Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Курс прежний - грабительский

Летний взгляд на платежку 

С 1 июля повышаются тарифы: за тепло, воду, газ и свет мы будем платить в среднем на 8,3 процента больше

 
В августе россияне увидят новые цифры в квитанциях, ведь с 1 июля в России вырастут тарифы на все коммунальные услуги - епло, воду, газ и свет. В среднем они подорожают на 8,3 процента, что гораздо ниже прошлогоднтей инфляции.
Однако некоторые депутаты и этот рост называют чрезмерным, предлагая заморозить тарифы полностью. "Российская газета" разбиралась в ситуации.

Сразу стоит отметить, что уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции.
 
А в некоторых регионах (например, где более холодный климат и нужно больше энергии) за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2 процента, в Ямало-Ненецком автономном округе - 2,3 процента, а в Чукотском округе - 1,9 процента. Для сравнения - в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11 процентов, в Москве - на 10 процентов, в Санкт-Петербурге - на 9,3 процента. Почему такая разница?
На 1,9 процента поднимутся коммунальные тарифы на Чукотке. Это самый маленький рост в стране. Холодно, однако
Как рассказали в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), это обусловлено не только климатическими и территориальными особенностями, но и схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. "Но основная причина различий в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных коммунальных услуг. А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги". Это минимальное повышение тарифов, которое только возможно в нынешней экономической ситуации, отметил замминистра.
"У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире, - заявил он. - По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло - в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно".
 
С позицией минстроя не согласны депутаты сразу нескольких российских регионов, они предлагают полностью заморозить тарифы. "Убеждены, что подавляющее большинство жителей России положительно оценит решение наложить мораторий на повышение цен на ЖКУ, особенно холодную и горячую воду, отопление, газ и электричество в 2015 году", - говорится в обращении некоторых парламентариев из Краснодарского края, Москвы, Самарской и Саратовской областей.
Они подчеркивают, что из-за снижения мировых цен на нефть, торгово-экономических санкций Запада в отношении России и бюджетного напряжения всех уровней доходы населения сократились. В связи с этим они считают планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ неприемлемым. Депутаты планируют в ближайшее время вынести это предложение на заседания региональных парламентов, а также обратиться в Госдуму.
"Конечно, надо стараться сдерживать рост платежей, - говорит Чибис, - но не в ущерб развитию и поддержанию системы. Если мы остановим рост платежей, то оставим людей без тепла и света. Нужен разумный баланс интересов". Надо быть реалистами, добавил замминистра, при нынешнем росте цен на большинство товаров и услуг, единственное, что растет сейчас ниже инфляции - это коммуналка.
Другое дело, если на оплату света и газа у россиян уходит большая часть доходов. В этом случае надо разбираться в каждом отдельном случае, отметили в ФСТ. Помощь государства малоимущим еще никто не отменял. Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, то такая семья имеет право на субсидию. Ее можно оформить в органах соцзащиты. При этом в некоторых регионах данный порог снижен, что позволяет воспользоваться субсидией еще большему числу граждан.
Нельзя исключать и злоупотребления со стороны коммунальщиков, говорят в службе. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления плата превысит установленный максимальный индекс, то необходимо сразу же обратиться в управляющую компанию, либо ТСЖ за разъяснениями. Не смогли помочь и там? Дорога в местное отделение Госжилинспекции. Там проведут проверки и выяснят основания для повышения платы, заверил Андрей Чибис.
Кстати, проверить правильность начисления тарифов можно будет после 1 июля самостоятельно на сайте ФСТ.
А вот стоимость жилищных услуг (ремонт и содержание дома) государством не регулируется. Их размер определяют сами жильцы на общем собрании по согласованию с управляющей компанией.
Справка "РГ"
Плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году вырастет на 8,4 процента.
За водоснабжение и водоотведение - на 9,1 процента.
За газоснабжение - 7,5 процента
За электрическую энергию - на 8,5 процента.
Инфографика РГ. Фото: Антон Переплетчиков / Елена Домчева

Актуальный архив

Выгоды от планово-рыночных подходов правительства

Конфликтом бизнеса и власти обернулось обсуждение предельных тарифов на услуги естественных монополий на вчерашнем заседании правительства. Если в прошлом году главным скандалистом был "Газпром", не согласный с урезанием своих аппетитов, то вчера его успешно заменил председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Для затравки он пообещал Михаилу Фрадкову удвоение ВВП за счет инвестиций в энергетику, а потом объявил Герману Грефу, что его экономическая политика - не что иное, как средневековая хиромантия.
Вот уж у кого нет никакой хиромантии, а чистый денежный интерес, так это у господина Чубайса. И благодаря его активной деятельности, уже более  пятнадцати  лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудом, рыночная экономика, но представленные на заседании правительства основные параметры трехлетнего экономического прогноза, в котором указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки на - 8%, на газ на – 11%, в 2007 году на электроэнергию на - 6,5%, на ж/д. перевозки на – 7%, на газ на – 8%, в 2008 году на электроэнергию на – 5,5%, на ж/д. перевозки на- 5.5%, на газ на –7%, да плюс инфляция от 4 до 8%, говорят несколько о другом.
Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает Минэкономразвития, закладывая такой рост тарифов? А для Чубайса и этого мало. Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.
Правительство занимается чистейшей воды демагогией, за которой стоят откровенные планы дальнейшего ухудшения жизни народа. Причем для граждан тарифы намечено повышать опережающими темпами по сравнению с предприятиями... Народу просто вешают лапшу на уши. Мол, великим благодеянием для него будет, если тарифы в 2009 году вырастут на 6 процентов, а не на 8, как в 2007 г. То, что эти 6 процентов в 2009 году в рублях будут составлять больше, чем 8 процентов в 2007 г., народу никто объяснять не собирается. А премьера Фрадкова, такая словесная эквилибристика, похоже, вполне устраивает.
Странная складывается ситуация, когда министры, на заседании правительства, заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка.
Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.
Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Не затратив ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.
Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо, наши министры считают, что по плану будет честнее.
Вот и получается, что когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.
Возрадуемся граждане! Наконец-то у нашего правительства появился экономический прогноз, и не на один год, а на три года вперед, и теперь, согласно их прогнозу, каждый год мы будем все больше и больше платить за товары и услуги. Правда, попутно, мы еще узнали, с кем дружат наши министры и кто им роднее. Но что нам от этого знания?
Виталий Глухов
26/03/2006г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий