Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

суббота, 22 июля 2017 г.

Делают все для обогащения олигархии

 Минфин увеличит давление на рубль


Минфин России изменит механизм операций по покупке валюты на Московской бирже, заявил Reutersзамглавы ведомства Владимир Колычев.В рамках нового бюджетного правила сумма, которая направляется на валютные интервенции, будет отвязана от заложенного в бюджет курса рубля, сказал замминистра.
Сейчас Минфин скупает доллары на доходы, которые получает от цен на нефть выше 40 за баррель. Однако сумма этих доходов зависит в том числе и от того, насколько крепок рубль - чем выше его курс, тем меньше налогов в рублях получает государство при одинаковом объеме нефтегазовой выручки.


На объемы операций влияют потоки спекулятивного капитала, в том числе от нерезидентов, которые "вносят искажения", сказал Колычев.
Так, например, было в начале года, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: за январь-май мощный приток "горячего" иностранного капитала укрепил рубль на 9,1% к доллару, при том что нефть Brent подешевела на с 57 до 50 долларов за баррель.
В результате если в феврале Минфин начинал покупки с суммы 6,3 млрд рублей в день, то к июню был вынужден "умерить" пыл до 2,4 млрд рублей, а в июле сократить интервенции еще 685 раз - до 3,5 млн рублей ежедневно.
Возникла парадоксальная ситуация: чем выше курс, рубля тем меньше допдоходов от нефти получает Минфин и тем меньше, соответственно, он может потратить на то, чтобы ограничить дальнейшее его укрепление, объясняет Порывай.
Получается, что "объем интервенций не соответствует реальному положению дел", а Минфин бессилен остановить укрепление рубля, констатирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.
Тот же механизм будет работать и в обратном направлении: если нефть дешевеет, но рубль падает быстрее, то Минфин продолжает получать допдоходы и вынужден, согласно собственному правилу, скупать валюту, толкая курс еще ниже.
Новая формула устраняет этот перекос: в текущих условиях (нефть по 49 долларов за баррель Brent) она позволит заметно увеличить объем покупок и, следовательно, давление на валютный рынок, считают в Райффайзенбанке.
"По нашим оценкам, запуск такого механизма привел бы к существенному ослаблению рубля - порядка 5 рублей от текущего курса вверх", - говорит Порывай.
"По сути Минфин будет подстраивать интервенции под наполнение бюджета, и если тому невыгоден сильный рубль, то сможет затормозить его усиление", - говорит Деев из АMarkets: курс будет ниже, зато стабильнее и предсказуемее.
По прогнозу Минэкономразвития, при нефти по 50 долларов за баррель доллар поднимется до 64 рублей к концу года, а падение "черного золота" до 40 приведет к девальвации до 68 рублей за доллар. В бюджет-2018 при этом заложен курс в 69,8 рубля.
Риск политики слабого рубля заключается в том, что даже плавная девальвация может отпугнуть иностранных инвесторов от покупки российских гособлигаций, предупреждает Порывай из Райффайзенбанка: ОФЗ дают доходность около 8% годовых, но потери на курсовых разницах будут больше и "съедят" всю прибыль кэрри-трейдеров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий