Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 10 августа 2015 г.

Опасности от использования ГМО

Шотландия первой в ЕС хочет запретить выращивание ГМО-продукции

Шотландия собирается запретить выращивание генно-модифицированной сельхозпродукции на своей территории, передает Reuters. Вводить такое ограничение позволяют и новые правила Евросоюза, и режим автономии, благодаря которому у Шотландии есть независимое от британского правительство. Страна первой в ЕС заявила о намерении воспользоваться этим, чтобы сохранить имидж "чистой".
О намерении добиваться запрета на производство ГМО заявил министр сельского хозяйства Ричард Локхед. Для этого Шотландии надо будет выйти из европейских соглашений о культивации генно-модифицированных культур. Локхед сообщил, что уже уведомил правительство Великобритании о своем намерении.

Как отмечает Reuters, генно-модифицированные культуры получили широкое распространение в Америке и Азии, однако в Европе мнения об их необходимости разошлись. Некоторые экологические группы утверждают, что они опасны и для потребителей, и для окружающей среды. Фирмы-производители настаивают на безопасности своей продукции.
Министр Локхед подчеркнул, что Шотландия приобрела мировую славу благодаря своей красивой природе, поэтому запрет на ГМО поддержит ее "чистый, экологичный статус", передает "Русская служба ВВС".
Кроме того, указал Локхед, "нет никаких признаков особо большого спроса на генно-модифицированные продукты среди шотландских потребителей". "Меня тревожит, что культуры ГМО могут выращиваться в Шотландии и вредить ее чистому и экологичному бренду, ставя под вопрос будущее пищевого и питьевого сектора", - подчеркнул он.
ВВС указывает, что фермеры и ученые критически восприняли предложение шотландского министра. "Это печальный день для науки и печальный день для Шотландии", - прокомментировал профессор молекулярной генетики Хью Джонс.
Источник: newsru.com


----------------------------------------------------------------------------------------


Профессор Некрасов С.Н.
ГМО – НОВОЕ ЛИЦО ГОЛОДА В КОНЦЕ ПРЕДЫСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИЛИ ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА ЭКСПЕРТИЗА ПО ГМО И БИОТЕХНОЛОГИЯМ
Опасность глобального голода в начале третьего тысячелетия обошла все издания мира. Заканчивается нефтяная эпоха и начинается эра, когда ведущим фактором мировой политики становится продовольствие. В отличие от государств Запада, у которых не хватает сырьевых ресурсов, и стран Юга, у которых нет продовольствия и территорий, у России есть все. В этих условиях единственный исторический шанс народов России – надежная защита своего жизненного пространства в условиях мирового кризиса. Нам не нужны ни чужие ресурсы, ни чужие территории. Но, потеряв свои, мы обречены на гибель. Мир пугают голодом, возникающим в результате глобального потепления и остановки Гольфстрима.
Необходима глобальная переделка планеты для обеспечения справедливости и освоение дальнего космоса!
Заявление директора Шиллеровского института Х. Ларуш (приложение 2) об угрозе голода в условиях глобального кризиса выглядит как алармизм. Выясняется, однако, что угроза голода сильно преувеличена – цены на продукты падают с той же скоростью, с какой снижаются цены на цветные металлы и нефть. Вместе с тем нехватка продовольствия как ключевая проблема ближайшего будущего демонстрирует, что пока нас запугивают. И мы можем оказаться жертвой психологической войны. Впрочем, это лучше, чем стать жертвой голода. Поэтому, надо либо готовиться к голоду. Либо развивать весь спектр новейших биотехнологий. В условиях кризиса и загнивания общественных отношений позднего капитализма особенно остро и скачкообразно начинают деформироваться производительные силы. То десятилетие назад превозносились исследования в области биотоплива и переработки биомассы в экологически чистое топливо, то в десятие годы нового столетия этих теоретиков начинают называть в США «биодураками» и вспоминают, что первым кто начал массово перерабатывать продукты питания в топливо был Б. Муссолини. То скрытно финансируют - в качестве запасного варианта для новой экономики - исследования в области водородного двигателя, и не отказываются от неоколониальных захватов чужой нефти по всему арабскому миру. Проект спасительной новой Интернет-экономики и Интернет-торговли первоначально лопается в 2003 г. и вновь надувается к 2008 г. с тем, чтобы начать лопаться в длительной рецессии и в кризисе 2012-2013 гг.
В качестве панацеи от голода и от будущего предлагают не биотехнологии, но ГМО. Спасут ли ГМО? Общепризнанны мнимые опасности ГМ продуктов:
Опасность № 1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков». Эта опасность лишь для поп-науки и массовой журналистики – понятно, что гены рыбы не изменили японскую нацию, а гены молочнокислых продуктов лишь сделали голландцев устойчивыми к диарее в отличии от традиционных китайцев.
Опасность № 2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека» - здесь приводят в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут, хотя токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека.
Опасность № 3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам» - этот «факт» не проверен и не прослежен в поколениях.
Опасность № 4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий» - типичное предвзятое суждение и демагогия.
Но есть две реальные опасности.
Использование ГМ-продуктов приводит к сильному падению сортового разнообразия. Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей, стран-производителей. Семена приходится покупать каждый раз заново и по новой цене.
Существуют столь же мифические представления о достоинствах ГМО.
Достоинство № 1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность» - не учитывается, что пойдет такая же «гонка вооружений», как и с антибиотиками.
Достоинство № 2 «Можно создать растение с совершенно новыми чудесными свойствами» - совершенно невозможно создать новое, поскольку всякое клонирование как и ГМ-технологии есть лишь грубое перетаскивание одного признака из организма в организм.
В 2007 г. на планете произошел демографический переворот - численность городского населения впервые в истории Земли превысила численность сельских тружеников. Производство сельхозпродукции если и растет, то мизерными темпами, а потребляют всё больше. 30 лет назад на Земле жили 4 млрд. человек, сейчас - 6,5 млрд., а через 20 лет будет 8 млрд. Добавим к этим числам, что по некоторым прогнозам к рубежу тысячелетий общая численность должна была составить 8-10 млрд. человек! Где же недостающие жители планеты?
Доклад Фонда ООН по народонаселению «Состояние мирового населения» (1997 г.) показывает, что резкое падение роста народонаселения происходит не только благодаря стерилизации, контрацепции и абортам, но и вследствие повышения смертности в развивающихся странах. Первые предсказания на 2000 г. были сделаны Американской комиссией по атомной энергии, где фиксировалось население начала будущего века в 8 миллиардов человек. В 1969 г. Рокфеллеровская комиссия по росту народонаселения, созданная президентом Р. Никсоном, утверждала, что к концу века в мире будет 7 миллиардов человек.
Лоуренс Рокфеллер – брат Дэвида – приводил в ряде статей собственные доводы в пользу «более простого образа жизни». При этом полагалось естественным, что единственной альтернативой демографическому взрыву будет введение авторитарных и диктаторских методов правления. В исследования по ограничению народонаселения первыми вложили большие деньги фонды олигархов – фонды Рокфеллера, Карнеги, Форда. В 1974 г. стал известен Меморандум национальной безопасности 200, созданный Национальным советом безопасности под руководством Г. Киссинджера и Б. Скоукрофта, - в Меморандуме был предположен допустимый  рост народонаселения только до 6, 5 миллиардов человек.
 Меморандум 200 (его название в западной печати - «НССМ 200») определил рост народонаселения как угрозу безопасности США. В 1987 г. американское бюро по прогнозированию уточнило данные – 6, 3 миллиарда человек. Таким образом, более 2 миллиардов душ исчезло из прогнозов за 35 лет! Сегодня очевидно, что к Миллениуму население мира не превысило 6 миллиардов человек. Где же остальные? Гитлер был глупым мальчишкой, который расстреливал, травил газом, закапывал и вообще оставлял кровавые следы. Все можно было сделать проще – не рожать, легализовать аборты и никаких следов! Легализация абортов Н.С. Хрущевым в 1956 г. лишила  наш народ 35 миллионов человек – они просто не родились! Тем самым была реализована мечта Гитлера об обезлюживанию славян сразу после победы Великой Германии. Однако и во всем мире не хватает 2-х миллиардов человек!
Меморандум 200 прогнозирует численность населения в 2025 г. в 10 миллиардов человек. Прогноз 1987 г. дает данные на 2025 г. в 8,7 миллиардов человек. На конференции ООН по глобальному развитию был дан новый средний вариант в 8,5 миллиардов человек, в докладе 1997 г. численность мирового населения оценивалась в первой четверти ХХ1 в. в 8 миллиардов человек. Тем самым прогнозы за 25 лет сокращали население на 1 % в год. Прогнозы являются не просто контрольными цифрами, они выступают  директивами. Так, Л. Браун из института Ворлдвотч утверждал, что человечество подрастает в год на 93 миллиона человек, а надо бы 80 миллионов. В результате неоколониалистской глобализации началось снижение роста населения мира, и все данные показывают, что человечество уже не сможет достичь рубежа в 7 миллиардов человек. Для преодоления рубежа необходимы серьезные изменения жизненных стандартов, условий культурного развития. Многие авторы прямо указывают, что русские вымирают в первую очередь потому, что народ чувствует себя униженным и ненужным, проданным и преданным.
Крестный ход русских в ХХ1 веке. С молитвой к иконе…
Преодоление глобального экономического и финансового кризиса предполагает отказ от деструктивной политики МВФ и «контрацептивной компании» ООН, что означает переход к производительной экономики, революционное развитие которой возможно только в условиях реализации великих проектов развития инфраструктуры.
Миф о смертельной опасности роста народонаселения легко опровергнуть и чисто математическими методами. Р. Эпперсон приводит пример: если взять небольшой штат Орегон и свезти в него людей со всей планеты (95 607 квадратные мили), то каждая семья из четырех человек занимала бы половину жилой секции дома.
Причиной голода в Индии является не большое население (в Индию на милю приходится 500 человек, в Японии – 700, в Голландии – 800 человек) – причиной выступает колониальное наследие и политика глобализации. В результате, правительство Индии по советам международных финансовых структур организовало принудительную стерилизацию более 10 миллионов человек, за что и поплатился жизнью премьер-министр Р. Ганди.
Еще одна великая проблема - урожайность. Она прирастает меньше чем на 1% в год, что в 2 раза медленнее ежегодного роста спроса на зерно и меньше мирового прироста населения. Эта проблема не была столь острой до начала XXI в., когда сочетание скудных урожаев в Азии и растущего там же спроса за 3 года уничтожило излишки, накопленные за 10 лет. Мировые запасы зерна сократились с 37% до 17% годового потребления - проще говоря, сейчас «страховочных» хлеба и риса в мировых кладовых запасено всего на 62 дня вперед.
Мало того, что население Земли растет, оно еще и разнообразнее питается. Меню расширяют самые населенные развивающиеся страны - Китай, Индия, Индонезия. Еще 25 лет назад средний китаец потреблял 20 кг мяса в год. Сейчас - 50. А еще Китай все больше импортирует и потребляет такие нетипичные для Азии продукты, как молоко, пшеничный хлеб и даже сыр с красным вином. Китайцам, конечно, обидно слышать, что вину за мировой продовольственный кризис хотят свалить на них. Изобретено новое слово - «агфляция».
      Впрочем, в том же направлении за 200 лет до нас размышлял английский экономист Томас Роберт Мальтус. Он пришел к выводу, что население Земли растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической. Поэтому продовольствия будет не хватать. Б. Окуджава, сладкозвучный сторонник ельцинского либерализма и истребления населения собственной страны еще в советское время в своих двусмысленных песенках провозглашал, что «пряников сладких всегда не хватает на всех». Как любой ученый, ищущий подтверждения своей теории, Мальтус, наверное, обрадовался бы, увидев апрельский доклад Всемирного банка. Он начинается с простых, но убедительных цифр. Тонна пшеницы, экспортируемая из США, в январе стоила $375, а в марте - уже $440. Тонна экспортного тайского риса за то же время выросла с $365 до $562. Всего за 3 года цена зерновых выросла на 181% - почти в 3 раза. А так как зерновые - база всего сельского хозяйства, все остальное продовольствие тоже подорожало. Почти в 2 раза. Представители Всемирной продовольственной программы говорят, что рост цен породил «новое лицо голода». Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня - нет. В общем, ситуация, известная большинству россиян. Затем на стол Мальтуса легли бы еще два документа - Международного валютного фонда и ООН. Цифры почти те же самые и тревоги не меньше: мир на пороге голодного обморока и войн за еду. Но при этом ОООН и другие руководители стран умалчивают, что с их подачи, в целях поддержания ажиотажа вокруг продовольствия планеты каждый год уничтожается от 45 до 53 % урожая зерновых. И все это делается в целях поддержания цен на продовольствие и все с одной целью, с целью страха населения планеты перед «грядущим голодом» и толкают населения планеты на войны и конфликты, которые уже происходят: Египет, Гаити, Марокко, Индонезия, Йемен, Сенегал, Камерун - список стран, где вспыхнули голодные бунты, порой кровавые, обновляется еженедельно. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал богатые страны срочно объединить свои усилия, «иначе число страдающих и голодающих будет только расти». Но у богатых свои причуды, да и потом, несмотря на то, что продовольственная инфляция коснулась всего мира, многим странам это только на руку.

     Так что не стоит относится к ГМ-продуктам как к чему-то ужасному, но и особо восхищаться не надо. Просто очередной этап развития биотехнологии. Со своими плюсами и со своими минусами. А громкие вопли о великой опасности или великом счастье – это либо некоторая неадекватность, либо ангажированность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий