастает лесом. Чтобы поднять 1 га заброшенной земли, необходимо вложить не менее 300 тыс. рублей. Объем площадей под картофель уменьшился в 15 раз. Урожаи зерновых в России сократились со 130-ти миллионов тон до 80-ти млн. Поголовье коров сократилось втрое.
Россия вышла по самоубийствам на первое место в мире. Ежегодно от убийств и самоубийств в стране гибнет около 100 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи подростки 14-17 лет.
Когда-то к Гитлеру пришел главный гинеколог Германии и с тревогой поведал: подавляющее большинство пленных русских девушек - девственницы. Такую Россию не победить! Для сравнения: сегодня в России в 11-ом классе опыт интимных отношений имеют 35,6% девушек и 55,4% юношей. Владимир Кулаков - главный акушер-гинеколог России, вице-президент РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (2005 г.) справедливо возмущается: "Разве нормально, что каждая десятая российская девочка начинает половую жизнь с 14 лет? Каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет. В то же время от 10 до 15% абортов дают осложнения, 7-8 процентов женщин после них становятся безплодными. По самым суровым подсчетам это 6 миллионов женщин".
На 1000 браков в России приходится 800 разводов.
За последние 10 лет в России родились вне брака 3.991.570 детей. Вне брака рождаются около 30 % детей.
Сегодня в России 700.851 сирота, то есть больше, чем после Великой Отечественной войны - 678.000 детей. Из числа детей-сирот становятся самоубийцами - 10%, алкоголиками и наркоманами - 40%, преступниками - 40%.
Количество детей-наркоманов - 600.000.
В одной московской школе во время Хеллоуина старшеклассники привязали к решетке вверх ногами первоклассника, который умер от кровоизлияния в мозг. В другой школе после Хеллоуина старшеклассники повесили в подъезде ученицу 4 класса.
Когда в Чечне погибло 2,5 тысячи русских солдат, - женщины России убили в своей утробе 2, 5 млн. детей!
В разгар Афганской войны мы теряли около 4 человек в день. - В 2002 г. в одном лишь Приокском районе Н.Новгорода в день умирало от наркотиков 2-3 человека!
Из опроса жителей г. Сарова: 75-85% - отметили: "С русской культурой - беда." "Все русское вытесняется". "Насаждение западного образа жизни - конец России". СМИ не осуждают лишь 5%...

http://www.rusk.ru/st.php?idar=111346
RE: Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: Klark
Дата: 06.08.2008 01:12:25
Кормление «завтраками» – это обезболивающее средство для общественности, чтобы легче было отнимать и эксплуатировать. Если бы данная власть, действительно, стремилась улучшить положение русского народа, то меры могли быть приняты сейчас же, т. е. в один день, а все основные необходимые преобразования могли бы свершиться в течение месяца. Но этого, как мы видим, не происходит. Жизнь дорожает, а зарплаты и пенсии не успевают за инфляцией.
Почему человек не чувствует укуса клеща? Да потому, что прежде, чем сосать кровь, он применяет обезболивающее.
Главное выиграть время, а там от общества, которое и так едва дышит в России, останутся одни воспоминания. Да и действующие лица поменяются, которые, в крайнем случае, найдут новый манок, новые обещания, и будут так же паразитировать на теле народа.
RE: Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: Klark
Дата: 08.08.2008 23:54:47
Концепция экономического развития России до 2020 года, подготовленная министерством экономического развития РФ, представляет из себя «сырой» документ, положения которого вряд ли могут быть реализованы. Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его словам, так называемая «Концепция-2020» похожа на великий проект советских времен, который может так и остаться на бумаге...

Источник: "НР"
RE: Развитой капитализм к 2020 году.
Автор: Klark
Дата: 24.08.2008 13:24:56
Гладко было на бумаге да забыли про олигархов
Удвоение доходов к 2020 году

Доходы россиян вырастут в 2,5 раза, до $30 тыс. в год, производительность – в 3–4 раза, средняя продолжительность жизни – до 75 лет, все это предусматривает Концепция-2020, которую разрабатывает правительство. Но, как министры собираются решать поставленные задачи, пока неясно.
Россия перевыполнила план и достигла целей, поставленных на 2010 год, считает премьер-министр Владимир Путин. «И это дает нам возможность посмотреть на более далекий горизонт, посмотреть на десять лет вперед – с 2010-го по 2020 год», – заявил премьер, открывая в пятницу совещание по вопросам разработки Концепции-2020.
Но на расширенном заседании Госсовета тогда еще президент России Владимир Путин дополнил Концепцию-2020 более понятными целями: не менее 60–70% населения должны относиться к среднему классу, дифференциация доходов – сократиться, смертность – уменьшиться 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни – дорасти до 75 лет.
Теперь прозвучали цифры по доходам населения.
«За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2–2,5 раза», – заявил Путин, очевидно, имея в виду отрезок с 2010-го по 2020 год.
При этом «рост производительности труда должен быть увеличен в 3–4 раза».

Комментариев нет:

Отправить комментарий