Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 17 августа 2015 г.

О мошенниках и курсе рубля

Падение рубля: когда вмешается Центробанк?

В среду доллар на Московской бирже впервые за полгода перевалил за 65 рублей, а евро превысил отметку в 72 рубля. Главной причиной негативной динамики российской валюты по-прежнему является нефть, которая с конца июня потеряла 25% стоимости. Свежие прогнозы не сулят ей - а значит, и рублю - ничего хорошего в ближайшем будущем.
Русская служба Би-би-си попыталась ответить на главные вопросы, касающиеся перспектив российской национальной валюты.

Каким будет курс?

Есть две противоположные точки зрения. Одни эксперты говорят, что рубль уже достаточно ослаб и в случае отсутствия чрезвычайных, непредвиденных факторов вряд ли будет дешеветь дальше.
"В ближайшие две-три недели риски укрепления рубля выше, чем риски ослабления. Можно говорить о некой стабилизации или даже коррекции рубля. Нефть также перепродана, что говорит о том, что мы можем увидеть ее движение вверх", - считает аналитик по валюте "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Противоположная точка зрения основывается на том, что если нефть - главный фактор динамики рубля, то возможны практически любые курсовые колебания, ведь последний год показал, что нефть непредсказуема.
"Из фундаментальных факторов, которые могли бы помочь рублю укрепляться на более прочном фундаменте, пока просматривается только нефть. Если у кого-то есть прогноз, что она будет расти, то это поможет рублю укрепляться или оставаться стабильным. У нас [в Sberbank CIB] сдержанный прогноз по нефти: вряд ли она сможет укрепиться достаточно серьезно, чтобы влиять на рубль в сторону долгосрочного укрепления", - говорит старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.
Суммируя: в ближайшие недели возможны разнонаправленные колебания (и в сторону укрепления), но в горизонте полугода-года больше оснований для сохранения негативной динамики, если не вмешается ЦБ - или нефть неожиданно не пойдет вверх.

Почему падает рубль?

Есть несколько факторов, главным из которых является нефть. Более 50% доходов федерального бюджета России и 68% всего экспорта в 2013 году приходились на углеводороды. Потери бюджета от снижения цен на нефть со 100 до 50 долларов за баррель составят 180 миллиардов долларов ежегодно, говорил в феврале директор департамента минфина России Максим Орешкин.
В конечном счете, чем ниже нефть, тем ниже котируется национальная валюта.
Опубликованные на этой неделе свежие прогнозы оценивают перспективы нефтяных котировок довольно пессимистично. Международное энергетическое агентство в среду охарактеризовало положение на мировом нефтяном рынке как "бешеный рост предложения", который продолжится в течение 2016 года. Хотя параллельно росту предложения растет и спрос, первый показатель демонстрирует более стремительную динамику.

На вопрос "почему падает рубль", ответ почти всегда один и тот же: потому что нефть дешевеет
Всемирный банк во вторник опубликовал прогноз, в соответствии с которым после снятия санкций с Ирана резкое увеличение объемов нефти на рынке может привести к снижению цены на нее еще на 10 долларов. Если это произойдет, то годовые потери России составят, по мнению экспертов банка, 34 млрд долларов.
Еще одним фактором, влияющим на курс рубля, является уровень инфляции. В докладе аналитического центра при правительстве России, опубликованном в среду, указывается, что потребительские цены на все ключевые социально значимые товары выросли за год на двузначные величины.
В частности, в мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину - на 22%, сыр - на 20%, замороженную рыбу - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, на крупы и бобы - на 49,2%.
Общая инфляция по стране оценивается Росстатом на уровне 15,6% к июлю прошлого года.
Кроме того, негативное влияние на динамику курса оказывает спад в российской экономике, а также ожидание известий из США, где в сентябре Федеральная резервная система с высокой долей вероятности повысит учетную ставку.

Каковы последствия падения рубля?

Они неодинаковы для государства и для граждан. Российский бюджет получает благодаря ослаблению рубля компенсацию за снижение цен на нефть.
Об этом говорил в прошлом году министр экономического развития Алексей Улюкаев, отмечая, что для бюджета важна не долларовая, а рублевая стоимость барреля. Тогда при одновременном снижении нефти и рубля она осталась на уровне 3600 рублей, что позволило по итогам года свести бюджет с профицитом в 1,2 трлн рублей. Сейчас стоимость барреля нефти колеблется в районе 3200 рублей.
Слабый курс выгоден и с точки зрения импортозамещения, поскольку делает российскую продукцию более конкурентоспособной по сравнению с аналогичной импортной.
Однако потери экспортеров из-за снижения цен на нефть, общее замедление экономики, финансовые трудности предприятий, завязанных на импортные поставки, означают уменьшение собираемости налогов и нарастание дефицита бюджета. В этом году он уже составит 2,8 трлн рублей (3% ВВП).
Граждане России в условиях удешевления рубля несут потери: и за счет удорожания импорта, и за счет разогрева инфляции (по оценке экспертов правительства - за 20% всей инфляции отвечает именно девальвация рубля). Девальвация и инфляция буквально съедают реальные доходы граждан: ранее минэк прогнозировал их снижение в этом году на 6,3%.

Как может правительство остановить падение рубля?

Ответственным за денежно-кредитную политику является Центробанк. В его арсенале есть серьезные инструменты влияния на курс.
При декларируемой свободе курсообразования он может вмешаться и выйти на рынок, продав часть золотовалютных резервов. Но этот вариант в ближайшей перспективе не всем кажется целесообразным с точки зрения логики самого ЦБ.
"Мне кажется этот сценарий маловероятным, потому что Центробанк неоднократно заявлял о желании наращивать свои резервы. В случае же с интервенциями деньги отдаются безвозвратно", - говорит Владимир Пантюшин из Sberbank CIB.
Поэтому, считает он, Центробанк с большей степенью вероятности воспользуется апробированной схемой валютного репо, по которому деньги банкам предоставляются на условиях займа.
В понедельник Банк России как раз напомнил, что из зарезервированных под такие операции 50 млрд долларов невыбранными остаются 14 млрд долларов.

У ЦБ немало способов поддержать рубль, но где та черта, после прохождения которой ведомство Эльвиры Набиуллиной сочтет это необходимым?
Банк также может влиять на курс, придерживая рублевую ликвидность и искусственно создавая на нее спрос.
Еще один инструмент - повышение ключевой ставки, но это противоречит общей политике ЦБ, направленной на ее планомерное снижение (последний раунд снижения был в конце июля - до 11% годовых). К тому же эта мера губительна для экономики, которая не может нормально развиваться при дорогих кредитах.

Оказывать влияние на курс может еще и министерство финансов, продавая валюту из Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита: в июле было продано 3,7 млрд долларов.
Однако главный вопрос остается пока без ответа: где та черта, после пересечения которой Центробанк сочтет необходимым вмешаться?
"Если предположить, что Brent стоит 50 долларов, то тогда можно ожидать реакции ЦБ в случае, если курс просядет в течение нескольких дней сразу на несколько рублей до приблизительно 68 рублей за доллар", - считает Владимир Пантюшин.
"После 65 рублей у ЦБ начинают возникать вопросы: а не приведет ли ослабление рубля к разогреву инфляции. Мы находимся вблизи тех значений, где ЦБ начнет вмешиваться", - полагает Андрей Кочетков.

Актуальный архив

ЧИТАЙТЕ ЖЕ ПОСТ-СОВЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ!

 (В них – ничего нет, зато всё сказано…)
Утро задалось хорошее.
В солнечной кухне решил побаловать себя кофейком – ещё лучше, чтоб, значит, стало… Взял турочку, привычно потянулся за спичками, на которые обычно даже и не смотрю. И тут – в глаза бросилось, написанное на этикетке: «ПАРТИЯ Справедливая РОССИЯ ТРЕБУЕТ: ТРИЛЛИОН СТАБФОНДА на компенсацию вкладов».
И тут же, перед лицом купающейся за окном солнечной природы, мною стало овладевать слегка мрачноватое веселье.
«А-а-а, эти, как его, …ЧУДАКИ!»– подумалось мне. Ибо в памяти невольно всплыло, как ещё вчера, сперва в «ВЕСТЯХ» слушал, а потом и на Internet-сайте созерцал, где нашел буквально вот что:

Алексей Кудрин озвучил мнение о финансовой ситуации в стране
08 октября 2007
На совещании президента с членами правительства министр финансов и новый вице-премьер Алексей Кудрин озвучил ряд цифр по финансово-экономической ситуации в стране. В частности, Кудрин отметил, что отток капитала из России за август-сентябрь 2007г. составил $10,8 млрд. «Для нас это не является значительным, так как общий приток капитала в этом году составляет более $50 миллиардов».

«Что делается для стабилизации на финансовых рынках?"» - спросил президент у Кудрина, сообщает ИТАР-ТАСС. Вице-премьер упомянул сложность с внешним кредитованием, возникшую для российских банков: «появился спрос на российские рубли для поддержания кредитования российской экономики, осуществить эти операции в настоящее время позволяют золотовалютные резервы».

Сегодня наблюдается нормальный объем средств на корсчетах в банках, отметил министр финансов. В последние дни ставки межбанковского кредитования, которая показывает состояние ликвидности на рынке, снизилась до 6%. Это показывает, что достаточно наличности для проведения нормальной работы банков, подчеркнул министр. «Мы продолжаем совместно с ЦБ мониторинг ситуации.
Но у нас нет сомнения в том, что ситуация будет стабильная», - сказал Кудрин.
FinTimes.ru
Итак, «ЭсЭры» снова, стало быть, у Кудрина «клянчить» будут…
Уж лучше бы внимательнее слушали его. И - читали. Ведь, в своих очередных «разъяснениях» президенту, что же он, по существу, сказал? А сказал он то, что в обществе нашем есть такая, вот, специфическая «группа граждан», которая всегда и во всем преимущество имеет. И не случайно имеет: ПРОФЕССИОНАЛЫ же ОНИ! Бан-ки-ры. Ибо, кто «специально» в нашем обществе деньгами занимается, тому они, в нашем обществе, исключительно и безраздельно ПРИНАДЛЕЖАТ.
Уж если вы – партийно ассоциированные знатоки и податели «справедливости» для народа, то должны были заметить и указать на самое-самое важное: всё население РФ, вместе со всеми своими вкладами (как «компенсируемыми», так и нет), давно и безропотно ИСПОЛНЯЕТ один и тот же псевдо-финансовый «закон», который (вы знаете!) звучит так: деньги, ЗАРАБОТАННЫЕ нашей страной, в системе мирового общественного разделения труда и его всемирного финансового хозяйства, (т.е. Символы СТОИМОСТИ), есть ЗЛО – в руках кредитополучателя. И они же есть безусловное ДОБРО – в руках кредитодателя. И это – «во веки веков»!
…Ведь, о чем спросил Кудрина президент: как наладить порядок в ФИНАНСОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ в нашей стране? А что ему ответил правительственный «финансовый специалист»? А он в ответ: не волнуйтесь, ибо (официально не объявленные) ЧАСТНЫЕ СОБСТВЕННИКИ государственных финансов в нашей любимой стране – не пострадают!
Не верите? Тогда повнимательней прочитайте.
Ведь, по существу, о чем у них шла речь? …Речь о том, что банки РФ, в их целом, «опростоволосились» по причине некомпетентности (на новоязе – «непрофессионализма»). Набрали за границей чужих знаков чужой стоимости для «обслуживания» НАШЕГО населения. Вместо того, чтоб соединять свое население с родными ЕМУ (населению РФ) знаками, им же накопленной, стоимости. В этом, сладком для себя деле, зарвались. Ибо, даже, сговорчивые и лояльные, представители ЦБ, робко-робко так, но все же НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ им ТАК поступать.
Итог? В чужом народном хозяйстве (за морем-океаном) обнаружились свои недостачи («ипотечный кризис»). Началась «приборка»… Потребовались назад свои символы своего же народного благосостояния коллективно-национального. А наш-то домашний БАНКИР, при этом, остался – «гол, как сокол». Выяснилось, что он – вовсе не финансовый гений НАШЕГО коллективно-национального народного хозяйства, а… А всего-навсего – местный филиал чужого нам финансового домовладения. И потому-то он не зря «своего» ЦБ РФ не послушался…
И все это – даже не смотря на то, что с родного гражданина своего процент «дерет» ростовщический. Эффективную ставку процента – от «клиента» скрывает. «Должника» при этом, посредством судебного пристава, из комнатенки его последней выволакивает. Словом, вовсе и не торговлей денег (=кредитованием) на глазах у нас у всех занимается.
Но тут-то, к счастью, у нас (точнее, не «у нас», а – у НИХ!) А.Кудрин на свете имеется. Ведь, что же, на все на это, он сказал нашему президенту? По существу, что для продолжения ростовщичества ПОД ВИДОМ «кредитования» национального народного хозяйства, рублевых знаков у банков «теперь» - более, чем достаточно! (= «ставка межбанковского кредитования»… «снизилась до 6%»). Праздник, стало быть, продолжается…
И это – ещё не всё!
Спрашивается: а у А.Кудрина-то откуда рублёвая масса для всего для этого «праздника» появилась?
Смотрим, что же такое президент по этому поводу от самого Главного Финансиста страны услышал: «спрос на российские рубли» мы (ОН, то есть!) удовлетворили потому, что «осуществить эти операции в настоящее время позволяют золотовалютные резервы». Как хотите, но, даже если родной министр, родного вам народного хозяйства, НЕ ДЕЛИТСЯ с вами своими высоко-профессиональными «секретами», то… То ведь, хозяйство-то, у вас у обоих, все равно – ОДНО! И как же иначе можно тогда понять его консультацию, данную Президенту РФ, чем то, что …ДЕНЕГ ЭТИХ ОН (опять!) НАПЕЧАТАЛ.
Скажут: а может, он на доллары-то, из золото-валютной корзины, рубли, где только возможно, щедро-щедро так, закупил?!
Предположим… Но тогда доллар относительно рубля, резко-резко так, «упасть» должен. Да и акции родные на фондовом рынке заметно «набычиться», вроде-бы, тоже должны… Ан, нет! Там застой, да - «волатильность». Волатильность, да - «застой». Как в песне известной поется:
«…Все, ребята здесь - не так! Все – не так, ребята…»
А что же, при всем при этом, безусловно, «ТАК»?
Ну, как и полагается, Настоящий Начальник, всех «министров финансов» и премьер-министров, чётко и исправно, так, КАК НАДО, «заработал»: ЗАКОН СТОИМОСТИ, на языке настоящей экономической Науки, он называется… Что «бумажек» денежных стало больше – он тотчас же и показал. «Инфляция», стало быть…
Не случайно поэтому, что здесь же, в этой же самой интернет-газете, на той же странице, сантиметром ниже, ОЧЕРЕДНОЕ информационное сообщение имеется: «ВИРУС ИФЛЯЦИИ РАСПОЛЗАЕТСЯ по СТРАНЕ»!
Это – И ЕСТЬ, по логике вещей, СМЫСЛ всей той победной РЕЛЯЦИИ, которую и на экране ТВ, и в «ВЕСТЯХ» круглосуточных, на глазах всех тех, «финансово необразованных», дедушек и бабушек, при традиционной публичной встрече президента с правительством РФ, вице-премьер Алексей КУДРИН вполне успешно и с очевидным для себя удовлетворением, ВСЕМ НАМ – ДОЛОЖИЛ.
(Справка: РЕЛЯЦИЯ (от лат. relatio – донесение) = «описание боевого подвига при предоставлении к награде» - Словарь иностранных слов. 17 издание. М., «РУССКИЙ ЯЗЫК». 1988 г.)
…Финансовое руководство страной – это, прежде всего, всё то, что реально и массово происходит ПО СЮ СТОРОНУ прилавка. Возражения – тут же! Именно тут-то, а не на коробках спичечных, «Справедливой России» и следовало бы, вместе со всеми гражданами страны, «финансового консенсуса» искать.
А так… Спички-то, и сами по себе, в быту вещь - опасная. Да и со штатными «финансовыми гениями» РФ любые публичные дискуссии, «от имени народа», на «площадке» этой, явно бесполезно и политически неперспективно с народом вести.
Михаил КАЗАРИН, бухгалтер из Перми.
9 октября 2007 г.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий