Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

пятница, 21 августа 2015 г.

Акция в защиту конституционных прав

Челябинские депутаты распустились в знак протеста

Совет депутатов Родниковского сельского поселения Троицкого района Челябинской области принял решение о самороспуске в ответ на отмену прямых выборов главы поселения. Сельские парламентарии так объяснили причину своего отчаянного шага: после того как область приняла закон о новом порядке утверждения муниципалитетов, в поселении провели опрос жителей и большинство высказались за прямые выборы. Поэтому сельсовет не внес изменения в устав и назначил выборы главы и депутатов поселения. Однако, отмечается в тексте заявления депутатов, на народных избранников началось сильнейшее давление со стороны руководства района и администрации губернатора. Глава поселения через суд потребовал отменить новый порядок, но иск отклонили.


Несколько дней назад Троицкий райсуд также признал незаконным решение сельсовета о наборе пяти членов в местный избирком взамен выбывших. Депутаты заявили, что роспуск избиркома делает невозможным выборы главы и депутатов, после чего и проголосовали за самороспуск.

В заявлении депутатов содержится обращение к прокурору Челябинской области с просьбой восстановить «попранные избирательные права жителей поселения и права на местное самоуправление». Кроме того, главы Родников и еще шести поселений района готовят открытое письмо губернатору с выражением несогласия с действиями региональных властей.

Политолог, руководитель некоммерческой организации «Совет по национальной стратегии» Валерий Хомяков отмечает, что сельским главам и депутатам вряд ли удастся добиться желаемого. «Ликвидация системы местного управления – это уже негласная государственная программа. Подобное происходит во многих регионах, – заявил «НИ» г-н Хомяков. – Губернаторы хотят стать полноправными хозяевами курируемых территорий, вот и уничтожают демократическую систему самоуправления, которая действует, кстати, даже в коммунистическом Китае. Решение сельских депутатов Челябинской области – отчаянная попытка отстоять прогрессивное устройство».
Артем Казанцев
Источник: newizv.ru  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий