Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Граждане проявляют вменяемость

Москвичам предложили бойкотировать взносы на капремонт

    30 августа на площади Краснопресненской заставы в Москве прошел митинг против новых взносов на капитальный ремонт жилья, организованный московским комитетом партии РОТ ФРОНТ. Активисты призвали власти города отказаться от «незаконных поборов», а жителей — бойкотировать оплату единых счетов в части взносов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Отметим, что выступления митингующих сопровождались различными предложениями по борьбе с взносами: от жалоб и петиций до полного неповиновения решению столичных властей. Итоговой идеей стал призыв к массовому отказу от платежей по одной схем, представленных в сети интернет.

«С 1 июля все москвичи должны платить новый побор за капремонт. Это означает, что государство полностью отказалось от поддержания коммунальной сферы», — заявил глава московского отделения партии Александр Батов. «Москва стала последней платить за этот «хапремонт», правда платить по наивысшей ставке в стране», — отметил он.
По словам активиста, необходимо предотвратить «эту новую напасть» и добиться полной отмены взносов по всей стране. «Не надо обманываться химерой законности, — заявил он. — Если надо, они примут какой угодно закон, мы будем кругом обязаны, будем на положении крепостных и все это будет законно, юридически обоснованно. Не надо путать законность и справедливость». «Массовые неплатежи — это ключ к победе, единственное, что может нас спасти от этого несправедливого «хапремонта», — добавил Батов.
Как, в свою очередь, заявилактивист партии член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Юрий Вершинский, взнос за капремонт — это попытка столичного правительства переложить обязательства по ремонту жилья, который город взял на себя в период приватизации, на плечи жителей. «Когда проводилась приватизация жилого фонда в Москве был принят закон о приватизации, которым было предусмотрено, что все приватизированное жилье будет отремонтировано государством. Сейчас в Москве скопилось 108 млн м кв. жилья (а это 26 300 строений), которые не были отремонтированы после приватизации. Это долг правительства Москвы перед жителями. Теперь про этот долг стараются забыть». По грубым подсчетам, данный долг города по капремонту составляет порядка 50 млрд рублей, пояснил Вершинский корреспонденту ИА REGNUM.
По мнениюпредставителя незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии» (ОКП) Дениса Зоммера, введение в Москве взносов на капремонт необходимо было подкрепить гражданско-правовым договором, по аналогии с договорами на электроэнергию, водоснабжение и газ. Чего, однако, сделано не было, поэтому законность новый строки оплаты взывает сомнения. «Такого договора ни с кем из нас никто не заключал и заключать не собирается. Они просто, по умолчанию с июля месяца заставляют выплачивать то, что даже требовать не имеют никакого права», — заявил он.
О неурегулированной юридической стороне закона заявила и муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. По ее словам, москвичи в течение многих уже платили взносы за капремонт управляющим компаниям, и куда пошли данные деньги требует отдельного расследования. «Как минимум с 2005 по 2012 год строка квитанции «Содержание и ремонт жилого фонда», в соответствии с действующей тогда редакцией Жилищного кодекса, содержала в себе три составляющих: содержание, текущий ремонт и капитальный ремонт. Все, кто добросовестно оплачивал эту статью, платили за капремонт. Где эти деньги?» — заявила Андреева.
Депутат отметила, что Москва — единственный город, где взносы на капремонт рассчитываются по единой ставке — без дифференциации по размеру и степени износа жилья. «Почему ставка составляет 15 рублей за квадратный метр для всех типов домов: от новостроек до революционных домов, от огромных домов на сотни квартир до маленьких домов?» — подчеркнула она.
По мнению Андреевой, единственным действенным средством в данной ситуации могут стать массовые неплатежи. «Нужно узнать данные счета управляющей компании и отдельным платежным переводом платить за этот счет сумму без капремонта. Лучше заранее отнести в управляющую компанию заявление, что вы будете платить таким образом», — считает она.
«Наша задача — это массовые неплатежи. Для того, чтобы всю эту бурную деятельность перевели в законное русло, чтобы были учтены советские долги, чтобы были учтены деньги, которые мы уже заплатили за капитальный ремонт, чтобы дальнейшие платежи были нормальными: четкие сроки, четкие суммы, с договорами и с четкой ответственностью и контролем жителей», — резюмировала депутат.
Источник: regnum.ruи  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий