Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

понедельник, 17 августа 2015 г.

Правительство ускорило уход из жизни чернобыльцев

До 2016 года приостановлена индексация пособий для чернобыльцев

Правительство приостановило до 1 января 2016 года индексацию пособий для лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также на содержание собак-проводников. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В частности, индексация компенсаций инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников с 1 января 2015 года была установлена на уровне 5,5%, а далее ее размер должен был соответствовать уровню инфляции, установленному законом о федеральном бюджете.

Размер индексации для чернобыльцев определялся по аналогичному правилу. Предельный размер стоимости услуг по погребению и соцпособия на погребение также должен был индексироваться исходя из прогнозного уровня инфляции.
В 1986 году, ночью 26 апреля, на четвертом энергоблоке ЧАЭС (Украина, Киевская область) в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнением местности. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей - огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС и осело на большой территории. В результате загрязнению подверглись значительные территории Украины, Белоруссии и некоторых областей России.
Нужно отметить, что основную опасность представляет не сам уран, а высокоактивные изотопы его деления - цезий, иод, стронций, а также плутоний и другие трансурановые элементы. Впоследствии вокруг Чернобыльской АЭС, в 30-киллометровой зоне, была создана так называемая "зона отчуждения", в которой введен запрет на всякую хозяйственную деятельность, а чтобы предотвратить возвращение людей, практически все населенные пункты были в прямом смысле слова уничтожены.
Даже сейчас в некоторых районах, подвергшихся загрязнению, наблюдаются сверхдопустимые содержания радиоактивных изотопов в почве, растениях. Такая ситуация будет наблюдаться еще долгое время, утверждают эксперты. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а стронция-90 - 29 лет. Период полураспада одного из изотопов плутония (плутоний-244) составляет примерно 80 млн лет.
Источник: rosbalt.ru
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий