Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Грабить народ это не катастрофа!

ЦБ не видит катастрофы в долларе по 80 рублей 


В Банке России с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики даже при сильном падении цен на нефть. Обвал "черного золота" до нового 12-летнего минимума в 25 долларов за баррель является "маловероятным сценарием", но "даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля", заявила в интервью Forbes глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, в этом случае ЦБ продолжит "дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится".
"Курс рубля зависит от нефти", - констатировала Набиуллина, не уточнив, до каких отметок может ослабеть рубль.
Напомним, в январе 2016 года, когда нефть только приблизилась к 25-долларовой отметке (27,2 за Brent) курс доллара поднялся до 85,99 рубля.

Рисковый сценарий ЦБ с нефтью по 25 долларов предполагает курс в 95 рублей за доллар и выше, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Дело в том, что в свои расчеты ЦБ закладывает резкое сокращение импорта - оно должно составить около 30%, чтобы оправдать прогноз регулятора по платежному балансу (профицит 20-25 млрд долларов), а достичь такого обвала можно лишь существенным ослаблением рубля, объясняет Порывай.
По его оценке, при нефти по $25 и долларе за 95 рублей инфляция может превысить 10%, а ЦБ, чтобы удовлетворить потребность страны по выплате внешнего долга в валюте, придется возобновить операции долларового репо и прокредитовать банки из ЗВР на 45-55 млрд долларов.
В бюджет-2017 заложено соотношение 40 долларов за баррель и 67,5 рубля за доллар. Если оно будет соблюдаться, при нефти по 25 - доллар должен стоить 105 рублей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий