Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 20 августа 2015 г.

Антиконституционный закон в действии

Пирамида "Капремонт" 

В народе нарастает недовольство сборами денег на капитальный ремонт жилых домов. Жильцы не хотят перечислять деньги на еще одну строчку "поборов", а эксперты и общественные организации выдвигают серьезные претензии к закону о капремонте и региональным программам. Кто-то из жильцов просто не платит по приходящим "квиткам", а в уральском Асбесте люди вышли на митинг и проголосовали за отказ от новых платежей.
Собираемость взносов на капремонт по России составляет лишь 60-70%, что говорит о недовольстве населения этой системой, считает председатель "Союза жителей", депутат думы Астраханской области Олег Шеин. По его мнению, власти и операторы, несмотря на большое количество неплательщиков, пока не решаются жестко требовать оплаты капремонта от жителей.

"Были отдельные судебные процессы против неплательщиков в ряде регионов. Но они не принимают на текущий период масштабного характера, может, потому, что пока опасаются дополнительно раздражать население. Более того, на территориях, где власть столкнулась с протестом, был даже ряд уступок. Например, в Москве был резко сокращен период перехода с "общего котла" на спецсчета - с двух до трех месяцев. Спецсчета - это когда собственники принимают решение путем голосования оставить деньги капремонта именно на свой собственный дом, а не сдавать их в "общий котел", не ждать потом 20 лет финансирования от него. Но на сегодня регионов с такой сокращенной процедурой не более 15-ти в Российской Федерации", - рассказал председатель "Союза жителей".
Олег Шеин полагает, что недовольство системой сборов на капремонт будет подстегиваться еще и завышенными обязательствами, которые взяты региональными операторами, но которые не будут исполнены. "В Астраханской области на текущий год к ремонту изначально было запланировано более 500 домов. На дворе уже август, а ремонтные работы нигде до сих пор не начались, в лучшем случае в этом году будет отремонтирован один объект", - сообщил депутат.
Шеин подчеркнул, что в ряде случаев жители решили открыть спецсчета, именно увидев пороки непрозрачной системы сборов. "Закон о капремонте побудил людей к инициативе - открытию спецсчетов. В Астрахани их открыто более 700. Это означает, что порядка 100 тысяч человек в полумиллионном городе приняли решение самостоятельно тратить деньги на ремонт своего дома, а не отдавать их на непонятные программы с непонятными сроками реализации. Но в целом по стране картина очень "рваная" и хаотичная. Например, в республике Марий Эл прошло порядка 400 собраний об открытии спецсчетов, но реализовано решение, может быть, в нескольких десятках домов. Это связано с проблемами реализации этого права, с хлопотами, вызванными тем, что сама идея спецсчетов была "чужеродна" для закона о капремонте. Жилищным активистам предлагается самостоятельно ходить по квартирам и собирать наличные средства", - пояснил лидер "Союза жителей".
По словам Олега Шеина, лишь в некоторых городах, в частности, в Астрахани, Ростове-на-Дону, принято решение о централизованном направлении счет-квитанций жильцам, даже если они перешли на спецсчет. Однако эта практика не стала общей по стране, отметил политик.
Действие закона о капремонте должно быть остановлено, считает председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии, известный профсоюзный лидер Андрей Коновал. Как рассказал общественник корреспонденту "Росбалта", в настоящее время жилищные активисты в Ижевске собирают подписи за отмену этого закона.
"В республике собираемость сборов на капремонт составляет всего 50%, и это при том, что она выросла за последнее время. Раньше она была значительно ниже, например, в городе Глазове в первые месяцы платили 13%. Сборы на капремонт - волнующий вопрос, их воспринимают как несправедливые поборы. Пожилые люди очень критически настроены к ним, да и молодежи, взявшей ипотеку, накладно в сегодняшней экономической ситуации отдавать лишние триста рублей", - сообщил Коновал.
По словам гражданского активиста, сборы на капремонт напоминают налог, который ограничивает потребление, покупательную способность российских семей. "То, как закон реализуется в регионах, вызывает вопросы. Например, при анализе ситуации в Ижевске выяснилось, что в программе капремонта на ближайшие пять лет стоит замена электрики в одном из домов на Воткинском шоссе, который был уже отремонтирован два года назад по 185-му закону. Когда представитель собственников пошла выяснять - можно ли изменить программу, то выяснила, что для этого надо провести не одно собрание жильцов, заказать экспертизу, которая обойдется примерно в сто тысяч рублей. Очень широко распространенный вид ремонта, который в региональной программе ставится первым - это ремонт газового оборудования. Это самый дешевый вид ремонта, и, видимо, его выставляют, чтобы создать ощущение эффективности программы, показать - как много домов ремонтируется. В то же время есть пример, когда при подсчетах выяснилось, что два дома - один 1989 года постройки, а второй 2013 года постройки - соберут примерно одинаковые суммы для капремонта и будут отремонтированы примерно в одно время. Возникает вопрос - почему два дома с такой разницей в возрасте, и у них одинаковые графики ремонта, и суммы примерно одинаковы. Видно, что эта программа составлена не по уму, а для галочки, по формальным моментам", - констатировал Андрей Коновал.
Гражданский активист полагает, что следует наложить мораторий на действие закона о капремонте. "Надо кардинально переработать закон, возвратиться к принципам, заложенным 185-м законом - осуществлять ремонт на условиях софинансирования государством, а также гарантии собранных денег от инфляции, или же беспроцентных кредитов", - уверен Андрей Коновал. Жильцы и общественные организации должны иметь возможность вносить предложения в программы по ремонту, эти программы должны формироваться не "сверху", а "снизу", подчеркнул гражданский активист.
Одним из регионов, где собираемость платежей на капремонт высока и доходит до 98%, является Татарстан. Лидер казанской общественной организации "ЖКХ-Контроль" и директор управляющей компании Илья Новиков считает, что "законопослушность" казанцев была обеспечена постепенным вхождением в систему. Татарстан был "пилотным" регионом, где уже несколько лет назад была внедрена система сборов на капремонт. В других регионах, возможно, сказывается обеспокоенность людей за будущее своих денег и чрезмерная скорость введения новых норм. "В Татарстане сначала взносы на капремонт были добровольными, и, тем не менее, жильцы провели собрания и согласились на уплату. Сейчас же в других регионах ввели обязательность платы. Люди, во-первых обеспокоены, что на их деньги будут ремонтировать другие дома, и не доверяют разъяснениям. Во-вторых, требовалось очень быстро провести собрание по выбору способа формирования фонда капремонта. И многие просто не успели сориентироваться", - предположил Илья Новиков.
Неуплата жильцами сборов на капремонт является стихийным протестом в ответ на несправедливую систему, считает член комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, фракции КПРФ Александр Абалаков. Как заявил депутат, система сборов на капремонт должна быть реформирована.
"Главная несправедливость заключается в том, что правительство, когда принимало решение, стремилось собрать деньги с народа и "заткнуть дыры". Для этого была сделана хитрая система, что все деньги по умолчанию стали уходить в "общий котел". Но такая система коррупционна и имеет признаки пирамиды, в результате которой люди могут лишиться своих накоплений на капремонт домов", - считает народный избранник.
По словам Александра Абалакова, в настоящее время обеспокоенными депутатами Госдумы вносится новый законопроект, изменяющий принятый порядок уплаты денег на капремонт.
"Мы считаем, что, во-первых, по умолчанию каждому дому должен быть открыт свой счет. Во-вторых, на эти счета должны перечисляться бюджетные средства. На проведение капремонта должны выделяться бюджетные деньги, и в первую очередь пусть их получат дома, которые должны были быть отремонтированы еще в соответствии со статьей 16 закона о приватизации жилфонда. В бюджете надо предусмотреть не менее 100 млрд рублей ежегодно на проведение капремонта жилых домов", - подчеркнул депутат.
Введение еще одной строчки платежей в системе ЖКХ, наряду с подорожанием других услуг, ростом цен и тревожной ситуацией на рынке труда, явно не добавляет уверенности в будущем у граждан. Желающих платить деньги "в никуда", особенно если их и так не хватает, становится все меньше.
Дмитрий Ремизов
Источник: rosbalt.ru    
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий